找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

寒潮来袭,一张“网”如何守护上海?

手机游戏库 2022-11-24 19:23:54 游戏资讯 113 阅读

2020-12-31 16:46

2020年12月29日晚开始,上海迎来了一场"霸王级"寒潮,对城市运行,也是一次"大考",社会生活的方方面面,可能会出现各种各样的突发情况。要如何来实现快速发现、快速处置?上海拿出了怎样的神秘武器呢?

上海城市运行管理中心里,这张不断滚动着的大屏幕,不停歇的探知着这座城市的生命体征。

气温骤降,系统接到静安区城运中心上报,昌平路康定路附近积水严重,调出所在区域的视频,可以看到,已经有水务部门、自来水公司的施工人员和消防人员赶到了现场。

现场紧急调来了抽水车辆,开始抽水,管道修复工作也连夜进行。

上海城投水务集团供水分公司管网运监中心经理吴潇勇说:“通过系统自动的监控代替了我们传统人工的监控方式。以昨天晚上昌平路爆管为例,我们工人45分钟就到达了现场,比原来2个小时的到场时间大幅提前。”

原来,城市运行中心的大屏背后,接入了包括水务部门在内的50个部门、185个系统、730个应用,这次寒潮,正是这张城市守护网的一场实战检验。

像水务部门接入的,就是这套供水管网运行监控系统,他们的系统会自动分析各管网的实时水量和水压,一旦存在异常,大屏上就会显示红点和详细参数,帮助指挥人员精准派单。

上海城投水务集团供水分公司管网运监中心经理吴潇勇说:“灵敏度比原来更高,一些小的漏水我们以前不一定能识别出来,现在我们有十足的信心,把所有的漏水甄别出来。”

而要实现突发状况的快速处置,靠的正是这张网背后的智能探知同时结合人力快速响应。

上午10点半,黄浦区的城运中心系统内提示,南东地区一广告牌的出现振动异常。此前,黄浦区针对辖区内的店招店牌建立了档案,并安装传感设备,来实时监测招牌的倾角、振动、位移等数据。如果数据偏离正常范围,系统即会报警。随后,区域里的巡查人员,就可以根据提示,赶到现场进行现场检查。这次寒潮大风中果然派上了用场,还好,这处店招查看后没发现大的隐患。

南京东路街道社区管理办副主任李圣晅说:“接到区城运中心的案件之后,我们首先按照工作站责任范围进行划分,要求在五分钟之内到达现场进行初步的判断和处置。”

为了应对寒潮,这次,黄浦区还通过大数据锁定了历年寒潮中易发的水管爆裂、结冰、高坠等的点位,让各街道、单位可以有针对性的提前做好预防。

黄浦区城运中心副主任徐喆:“我们把12345、网格化,包括物业服务的数据近400万条,进行了数据分析,按照这个热力三分图的趋势,就是越是红色高的地方,越是我们高危的地区。”

同样,在江苏路街道城运中心,也正通过大屏,查看着辖区内的各种突发情况。积水结冰,是昨夜今晨处置最为频繁的状况之一。其中有不少是通过辖区内600多个监控探头发现的线索。

江苏路街道城运中心工作人员王硕说:“第一种是通过我们大屏的自动巡屏去发现路面上一些结冰的地方,然后我们把它形成案件去派发给处置部门,另外一种作为一个补充,我们会利用单兵巡查去发现问题然后及时处置。”

上午10点多,一名巡查人员发来线索,一处工地的围挡上有成片冰块融化并落在人行道上,存在安全隐患。指挥大厅立即派单。约10分钟后,应急抢险车赶到现场,工人们迅速铲除了碎冰。

甚至,针对寒潮天气中一些容易被忽视的弱势群体的关注,一网统管也能发挥作用。

徐汇区总值班室负责人区城运中心副主任卢义耀介绍,有些流浪乞讨人员,通过视频轮巡及时发现以后,统管平台可以发出救助的指令,通过民政城管部门及时把需要救助的人送到固定救助点。

目前市城运平台还在不断加码完善中,希望能真正做到"一屏观全域、一网管全城",守护好我们的上海。

市城运中心值班长杨笛介绍,市城运中心也向16个区城运中心进行了寒潮期间的工作部署,目前全市的城运体系都是24小时的值班值守制度,每半小时进行一个巡屏监测,力求全力以赴确保城市运行安全。

一屏观全域,一网管全城,上海的"一网统管"系统,在此次寒潮来袭之时,确实体现了敏锐高效的优势,遍布城市运行方方面面的神经元,让城市治理更智能、更精细,也让一线工作人员能更加有的放矢,实现精准处置。期待这张网不断完善,守护好我们的城市和每位市民。

(看看新闻Knews记者:应冠文 吴骥 李怡 邱旭黎 朱齐越 屠佳运 佳俊 林羡德 孙翱)

标签:中心

专题:

相关阅读