找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

如果给诸葛亮十万个奥尼尔?

手机游戏库 2022-11-24 20:01:02 游戏资讯 111 阅读

之前看到过这个脑洞,那就聊聊看:

如果给诸葛亮十万个奥尼尔,非只北伐难以成功,大概季汉就要亡国了……

话说,鲨鱼巅峰期身高216公分,体重超过150公斤。

科比说过,鲨鱼每天摄入卡路里是5000到5500千卡,常人的三倍以上食量。

《三国志·邓艾传》里,邓艾曾经跟司马懿建议屯田,做过这么个计算:

“六七年间,可积三千万斛于淮上,此则十万之众五年食也。”

正常而言,三千万斛=十万军五年的粮食。

则每个兵丁每年吃60斛=600斗=6000升。

每个月500升——这是当时的升。

搁现在,够鲨鱼吃一礼拜?

廉颇为了证明自己“廉颇老矣尚能饭”,于是一顿饭“食斗米肉十斤。”

鲨鱼饭量只在廉颇之上。

诸葛亮历次北伐,关键都是粮食。

史念海先生说过,诸葛亮走陇右,是因为:

“若是不取得凉州,则无由获致兵源与马匹,也无由解决军粮的问题。”

诸葛亮历次北伐,基本都跟粮食打架。

二伐出散关,轻兵出去的。曹睿听说诸葛亮来了,很紧张,很有仪式感,还很怕诸葛亮要拿下陈仓了:

诸葛亮复出,急攻陈仓,帝驿马召郃到京都。帝自幸河南城,置酒送郃,遣南北军士三万及分遣武卫、虎贲使卫郃,因问郃曰:“迟将军到,亮得无已得陈仓乎!”

可是打了半个近半个世纪仗的老兵油子张郃,掐指一算,诸葛亮没粮草,“我没到他就走了。”轻松得很:

郃知亮县军无谷,不能久攻,对曰:“比臣未到,亮已走矣;屈指计亮粮不至十日。”郃晨夜进至南郑,亮退。

诸葛亮四伐,晃过司马懿,割了上邽的麦子作为军粮。

撑到了6月,还是要退兵:李严那边,粮草供应不上了。

下一次北伐,要三年后了。这事司马懿也猜到了——不是他会算命,是他跟张郃似的,懂得计算粮食。

时军师杜袭、督军薛悌皆言明年麦熟,亮必为寇,陇右无谷,宜及冬豫运。

帝曰:“亮再出祁山,一攻陈仓,挫衄而反。纵其后出,不复攻城,当求野战,必在陇东,不在西也。亮每以粮少为恨,归必积谷,以吾料之,非三稔不能动矣。”

果然,三年后,诸葛亮又来了。这三年,诸葛亮没闲着。《三国志·后主传》说:

十年,亮休士劝农于黄沙,作流马木牛毕,教兵讲武。

十一年冬,亮使诸军运米,集于斜谷口,治斜谷邸阁。

劝农,是为了多点粮食;做流马木牛,是为了运粮。

冬天让大家把米运到斜谷口,搞斜谷邸阁,很明白了。

《三国志·诸葛亮传》描述诸葛亮这次北伐,一直在说粮食:

诸葛亮在斜谷预备了粮食,预备了流马来运输,还派人屯田,跟当地老百姓和睦相处,就是在曹魏家门前种田了。

十二年春,亮悉大众由斜谷出,以流马运,据武功五丈原,与司马宣王对于渭南。

亮每患粮不继,使己志不申,是以分兵屯田,为久驻之基。耕者杂于渭滨居民之间,而百姓安堵,军无私焉。

二伐时,诸葛亮打了一个月就回去了。

四伐时,诸葛亮春天出兵,割了麦子,撑到了六月。

五伐,诸葛亮还是春天出兵,有了三年积蓄的粮草,还要就地屯田。

粮食,而非曹真张郃司马懿,才是诸葛亮真正的大敌。

他积累这些粮草,能供应普通士兵;但鲨鱼那胃口,太大了。

诸葛亮喂不起。

哪位说,十万鲨鱼,要全派出去啊,留一些在蜀中?

可是十万鲨鱼,十万张嘴,要吃起码三四十万壮劳力的口粮呢。

季汉那会儿的生产力,也养不起啊。

哪位说,就让鲨鱼在蜀中饿着呗?

可是鲨鱼的性格,那也不是乖孩子。

2000-01季,科比不给鲨鱼传球,鲨鱼就不高兴了。原话:

“你不喂饱大狗,大狗就不会高兴。如果那大狗不是我(这么好的脾气),房子都没人看!”

“When you feed the big dog, the dog will be happy,if the big dog ain’t me, then the house won’t get guarded—period.”

这还只是不给他传球,他已经不爽了。

如果让他饿着了,猜猜十万个鲨鱼会干点啥?

“好饿啊哥们。怎么办呢?”

“听说刘禅宫里多的是好吃的……”

“那,走起……”

标签:诸葛亮

专题:

相关阅读