找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

亚当还需要夏娃吗?

手机游戏库 2022-11-24 18:37:20 游戏资讯 70 阅读

又到年关了。年关年关,过年过关,所谓年关,意思就是过年就像过关口那般。

年关可能是年底未还完的债,可能是少得不够塞牙缝的年终奖,可能是年年高涨的压岁钱,也可能是爸妈的那句唠叨:带男/女朋友回家过年吗?

相比前几个,这句唠叨不要钱,不要命,不就是谈个对象吗?找一个带回来,看你还怎么唠叨?但现实告诉我们,这句唠叨恐怕是最艰险的年关。

以往,过年带男/女朋友回家是最喜庆、最有面子的事,年轻人都乐于行事,老人家都乐见其成。当然,第二年带媳妇或姑爷回家就更喜庆了。

不知曾几何时,喜庆变成了折磨。年轻人孤身一人,独自回家,身边连个人影都没有。爸妈看着不高兴,但想着也许年轻人还在谈着,没到时机带回家,以观后效。可后效又让他失望了,年轻人回家就宅着不动,很少出门,偶尔跟老同学或老朋友聚会才出一趟门,其他时间就是盯着手机,做低头族,没见频繁回微信,没见和哪个异性煲电话粥,也从不跟爸妈汇报感情情况。失望的爸妈大吼:明年再是一个人,就不要回来啦!待到第二年,年轻人依旧孤身一人,爸妈更加生气,一个劲地问为什么又是一个人?明年有希望带回来吗?并再次重申那条基本原则:明年再是一个人,就不要回来啦!

爸妈重复唠叨,态度日趋强硬,眼神日趋鄙视;七大姑八大姨轮番上阵,如同拉郎配般介绍对象;街坊邻居看你一把年纪还单身,白眼相加,明里暗里,百般嘲讽;当年的小伙伴大都已经结婚生子,人家有老婆孩子要照料,没有工夫跟你闲聊,你孤身一人,和人家融洽的三/四口之家格格不入,也不好意思去打扰人家。

于是继低头族、啃老族等族群后,又一个重要族群诞生了,那就是恐归族。

与之相应的是,单身日趋成为一种潮流,城市的单身人群越来越多。据统计,现在的单身人口已超过2.4亿,以后还有增加的趋势。单身带来的结果就是不婚,2021年的单身独居人口已达到9200万人,这个数量已经达到一个中等国家的人口,也就是说,把全国的单身独居人口挑出来,能组建一个中等国家。这个数量足够庞大,如果要给重视婚姻的古人看见,估计能把他们气得活过来。越来越多处于适婚年龄的青年主动或被动不婚,也使得这个数量在不断加剧。那些结婚的人就好过吗?答案是否定的。自从放开二胎后,老人家就一直鼓吹生二胎,但居高不下的养儿成本连养一个都不易,遑论两个。三胎政策实行后,结婚之人所承受的压力有增无减。

这就如今困扰中国的难题:单身潮、不婚化、少子化。当越来越多的人选择单身,越来越多的已婚之人不再相信多子多福,人类延续万年的婚恋观遭受了前所未有的冲击。

我们不禁要问:亚当还需要夏娃吗?

产生这个问题的原因是多种多样的。

科技的突飞猛进让单身和不婚成为了可能。传统的家庭结构是男主外女主内,男人在外头打拼,赚钱养家;女人在家里操持家务,照顾小孩,打理家庭的大小事务,做男人的贤内助。后来随着女性地位的提高,男女都工作,主内的依然是女人,也没有从根本上改变这种传统结构。

现代科技的发展却在撼动这种延续万年的结构。一个人在外面忙忙碌碌,带着一身疲劳回到家,根本不想干家务,该怎么办?别担心,现代科技帮你忙。不想做饭,点个外卖,二十分钟送到家,热气腾腾,实惠美味,吃完了只要随手一扔,连碗都不用洗,就是这么方便。嫌外卖不卫生,想吃好的,也容易。叫厨师上门做饭,虽然略贵,但是卫生干净,物有所值。想自己做饭,却懒得买菜,也没问题,买菜APP帮你送菜上门。不想扫地,打开扫地机器人,不仅能扫地,还能拖地,一器二用,帮你把家打扫得干干净净。水费、电费、话费、网费和燃气费统统不用排队交,微信或支付宝就能交,排队交现金成为历史。宅在家里,双手一点,一切皆可搞定,哪里还需要人与你琴瑟和谐、共理家庭?网络上的信息海量丰富,多姿多彩,比现实世界还丰富多彩,人沉浸在其中难以自拔。而那个迟早会变成老男人或黄脸婆的人,带给对方的乐趣远比网络要短暂和微小。一边是迟早会厌倦的人,一边是能量巨大的网络,对比之后,也许有些人有了答案。

