找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

晨读|又见陀螺

手机游戏库 2022-11-24 19:06:20 游戏资讯 128 阅读

儿时没有啥玩具,打陀螺成了我的最爱。

  小区广场上,有一老一小祖孙俩在忘情地打着陀螺。老者挥舞着手臂,童心未泯地举着绳鞭,用心用力地舞动抽打着,陀螺像上了发条那般,转得欢快,发出清脆的声响。而他的孙子,则玩着现代的电子陀螺,手控着操作盘,让陀螺像舞蹈家那般舞动起身子,跳起了欢乐的节奏。这五光十色的陀螺,据说是当下市面上时兴的电竞玩具。

  眼前的这幕,让我想起了自己小时候快乐的童年,那时的儿童没有啥玩具,打陀螺成了我的最爱。伴随的陀螺,是自己寻找那没有结子,圆润的水曲柳树枝,截一段去皮,用小刀削成上大下小的锥形,把钢珠嵌入尖端制成的。据有经验的老人说,优质的陀螺,一般应是木质细腻、坚韧耐用,平头、矮脚的。如此这般才能旋转轻快、抗打击性强。我还用彩色粉笔,把陀螺涂上颜色,让它转起来五彩缤纷。随着我手中鞭子不停地抽打,小小的陀螺会在嗡嗡作响中,转出别有风采的乾坤。我抽打得越狠,它旋转得越快,所以,江南人称之为“抽贱骨头”。

  陀螺活动,主要有体育比赛和技巧展示两种方式,我和小伙伴们往往会进行打陀螺竞赛。童年时,小伙伴们打陀螺的花样丰富多彩,充满着智慧。套圈、定点、过桥、叠罗汉、翻山越岭、互相对撞等等。有时一人要左右开弓,同时打几个陀螺,一旦顾及不周,有一只陀螺停止转动,便算输了。

  后来,我从事文化工作,与历史考古结缘,在江南古文化遗址中,发现了陶制、木制、石制的各式陀螺出土,实证了打陀螺起源于我们先民早期江河湖海边的狩猎活动。当初的人们为练就狩猎的本领,往往用石头和短棍,在一定距离内击打标靶,在击打过程中,一旦标靶被打中后,便会产生旋转,由此受到启迪,创造性地研制出了陀螺。智慧的先民,让狩猎活动和娱乐生活相辅相成,让疲乏的心灵,得到了愉悦。

  童年的我,通过打陀螺,明白了人生的哲理:面对外力的作用,陀螺才会旋转,无论是正力,还是反力,它都会不停地旋转,有“春风得意马蹄疾”的顺流盘旋,也有“长风破浪会有时”的逆流而行。想当年,周瑜便像顺风顺水的陀螺,借东风火烧曹营八百里,赢得了著名的赤壁之战。司马迁发愤著书,创作了不朽的巨著《史记》。而苏东坡可谓是愈挫愈勇的陀螺,无论顺逆,他都能拿得起放得下,旋转自如,将一身才华尽情展示,把人生境界创造到极致。我童年时的玩耍,让无数陀螺在我的鞭挞下,产生了一股股富有激情的定力,形成向上飞舞的内驱力。伴随着陀螺的飞转,我周身的热血沸腾,期望自己的人生,也能转出一个飞舞而又灿烂的世界。

  “小小陀螺一条腿,鞭绳一抽跳芭蕾。一圈一圈舞姿美,人生路上笑声醉”。祖孙俩的吟唱,让我的思绪回到了现实。

  流传了五千年的陀螺,它的梦想是旋转。人们打陀螺,在于期盼福来运转,转出人生的好运,然而,一切的成功都需要耐心和毅力。因为,天上不会无缘无故地掉馅饼。人生的陀螺,让有些人东奔西走忙碌不停,晕头转向,白忙一场。而有些人,转转停停,踱着方步,迈着快步,虽充满着艰辛,也顺应着变数,却是与快乐、幸福相伴。

  芸芸众生,人的命运如无形的陀螺,转转停停,紧紧慢慢,抽打时应该有轻有重,有张有弛,顺应天道,回归自然,追求天时地利与人和,气定神闲,忙而有序的人生智慧。我看着这祖孙俩的陀螺游戏会心地笑了。

  (曹伟明)

标签:人生 陀螺

专题:

相关阅读