找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

豆瓣日记- 记录者

手机游戏库 2022-11-24 19:10:12 游戏资讯 84 阅读

本文作者“笑面白”,现居温州,目前已发表了3篇原创文字,至今活跃在豆瓣社区。下载豆瓣App搜索用户“笑面白”关注Ta。

“别人的人生?那是怎样一回事?”有一次他喝了一瓶酒这样想到就兴奋不已,他就买来了笔和本子,开始记录别人的人生。

我们每天会见到各种各样的人,或是穿得朴素的,或是绚烂的人,他们或许会形成反差,可那又关我们什么事?我们也只是穿游在里面,走自己的路而已。但他不一样,这位穿着黑色风衣的年轻人和我们想得不一样。他的黑眸子看在眼里可全记在心里,他会找上一处没人的地方,掏出它们,记下来咧。他的本子有点厚了,它最初也才几十页,他记的这个人要记的东西太多了,就不得不重新买本子装订上去。

每个没有车声、没有人吵闹的夜晚,他就会拿出一个本子,开始体验他们的人生。他才二十几岁,可他已经记了整整一箱子别人的人生。他视它们为珍宝,每次看的时候,他都会进入他们的人生,他们的生活,他们的心情,他们的一切…可是有一个问题一直困扰了他,他的笔记前面是真的,是欢快的,他记录那个人后面的生活简直糊涂,简直无趣得就和他自己的人生一样。他躺在床上,开始想一个好办法。他发现他记的全是三十几岁的人,那干脆找个十几岁的人完全享受他的人生吧!他陷入兴奋状态…

他去买了一个厚厚的本子,准备一字不落的记下他的全部人生!他打开自己的电脑,叮咚的加了好多十几岁人,他和他们聊得来,全凭那些他记录的人生,他有很多话题和这些十几岁的人聊。他在撒网,他在狩猎,他在体验新的人生……

两年后的一天,他在某个人多的地方等着她。这两年里他体验到了她一部份的生活,但他完全不满足,他想得到她的全部人生!他在网上约了她,那位十四岁的少女来了,一脸烂漫,可他从来没打算要去见她,他还是穿着那身风衣,黑眸子盯着她,今晚他可以在本子上记录:我来到此处,到处张望,可是等不到人,独自离去……

他上次见她已经过了十几天。这十几天里他调查了她的学校她的朋友还有她的家庭住址,现在他每天天不亮就要起床,开始在她家门口等着她,记录她的生活,一直到晚上十点后她睡着了,他才又去酒吧工作。他是位调酒师,他调的酒味道很棒,酸甜苦辣都可以调,但他调得最多的是甜味,他喜欢这种味道,只凭感觉就能调好,这样他还能在空闲之余打个盹。

这天是节日,她全家都在家休息。突然她那个慵懒的爸爸提议他们去游乐园,现在他站在高处,看着他们玩过山车。他并不喜欢游乐园,他看起他们来就像是一群猴子玩耍,呵,人猴子。他也很讨厌过山车,虽然他们下来后一脸欢笑,但是他更在乎她呲牙咧嘴的怪表情,他可不希望有这样的记忆,于是他在本纸上抹了一条叉。他一直看着那条黑叉,越变越粗,像一根铁链子锁住了他眼睛!“啪”他拍了自己脸,恨声说:“可不能再发生这样的事!”

她没有在学校住,都是要走路回家的。有一回,她走着走着,突然蹦出条狗对她乱吠,她害怕极了,回到家整晚都在害怕。第二天她还是要走那条路,这家主人太缺德,把这条大狗拴在门口,她又得在它的乱吠声中小心走过去。他是不允许这样的情况发生的,那天晚上,他买来一把西瓜刀,锋利的刀向着地,黑夜里,两只放着绿光的眼睛看着他,它不敢吠了,只是往门里拱,咔嚓一声…现在他可以记录:那只烦人的大狗不再出现,心情舒畅多了……

夕阳黄昏,寒风料峭,公园只有一对父子在荡秋千,子说:“爸爸游乐园是什么呀?”父说:“游乐园是猴子玩耍的地方。”子天真问道:“那猴子过山车是什么呀?”父笑说:“就是这样呀!”他使劲把秋千摇得更高更远,孩子眯着眼只能看到小手拽住的铁链,他摇得越来越扭曲,一直到他闭上眼睛后画面变做一滩一团……

她上了高中,那一天她在窗台上写作业,她那支黑圆珠笔出不来墨了,她使劲挥了几下还是不出墨。她一直想买一支派克钢笔,她和父母说过,父母说不用这么好的笔。她想到有些失望,扯了一张白纸,用那支不出墨的笔在上面划了个不明显的字痕:我要派克钢笔。她随手把纸揉成团丢出窗户了。他捡到了那张纸,这些不美好的回忆他完全有能力抹去,于是他出了钱买了钢笔,第二天包装成礼物送到她家门口,她妈妈拿着礼物问她:“谁是你亲密朋友?”