这还不是最厉害的,最厉害的当属人工智能。电影《银翼杀手2049》里有这么一个情节:男主K有一个人工智能女友乔伊。别看乔伊不是真人,人家善解人意,细致周到,柔情蜜意,细心体贴,一切都对K言听计从,搞得K对她一往情深,不是真人,胜似真人。遇到真人玛丽埃特时,K却是一脸冷漠,因为他觉得真人还没人工智能好,唯独的一点好处就是能解决生理需求,可这仅有的一点好处还是在乔伊和玛丽埃特合体时才有的,实在是莫大的讽刺。

这就是科技进步带来的冲击。当网络和技术能覆盖家庭生活的方方面面,不必依赖人力去操持家务,不必找个贤内助来主内时,所有的家务不费吹灰之力就能搞定。这时,结婚和家庭的必要性还有多少?更进一步,随着人工智能逐渐发展和普及,进化到接近人的水平时,一个颜值超高、任你设定的全息男/女友出现在你面前,什么都围着你转,从不对你发脾气,能满足除开生理需求外的所有需求,给你带来的幸福感远大于真人。到那时,人工智能便成了理想配偶,真人成了鸡肋,电影《银翼杀手2049》成为现实。当人工智能能够满足你对异性的所有幻想,不会让你产生爱情和婚姻的不快时,有几个人还想结婚和成家?

科技的变革总是伴随观念的变革。在传统时代,“五伦”中排在第一的就是“夫妇”,“男大当婚女大当嫁”“不孝有三无后为大”是雷打不动的金科玉律。人到点就要结婚生子,一切都是顺理成章的事,仿佛全社会都给人们编好剧本,只要照着演就行,谁要敢不照着剧本演,谁就是大逆不道。

观念建立在物质的土壤上。农业社会里,人们需要劳动力,婴儿存活率低,人的平均寿命短,遇到天灾人祸,一个家族很容易绝后,需要和其他家族结合。所以人们要“合二姓之好”,去传宗接代、延续香火。到了前工业时代,物质的土壤略有松动,但没有根本性的变化,观念并没有改变太多。到了后工业时代,物质的土壤发生了根本性的变化。人工智能在慢慢取代劳动力,对人力的需求越来越小;老龄化日渐严重,没人会担心人的平均寿命短;大规模的饥荒、战争很难发生,人类抵御天灾人祸的能力得到空前加强;人们的生活水平不断提高,社会保障和救济制度不断完善,家族抵御风险的能力大大增强,与其他家族结合已变得可有可无……土壤的松动撼动了处在上层的观念。传统的婚恋观念正在逐渐丧失市场,“男大当婚女大当嫁”似乎成了老生常谈, “不孝有三无后为大”似乎成了道德绑架。规矩逐渐失去权威性,恋爱不再是理所当然的事,婚姻不再是神圣的殿堂,男女不再对婚姻抱有敬畏之心。于是没结婚的不屑于结婚,结婚的不害怕离婚,反正结婚也就那么一回事,人们很难抱着朝圣的心态去对待。当老一代拿着那本延续千年的剧本去要求年轻人演时,一些年轻人说自己可以当导演,不需要剧本。

结婚和生育成本的高昂劝退很多未婚之人。一些地方的彩礼起步价已飙升到三十万。如果再加上房子、车子、婚礼、婚纱照等,成本会提高到一百万左右。一百万左右,对于一个工薪家庭来说,即使不算天文数字,也是极大的开支,不是轻轻松松能负担得起的。因为疫情、通货膨胀和择偶标准的提高等,结婚成本有增无减。当一个人想结婚时,看到如此高昂的成本,恐怕会被吓得掉头就跑。

