找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

疯狂的鳄鱼湖,万条鳄鱼一月吃鱼8万斤

手机游戏库 2022-11-24 19:49:09 游戏资讯 99 阅读

安徽宣城鳄鱼湖,冬眠之后的鳄鱼在3月重新回到池塘,不过喂食从5月初才刚刚开始。

每天下午去市场采购鱼,第二天早晨7点到伙房将鱼切开、装筐,装上车。7点半开始,开着三轮车一个池塘一个池塘地去投食。这是安徽宣城鳄鱼湖48岁的饲养员刘纯根每天必做的事情,并且一做就是20多年。不同的是,鳄鱼已经从当初的几千条发展到现在的一万多条。

由于每天都是开着三轮车去喂鳄鱼,以至于每天早晨,听到刘纯根三轮车“突突”的声音,数百上千的鳄鱼就会簇拥着,朝喂食点游来。

刘纯根和同伴一天喂鱼达3000斤,他说一个月这一万多条鳄鱼要吃掉40吨左右的鱼。

安徽宣城鳄鱼湖始建于1979年,是我国最大的扬子鳄保护基地,占地面积100公顷。图为鸟瞰鳄鱼湖鳄鱼池。

经过30多年的人工饲养繁殖,扬子鳄数量已由当初野生收集到的140余条,增加到1.2万多条,已渡过“濒危线”,这一成果获得了国际社会的肯定和赞誉。

扬子鳄或称作鼍,是一种极其珍贵而古老的爬行动物,是中国特有的珍稀物种,也是世界最濒危的鳄类物种。图为鳄鱼池里的鳄鱼。

因其生活在长江流域,故称“扬子鳄”。扬子鳄至今已有2.3亿年历史,是生物进化史上的“老寿星”,与大熊猫一样被称为“古生物活化石”。图为刘纯根和同伴抬着一筐鱼去投食。

位于安徽省宣城市境内的扬子鳄国家级自然保护区,是一个比泰国著名北榄鳄鱼湖还要大的鳄鱼湖。图为刘纯根在投食,大一点的鱼都要切成一段一段。

作为国际濒危物种保护典范的鳄鱼湖,经过30多年的建设与发展,扬子鳄人工繁殖取得突破性进展,技术人员已经掌握了扬子鳄人工饲养繁殖从鳄到卵、又从卵到鳄的全部过程,其鳄鱼研究水平位居世界前列。扬子鳄如今已是“子孙满堂”。图为稍微小一点的鳄鱼池,投食的鱼要小很多。

在很多人眼中,鳄鱼是很凶残的动物。其实,在地球上尚存的23种鳄类中,只有扬子鳄和美国的密西西比河鳄是生活在温带的淡水鳄,而扬子鳄又是体形最小、行动最迟缓,性情最温顺的一种。最大也只能长到2米多长,100多斤,其寿命同人类差不多,长达七八十年。图为听到声音后,鳄鱼都游了过来。

扬子鳄是肉食动物,主要食物是鱼、螺、蚌、虾、鸡、鸭、鹅等。扬子鳄有自己的一套独特的捕食方式,即“守株待兔”式。图为刘纯根在投食。

扬子鳄平时习惯于把身子沉在水里,长久地一动不动地把头露出水面,如同孤零零地漂浮在水中的一根烂木头。飞倦了的小鸟见了,下来落个脚。扬子鳄突然猛一抬头,嘴一张,气一吸,小鸟便落进扬子鳄的嘴中。图为大量鳄鱼在抢食。

鳄鱼湖的鳄鱼因为数量太多,只能依靠人工喂食。因此,刘纯根就成了饲养员,每天围绕着这些鳄鱼转来转去。图为池塘里的鳄鱼都游过来等着喂食。

不过鳄鱼一年中只有7个多月时间需要喂食。每年的11月鳄鱼进入冬眠期,搬入暖房,不再进食。第二年3月底气温升高后,回到池塘,在经过一个月的胃功能恢复后,才能进食。图为一条鳄鱼很吃力地吃着半截鱼。吴芳/摄影 更多精彩故事,请关注“乙图”微信公众号(yi_photos),欢迎留言。 原创作品,未经授权,严禁任何形式转载,侵权必究!

标签:鳄鱼

专题:

相关阅读