他问他:“你是谁?”他穿白衣,遮遮掩掩:“我的朋友,我是观察者。”他说:“她是我的。”他并没回头,“我知道,你是记录者我是观察者,我们并没有矛盾。”

她自从上次得到钢笔之后就又往窗外扔下很多纸团,她想买,她父母又不买的东西。他竭力实现她的每一个要求,现在她身上全身名牌了吧,可以说是同龄佼佼者,可她并不满足,她还想从这个匿名的“亲密”朋友身上获得更多。

她的高一班主任对她并不好,处处为难她,她不爽极了,一想起来就咬牙。现在她终于用那支派克钢笔吸满了墨水,她在上面写下一行字:我的亲密朋友帮我让我的那个班主任不再开口说话,怎么样都行。

他捡到这样的纸团,这些规矩的字如今张牙舞爪,他到底还是干了。

她走进教室坐在了位置上,像做了贼心慌意乱。一个男人进来了,他说道:“你们的陈老师今天嗓子不舒服,我来代课。”她清楚了,她的这个“亲密朋友”是万能,当然她更贪婪了。他为了完美记录她也走上了极端,她就像个无底洞,他需要无止的为她付出。去偷去抢去干违法的事;去杀人去越货去做罪恶的事。反正他有她的生活,他只要记录她就行了。

又是两年过去,她也要高考了,她和她父亲起了争议,关在屋子里不出去。她在想,是要求助那位亲密朋友吗?“砰砰砰”她的父亲偏偏这个时候踢了门,吼道:“不出来就不许你吃饭了!”她想到伤心处,就哭了,她拉开抽屉从里面拿出纸笔,她恨极了,在纸上写上:杀死父亲!她把纸团丢向窗外的那一秒立刻悔了,她跑下楼慌张对她父亲说:“有人要杀你,快点躲起来。”她父亲骂道:“你这不孝女说些什么?”她不顾他了就跑去外面看看那纸团是否还在,她找了半天也没有找到…她在客厅里等待一小时过去了,没有发生什么,两小时也没有什么动静。她想到亲密朋友肯定懂她的,怎么会杀她父亲?

这天,她还在上学,她听到了老师叫她去办公室,她知道了她爸爸的死讯。那一刻简直天阴了,所有的东西都扭曲了。

她父亲是一家汽车店经理,这天与一个顾客试车,他开的车失控了,胡乱地撞。他父亲想翻进车窗去救他,跑了去,他又踩了油门,人与车相撞,当场死亡。接下来几天是高考,她太受打击,结果可想而知。她终日待在屋子里,什么也不做,什么也不说。

他也无事可记。他父亲的死与他无关,他看到了那张纸条,可他确实是懂她,不,是他不想记录那种人生。他有些着急了,他记过无数人的人生,他们的前面日子是欢快的、幸福的,可是后面的生活简直糊涂,简直无趣得就和他自己的人生一样。她也会如此吗?他着急了,就走进她家,敲了二楼她的门。

她开了门问:“你是谁?”他说:“我是那位神秘朋友。”他第一次这么近看到她的面容,她感觉他很亲切,但她还是说了:“你来干什么?”“你要振作。你要去经历美好的人生!”他迫不及待地说了出来,她不想多说:“这是我的人生。”他听到这句话受到了打击:“你的人生?”他还是顺着她的话继续说:“是的。这是你的人生,可是你现在在干什么?”她推开他:“这是我的人生,你管不着!你给我出去,我不认识你!”她激怒了他,他一下子从腰里掏出把小刀:“你说得对这是人生,但这人生不是你一个人的!”她一点不害怕,他继续说道:“你知道我为了得到你的人生付出了多大的代价吗?”她问:“是你杀了我爸爸?”他说:“没有。”她说:“那这是我的命,”她倒呼一口气,“命运是不能改变的,你说我的人生是你的,那你的人生是谁的?”他没说话,丢了刀,走出门…

多少年后,他在角落里看过她,她已经结了婚,是一位中年妇女了。她牵着她丈夫的手、她孩子的手,依旧像位十四岁的少女一脸烂漫…他也分不清是人生还是命运了……

几十年前的一个晚上,没有刮风,没有下雨,男人和女人在厨房,男的抽烟,女的发呆。烟烧完了,这种安静也结束了。他问:“为什么。”她流泪,不说话。他靠近她,抱紧她,他眼睛充满了血丝,很红,很绝望。忽然,他的手拿起了她身后切菜的三寸长刀从她背到他肚刺穿进去,那位小孩子抹着眼看到了,他们对他笑说:“这是我们的命运。”

(全文完)

标签:人生

专题:

相关阅读