结婚成本只是个开始,烧钱的在后头。居高不下的生育成本足够让你成为“孩奴”。首先,选生育医院就要烧掉一笔钱。大多数人选择妇幼保健院,因为他们认为妇幼保健院专业。专业的另一种说法叫昂贵,检查加生产动辄几大千,甚至上万。生下来就要用奶粉、尿布、婴儿车等伺候了。鉴于国人对国产奶粉的不信任,有点钱的都会选择洋奶粉,因为安全,它的另一种说法也叫贵。这些只是冰山一角,接下来的才让你体会到什么叫烧钱。现在人什么都追求好的,不愿将就,给小孩的教育也要好的,要千方百计把小孩送进名校。名校嘛,自然不便宜,便宜就不叫名校了,算上学费、杂费、课本费、伙食费等,一年七万那都保守估计。如果校外培训没被打击,这个数目轻轻松松来到八万。即使上不了名校,也要上二流学校,费用也不会减少太多。这些都还只是一个小孩的成本,如果生了二胎,成本翻倍。笔者的一个朋友曾感叹:“看到某兄生了二胎,又要赚钱养家,回到家又要带小孩,累得要命,我都不敢结婚了。”

本来对婚姻和家庭怀抱梦想的人,让他们付出一定成本并不过分,但成本超出了他们的预期和承受能力,结个婚、生个小孩让人一夜回到解放前,也许一些人能做的就只有望而却步、望婚兴叹了。

当性自由和性解放逐渐成为常态时,爱情和婚姻的重要性就会受到削弱。著名作家张爱玲说过一句惊世骇俗的话:“结婚等于长期卖淫。”如果有人当结婚是长期满足生理需求的话,性自由和性解放足以让他们打消结婚的念头。性自由和性解放由来已久,在明代王阳明心学兴起时,它们就流行过一阵。但之后一直被压制。直到现在,随着人员流动的加速、异地迁徙的便捷、通信技术的发达和贞操观念的淡化,性自由和性解放“死灰复燃”。婚前同居已不新鲜,用社交媒体约P司空见惯,去夜店厮混成为交友潜规则。生理问题的解决难度大大降低,而且不重样、不单一,完事之后,各走各路,互不负责,何其快哉?如果结婚,这一切都将灰飞烟灭,只要越雷池半步,就会被贴上“渣男”的标签。挣脱束缚、获得解放的人又怎么会跳进婚姻和家庭这个火坑?

讽刺的是,关于“家”字的解释有一种很有“说服力”的说法。“豕”意为公猪,生性风流,见了异性就兴奋。不能让它乱来,要造一个“宀”(场所、处所)来约束它。于是有了“家”,家就是管束公猪的地方。

虽然戏谑,却很真实。人的本能就是喜新厌旧,这山望着那山高。家抑制了人的本能,让人一辈子待在家里负责任。从这个意义来说,家还真是关猪的地方。那些追求性自由和性解放的人,怎么会主动进到这个笼子里?

社会的态度也助推了性自由和性解放。以往“风流”“花心”“拈花惹草”都是贬义词,人们会站在道德制高点鄙视那些风流成性的人,用这些人来衬托自己的从一而终。风流的人往往会被边缘化,受尽周围人的白眼。随着旧观念的淡化,人们对这种现象的容忍度日渐提高。只要不结婚,只要你情我愿,这仿佛是一件无伤大雅的事,除非像吴某凡那样超出年龄底线。更多人就采取一种睁一只眼闭一只眼的态度。在一些人看来,能风流也是一种本事,将风流之人称为“人生赢家”的大有人在。当性和情感不再庄严,成为人们的调侃对象时,婚姻和家庭的重要性还能得到多少保障?

与对性自由容忍对应的,是人们对单身的日渐宽容。以往到了三十还未婚就是问题青年,不是身体有问题,就是一无是处,没人看得上。人们在他背后戳脊梁骨,极尽嘲笑之能事。问题青年也会产生强烈的挫败感,自尊受辱,抬不起头。当绝大多数人都按部就班时,少见则会多怪;当越来越多人脱离正规时,多见则会少怪。大城市往往是观念改变的排头兵。大量年轻人因为大城市的虹吸效应而聚集在大城市,也由于各种原因产生大量剩男剩女。刚开始人们看不惯,纷纷说三道四,多了就渐渐麻木,没这么多闲情去说三道四,最后便是见惯不惊。排头兵有强烈的示范效应,大城市的宽容传递到三四线城市,三四线城市传递都县城,县城传递到乡镇,一传十,十传百,如涟漪般不断扩大。单身便日渐得到宽容,不再是不可饶恕的原罪。发展到这一步,我们也就不难理解有人喊出“剩者为王”的口号了。

