找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

空杯心态:清空你的杯子,方能再行注满

手机游戏库 2022-11-24 18:56:27 游戏资讯 107 阅读

一个佛学造诣很深的人,听说某个寺庙里有一位德高望重的老禅师,便去拜访。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢,心想:我是佛学造诣很深的人,你算老几?后来老禅师十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。

可就在倒茶水时,明明杯子已经满了,老禅师而还是不停地倒着。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,你还要往里面倒?”禅师说:“ 是啊,既然已经满了,干嘛还倒呢?”

禅师的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教呢?这就是“空杯心态”的起源。

所谓空杯心态,最直接的含义就是一个装满水的杯子很难接纳新东西。要将心里的“杯子”倒空,将自己所重视、在乎的很多东西以及曾经辉煌的过去从心态上彻底清空,只有将心倒空了,才会有外在的松手,才能拥有更大的收获。

如果想学到更多学问,先要把自己想象成“一个空着的杯子”,而不是骄傲自满。你才会把那些导致你精神内耗的多余事物,从内心挪走,去装下新知识、接受新环境、吸收新事物。就像手机内存满了,就会想办法清空内存,否则,手机的有些应用就无法正常使用,新的信息就无法接收。

在职场中保持这样的心态尤为重要,如果认真观察,你会发现,真正的强者,永远都是保持“空杯”心态。因为谦逊、低调的态度,能自然而然地让其被更优秀的人吸引,提升认知层面,丰富自己的技能库。

林则徐的《十无益》中说:心高气傲,博学无益。“满招损,谦受益。”读书博学为何?修身养性而已,越懂学问的人,越能懂得谦虚。

只有敢于归零,才能不断超越!

标签:心态

专题:

相关阅读