找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

俄罗斯重型火力系统详解(上)-3

手机游戏库 2022-11-24 20:09:10 游戏资讯 74 阅读

TOS-1A系统的组成

TOS-1A改进型火力系统的组成包括:BM-1重型火力战车(“634B工程”);TZM-T弹药运输装填车(“563工程”,1辆BM-1重型火力战车配置2辆弹药运输装填车);提高威力和射程的弹径为220毫米、内装温压爆炸物质或燃烧物质的非制导火箭弹。重型火力系统弹药基数为72枚非制导火箭弹,其中BM-1重型火力战车发射装置配备24枚,每辆弹药运输装填车运载24枚非制导火箭弹(2辆车总计48枚);保障全体乘员使用和训练的设备等。

BM-1重型火力战车在T-72A坦克底盘上研制,主要保留了其结构型式、动力装置、传动装置、驾驶室和行动部分。为了降低BM-1战车的高度(与TOS-1系统战车相比),发射装置的运输发射箱有所延长,发射管的排列采用3排布局。战车乘员组由车长、炮长和驾驶员组成。

发射装置包括带有运输发射箱(导向发射管直径为220毫米,长度为3 725毫米)的摆动部分和带有座舱的装甲旋转平台组成。旋转平台座舱内配置有发射操作员(炮长)火控系统专用设备,以及通信设备等。

运输发射箱通过耳轴和支架固定在旋转平台上。旋转平台配置有可伸出的支架,与坦克底盘移动式座圈为固定式连接。与旋转平台尾部车体共同形成为战斗室,其内配置有:动力传动设备、垂直瞄准传动机构、战车车长和炮长座椅、火控系统设备。旋转平台上配置有炮长和车长窗口以及车长指挥塔。沿旋转平台轴线的前面还安装有带液压缸的设备,用于将运输发射箱锁定在运输状态。液压缸与坦克液压系统联通。

按照已经公开的资料,运输发射箱具备在不小于620米的距离上,可靠防护B-32型7.62毫米穿甲弹攻击的能力。发射装置按动力功率可实现至少两种类型火箭弹的发射。

火控系统用于搜索目标、测量目标距离(精度误差小于10米)、借助弹道计算机系统自动计算摇动部分的仰角和发射装置的侧向转动角度(并计算目标距离)、BM-1重型火力战车侧倾-纵倾角,以及测量环境温度和非制导火箭弹战斗装药温度,测量非制导火箭弹飞行轨迹主被动段的气压、风速和风向。

火控系统包括:1D14潜望式瞄准镜-激光测距仪、与传感器联通的数字式弹道计算机系统、摆动式倾斜-纵倾电动传感器、瞄准动力驱动装置(垂直向瞄准为电液传动和水平向电传动)、TKN-3A车长综合(昼夜间)光电潜望观察镜(配有OU-3GK红外线光源)以及操控台。

BM-1重型火力战车乘员还配有以下的观察设备:TNPO-160昼用观察镜、3具TNPA-65昼用观察镜、 TVNE-4B光电夜视仪、放大倍率为1×的TNPO-168B昼用观察镜、TNP-165A昼用观察镜,以及TIP-350B昼用观察镜。陀螺航向指示器——GPK-59陀螺半罗盘。

BM-1重型火力战车底盘包括制式坦克部件和组件、动力装置、传动装置、行动部分、电气设备,自动化快速灭火系统(3次作用式自动灭火系统)等。动力装置为最大功率617.4千瓦(2 000转/分时)的V-8MS柴油发动机,传动装置为机械传动,主起动系统为压缩空气起动,辅助起动为电起动。起动发电机组类型为SG-10-1S,直流。

应该指出的是,为确保非制导火箭弹齐射时高的射击精度,底盘装有液压传动制动器和专用可伸缩支座(承力外伸支架)。液压传动制动器能在齐射时自动将旋转平台与底盘车体锁定(可以不安装液压传动制动器,而选择安装电动制动器)。专用可伸缩支座通过铰链固定在底盘车体后部装甲板上,并能保证闭锁行动部分悬挂装置,因而能消除发射时BM-1重型火力战车的震动。承力外伸支架配有电液传动装置,液压传动制动器和承力外伸支架的操作由驾驶员在驾驶室直接实现。

TOS-1A“太阳暴晒地”重型火力战车配置的伪装系统是4具902G烟幕弹发射器和热烟幕施放装置,烟幕榴弹发射的距离达100米,可形成250~400米长不可见烟幕。该车还拥有内收自掘掩体推土铲(可作为发射车辅助前支座使用)和涉水深1.2米的设备。

尽管许多公约、禁令和公众都拒绝大规模杀伤性武器(特别是化学和生物武器)的使用,但某些国家或非政府组织使用大规模杀伤性武器的风险,不但没有消失,甚至还在增加。因此, T0S-1A重型火力系统应用了内置式大规模杀伤性武器防护系统,它能防护核爆炸和各种有毒物质进入密封的人员舱内,使乘员组免受伤害。

BM-1战车不论天气条件和昼夜间都能进行发射,而且乘员不需要出车就能发射,发射在停止间(“原地”)或预先准备好的阵地上进行。因此,BM-1战车可在暴露的火力阵地对可见目标,使用直接瞄准的方法以半自动或手动模式进行火力发射;在隐蔽阵地,使用其自身火力阵地和目标位置纵横座标联测的方式进行火力发射。在暴露的火力阵地在“原地”对可见目标做好充分射击准备的时间,从停车瞬间到开火不超过 1分钟30秒。

发射装置对目标的瞄准,垂直向使用电液传动,水平向使用电传动。水平向瞄准通过操控瞄准动力传动操纵台自动实现,而垂直瞄准则依据运算装置全自动完成。将摆动部分置于行军状态为自动进行。发射装置自动瞄准目标的所有作业程序在炮手合规的操控下借助火控系统自动完成。

发射炮弹(非制导火箭弹脱离发射导管)借助专用发射设备以下列射击模式自动完成:单发射击或齐射,单枚脱离发射管或者2枚同时脱离发射导管。炮弹脱离发射导管速度为0.5秒,齐射全部弹药持续时间:成对发射时不超过6秒,单发时不超过12秒。

标签:发射 系统 俄罗斯 火力 重型

专题:

相关阅读