找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

周周谈|本以为江湖上再无众泰

手机游戏库 2022-11-24 20:04:32 游戏资讯 109 阅读

本周热点事件仍然围绕新能源。

特斯拉中国首家展厅关闭,是生意难做了?还是已经足够强大无需高端商圈衬托品牌?抑或是此举又将掀起一次电动车公司营销模式之变?另一边的比亚迪似乎想给出答案,20万台的月销量足以让任何一个新能源领域的对手重新思考布局。淡出公众视野已久的众泰,带着“比宁德时代更先进的电池技术”回来了,从前只会模仿的众泰真的洗心革面了吗?答案还未知。

特斯拉国内首家门店关闭

事件概述:日前,有媒体报道,特斯拉关闭了它在中国的首家展厅——侨福芳草地体验中心。特斯拉中国有关负责人表示,芳草地门店已搬迁至来福士。

点评:该店已经开了9年,业界猜测此次闭店原因或是租金太贵,导致租约到期后没有续租。众所周知,特斯拉作为新势力鼻祖,也是将门店开到商超里这种直营玩法的开创者。在品牌建立初期,尤其是在中国这个陌生的市场上,通过在顶级商圈开设门店无疑是直接锚定高端定位最好的方式。而随着特斯拉在中国销量稳步增长,它已经不需要通过这种昂贵的方式进行品牌传播。

另外,特斯拉首家门店关闭还预示着另一趋势,即当前新势力们热衷的直营模式是否适合长期战略。已经有不少业内营销高管指出,新势力也门店正在朝着传统4S店片区转移,高昂的租金和不断增长的用户售后需求让商超店模式不能无限复制,在过了品牌造势期之后,或许传统的经销店模式仍会“卷土重来”。

比亚迪月销再破20万辆,并宣布“不跟进降价”

事件概述:比亚迪日前公布10月份销量,数据显示,比亚迪10月卖出217816辆汽车,同比增长235.41%。同时,有媒体援引比亚迪内部人士话称:比亚迪没有(跟随特斯拉)降价的打算,其它品牌有自身订单、产能等多方面原因导致,彼此情况并不相同。

点评:每个月初新势力榜单都很热闹,但把视野拉高到全行业新能源车销量,新势力的体量仍然堪比“菜鸡互啄”。从全行业来看,排在比亚迪之后的特斯拉,月销量仅为比亚迪三分之一,为71704辆。这已经是比亚迪连续第二个月销量突破20万辆。

值得注意的是,特斯拉在10月底开启降价销售,降幅为1.8万元至3.7万元。而在此前,特斯拉在华销售车型价格曾一年内“六连涨”,本次也为今年首度降价。而比亚迪并没有被“带节奏”,一方面是供不应求,一方面也体现出中国品牌借助新能源赛道确实具备了换道超车的潜质和迹象。

不过,对于比亚迪而言,订单量暴涨是一把双刃剑,产能不足是当前其亟待解决的问题。

“ST众泰”摘帽变为“众泰汽车”

事件概述:11月1日,ST众泰公告,公司股票自2022年11月3日开市起撤销其他风险警示,股票简称将由“ST 众泰”变更为“众泰汽车”,股票代码仍为“000980”。同时,该公司收到了深交所的关注函,要求众泰汽车说明公司将全面布局整车生产、动力电池、重要零部件、汽车租赁、网约车和汽车售后培训学院等领域,引进动力电池技术并成立合资公司等消息是否属实,并说明拟投资领域的技术、资金、人才、客户等资源储备情况。

点评:曾经的众泰风靡大江南北,通过山寨保时捷经典车款获得了大量低线城市用户的青睐。但随之,“保时泰”、“皮尺部”等字眼开始被用来形容这个毫无创新意识,只会拿来主义的品牌。最终众泰逐渐式微,并于2020年进入破产重组程序。

在股市中,众泰也从“众泰汽车”变成“ST众泰”,再变为“*ST众泰”。本以为江湖上再无众泰,但没想到其暗中布局,退出公众视野两年多之后,于2022年4月成功“摘星”,又于近日成功摘帽“ST”,重生为了“众泰汽车”。

更令人惊讶的是,这家公司表示“自己从海外公司引进的电池技术比宁德时代更先进”,不免让人疑惑。而其三季度财报中显示,该公司前三季度研发费用仅为1514.19万元。相比于动辄花费数十亿布局新能源的同行们而言,众泰的研发费用简直是杯水车薪,它真能摆脱“拿来主义”的老路吗?

标签:汽车 江湖 以为

专题:

相关阅读