找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

卖座叫好的哪吒,讨好了观众又能怎样?

手机游戏库 2022-11-24 19:53:40 游戏资讯 66 阅读

↑↑↑

《哪吒之魔童降世》成为暑期档最大黑马,上映第五天,它以10亿的票房在中国动画电影票房总榜里排第6,堪称今年最强的“国漫之光”。

蝉主当然也看了,说实话,确实够燃够好看。

但看着网络上的一片盛誉,蝉主冷静了下来,哪吒真的是好到前无古人后无来者,完全没有缺陷吗?今天,蝉主可能要不合时宜地谈几句批评的话了。

如果真想为国漫好,那哪吒还得听得进这几句批评。

旧瓶装新酒的哪吒,够燃,该看!

夸还是要夸的。近几年,国漫的发展态势越来越好。

尤其是古典ip的重新改编,不论是《大圣归来》《白蛇缘起》还是如今的《哪吒之魔童降世》,特效制作越来越成熟,且旧瓶装的新酒质量尚佳,融合关于现代价值观的思考,很值得鼓励。

新版的哪吒,一开始网友看到烟熏妆、鲨鱼牙的小混混内心是拒绝的,但上映后纷纷打脸了。

《哪吒》好看吗?当然,首先在特效和画面表现上就可圈可点,完全可以媲美好莱坞制作水平。一句话说:够“燃”!

细致到被苹果打中后Q弹的肚皮:

宏大到天雷闪电、冰火大战:

尤其是火莲花融化冰面拯救陈塘关的高潮镜头,效果非常震撼,热血沸腾。

特效一直是国漫的短板,这次《哪吒》用死磕的精神,将画面做得如此细致壮观,实属不易。

据说,《哪吒》的制作一共历时5年,1600多位动画制作人员倾尽全力展现了1800多个镜头,其中包含1400个特效镜头,达到中国动画片之最。

单“火莲花融化冰面”这一个6秒镜头,制作团队就用了6个月才完成。

此外,电影的一些颠覆性创意也可以看得出制作团队真的花了心思,山河社稷图、炼狱龙宫……完全脱离原版范畴,耳目一新。尤其是山河社稷图和指点江山笔,中国文化的创意输出,也算是电影的一处“神来之笔”。

除此之外,《哪吒》的故事也不算太差,旧瓶子装了一个全新的故事,融合的现代价值观能引发很多思考。

首先,《哪吒》打破了原有的故事框架,人设上就来了一招出其不意。

哪吒变“魔童”,面对村民的刻板偏见,他成了一个整天闯祸的混世小魔王。而龙王太子敖丙就更加复杂了,“灵珠”转世,形象温柔善良,却是人人喊打的“妖族”。

颠覆传统,没有传统意义上的正反派,以“刻板偏见”作为对立面,这个改编可以说很大胆了。

最后传递的价值观也非常正向,备受排挤的哪吒,生而为魔童的哪吒,喊出了一句“我命由我不由天,是魔是仙,我说了算”,非常硬核。

《哪吒》上映以后,“藕饼cp”登上热搜,哪吒和敖丙这对新出炉的红蓝cp,很符合当下的观影需要,一个是叛逆的小混混,一个是温柔的龙太子,一牵手就能锁住很多cp粉。

看来,为了吸引年龄更广泛的观众群,《哪吒》团队在“”上的花的心思不少。

光是哪吒和敖丙两个人的亲情线,就非常有玩味的空间。

李靖和殷十娘是一对充满爱的父母,颇具西方教育色彩,一边要上战场的娘一边还要陪儿子踢毽子,家庭事业都要兼顾,父亲则是严慈兼具,既要管教又要进行“爱的教育”。为了让哪吒开心,夫妻两个不知道给村民们赔了多少罪。

而另一边的敖丙就没有这么幸运了,他出身在一个“望龙成仙”的家庭,龙王将振兴龙族的所有希望都寄托在了儿子身上,堪称“不能承受之重”。

颠覆的人设、新时代观影需要、全程无尿点的打斗场面……不管从节奏的把控还是剧本创意来说,哪吒都具备了高票房动画电影的一切特质。

影片最后的彩蛋,为下一部“姜子牙”作了预告,让人暗自搓手期待,持续开发的“封神宇宙”,或许可以成为匹敌“漫威”的存在。

很燃很感动的哪吒,真的没有瑕疵吗?

《哪吒》是一部很燃很成功的商业动画没错,但如今观众完全听不得一句批评,不然就得扣上各种大帽子。

接下来蝉主要说的话大家可能觉得不中听了,但不中听也得说。

《哪吒》作为国漫的成功并不意味着它就是一部完全没有瑕疵的高水准电影。以“成人”视角的电影水准来看,《哪吒》瑕疵不少,进步空间也很大。

坦白讲,看《哪吒》的前半部分真是会让人生理不适,尤其是前10分钟,感觉自己被侮辱了智商。

首先是喜剧效果的设置。屎尿屁笑点比比皆是,低俗到影响观感。

--------我是剧透分割线--------

太乙真人说四川话是直白的口音梗,壮汉娘娘腔是偏见梗,放屁、烧裤裆是常见的屎尿屁,比心、指纹解锁、裸奔等玩的就是现代科技穿越梗,硬挠出来的笑点和电影本身显得很不和谐,风格上的割裂感十足。

如果说这部片子旨在“打破偏见”,却用一些胖子、结巴、娘娘腔的偏见作为笑点,这难道不是自相矛盾吗?

太乙真人成为搞笑担当,作为至关重要的人物却一直在捅娄子被戏弄,让人怀疑元始天尊的用人能力啊,尤其影片开始灵珠丢失那一段却显得如此儿戏,像极了低龄的儿童向动画。

其实片中也不乏有比较优质的喜剧设置,比如夜叉的唾沫能让人石化,而鼻涕能作解药,石化的敖丙被哪吒作为武器旋转攻击,这个喜剧效果设置完全融入在剧情里,人物的个性也突出了,非常巧妙。主创想用心搞笑还是能做出好效果的嘛。

如果说屎尿屁笑点见仁见智,这是主创考虑受众做的迎合,那电影里飘忽的人物形象和主题的前后矛盾就显得暴露短板了。

哪吒作为一个反叛的形象存在,但他的反叛却站不住脚,你说他要反抗“天命”不肯甘心做魔丸吗?他其实一直都在期望得到别人的认可,虽然嘴里喊着“我说了算”救了陈塘关,最后却在天劫来临时选择束手就擒,他真的反抗了“命运”吗,还是在体制内的妥协?

这个矛盾,导致最燃的那一句“我命由我不由天”更像是喊口号,反倒是敖丙违背了整个龙族的期望,悲壮地祭出龙鳞甲为朋友抵抗天命。

至于元始天尊当初为什么不直接毁掉魔丸,而是非得弄个天劫咒搞得民不聊生,作为掌管天下的仙族,这个动机也实在说不清,只能说是剧情需要。

再有就是人物形象的矛盾。

先说李靖,作为一个正直的总管,他能够教孩子打破偏见,说出“你是什么人你自己说了算”的道理,却在敖丙救下自己以及所有百姓的时候揭开了他的面具反戈相向。

这是双标?还是为了反转而反转呢?

除了李靖,还有负责搞笑的太乙真人,陈塘关的百姓也显得非常功能化,他们被哪吒扣上了“愚民”的帽子,却实实在在被这个熊孩子闹得鸡犬不宁。

--------我是剧透结束分割线--------

情节和人物的粗糙,为了搞笑而搞笑,为了说道理而说道理……

可以说,《哪吒》有一个具有颠覆性的好故事,却没能把这个故事讲好,它想要最大程度地讨好更多观众,却难以掩饰“刻意迎合”的生硬感。

哪吒很好,但定义为巅峰,还是太早了。

每年崛起一次的国漫

是时候对它严格一点了

自从2015年的《大圣归来》之后,国漫几乎每年都要喊一次崛起。《大鱼海棠》《白蛇缘起》等,在票房和关注度上都有了不错的成绩。

但这些作品毫无疑问,制作一部比一部好,故事上却都面临着巨大的提升空间。

《大圣归来》特效好故事单薄但因为是第一部所以大家可以包容,《大鱼海棠》众筹来之不易且有审美高度也值得肯定。

可到了2019年的《哪吒》,特效很好,剧情和人物短板还该继续被忽视吗?

《哪吒》在国内获得一大片盛赞,但IMDB上,评分只有7.9,其中一位阅片量较大的欧美观众打了不及格

“This film does have such an exceptional fine animation but the storylines are just kinda poor”(这部电影有出色的动画效果,但故事情节却有些薄弱)

“that's not enough if they want to go much further”(如果他们想走得更远,这还远远不够)

在国内卖出高票房的《哪吒》,却因为故事情节被别国观众质疑了。

《哪吒》作为最高票房的国产动画电影,算国漫崛起吗?蝉主认为不算。

电影的主人公是“哪吒”,哪吒是谁?一个反抗父权、反抗封建伦理的悲剧英雄,不是一个网络魔幻小说的主人公。

他跟孙悟空一样,代表了中国文化里有思想承载作用的经典人物形象,所以我们对《哪吒》的要求也会格外的高。

早在四五十年前,《大闹天宫》《哪吒闹海》就已经证明了国漫极高的艺术水平,是一代难以超越的经典。

近年《虹猫蓝兔七侠传》《秦时明月》等也证实国产动画并不缺乏讲故事的能力。

但能兼具商业看点和艺术水准,推动中国文化走向世界,国漫还有很长的路要走。

真正好的电影,不应该只满足于票房一时的成功,它需要经得起时间的考验,可以成为几十年后再看依旧能有新启发的好作品。

《哪吒》确实在票房上成功了,但是如果赋予文化传承以及与漫威抗衡的使命,他的确少了说服力。

如果《哪吒》代表了中国文化,也代表了当下国漫最高的水平,那不妨对它严苛一点。

听得起批评,才有进步,满足现状一味自满,又怎么能抗衡“漫威宇宙”呢?

为了死磕的国漫越来越好,点个“在看”

蝉创意是一个全中国最糟糕的公众号,我们专注于人类脑洞开发的事业,对艺术作品、潮流文化、网络热点进行野鸡式播报,在毁灭你的人生观、价值观同时,向世界传递我们的虚情假意。

微博:@蝉创意 | 微信:chanchuangyi

【未经许可 | 禁止转载】

投稿、媒体、商务合作

至邮箱:pr@chanchuangyi.com

加入组织,后台回复“招人”

标签:电影

专题:

相关阅读