失调的男女比例使问题更加恶化。据最新数据统计,全国男性人口72311万人,女性人口68949万人,男女性别比为105.07%。性别比最高的省份高达113.08%,只有辽宁省和吉林省女多男少,其他都是男多女少。这就意味着,不管想不想结婚,总有一部分男人不得不打光棍。

比失调更严重的,是另一个问题。物以稀为贵,这话也适用于人。当全面男多女少,女性处于稀缺地位时,更多主动权就掌握在女性手里,眼光和门槛随之水涨船高。经济学里有买方市场和卖方市场,哪一方占主导就是哪一方市场。如今的现状似乎可以称之为“女方市场”,女人不愁嫁,不着急,优势明显,是凤求凰,而不是凰求凤,有很大的选择余地,有的甚至挑花眼,例如河南女生一天相亲20场。女方市场加大了部分男性的婚恋难度。正如房地产火爆时,房价高企,房子只要不涨价,就会有很多人买,但开发商是不会这样做的,他们只会利用这个利好机会不断涨价,赚更多的钱。至于老百姓买不买得起房,他们才不关心。女方市场的道理与此类似,面对众多男性拜倒在石榴裙下时,态度是高企的,形势是看涨的,能维持标准已很难得,而大多数女性恐怕会提高标准;如果有人受了女权的影响,认为婚姻是对女性的束缚,女性可以独立,不需要依附男性,也许很多人就会感叹:“遂令天下父母心,不重生男重生女”。到了这时,就算你不想单身,也不得不单身。

责任感的缺乏也导致了这些问题。对老一代来说,在适婚阶段结婚生子是义不容辞的责任,是不可置疑的义务,他们的责任感要比现在人强得多。到了崇尚自由的时代,一些90后、00后更多追求的是自由,而不是父辈整天挂在嘴边的责任感,他们不认为自己有在适婚年龄结婚生子的义务;不被束缚,能主宰自己的生活和命运,似乎才是他们的责任。当父辈用未来孤独、晚景凄凉等理由来劝说他们时,他们认为这不过是危言耸听,过好当下就是他们最大的责任,至于未来,那就“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧”吧。

媒体和信息的发达也无法让年轻一代产生强烈的责任感。90后和00后小时候看甜宠剧和虐恋剧,被里面的爱情感动得稀里哗啦,对未来的爱情充满期望。但理想很丰满,现实很骨感,到他们长大后,身边人和朋友圈告诉他们, 婚姻和家庭里没有王子公主,只有一地鸡毛;一对对明星夫妻离婚,也造成了不好的示范效应,让他们惊呼“我又不相信爱情了”。现实给他们泼了一盆冷水,让他们难以对爱情、婚姻和家庭抱有幻想。

当责任感不再是规训的教条,不再是少年时对爱情和婚姻的美好憧憬,诗和远方都不再重要,当下的快乐和满足才最重要时。婚姻和家庭也就成了一个遥远缥缈的“传说”。

这些问题都不是中国独有,而是世界现象。一些国家的家庭呈现出原子化的趋势,结婚生子不再是刚需;有人在结婚生子后不久即离婚,独自抚养小孩,配偶和婚姻成了累赘,不能成就幸福,反而徒增烦恼;结婚,只不过是为了要一张准生证。更有甚者连婚都不结,曾有新闻说一个妙龄女子通过捐精生子。记着问她为什么不结婚生子,她说那样太麻烦,远不如直接生了方便。这个回答仿佛回到只知其母不知其父的母系氏族社会。在我们的邻国日本,人们对它的印象是饮食男女文化博大精深,但现在也出现了诸多问题,一些正值干柴烈火的青年,竟然长期形影相吊,与人们对日本的固有印象截然相反,让人大跌眼镜。

科技在进步,但人类的婚恋观念和行为似乎没有跟着进步。《圣经》说,上帝创造了亚当,然后见亚当一个人太孤独,就用他的第七根肋骨创造了夏娃。后来他们偷吃了禁果,被上帝逐出伊甸园。亚当和夏娃同舟共济,就是为了回归伊甸园。然而,现在有人认为不需要男女合作也能回归伊甸园。上帝看到如此景象时,会不会疑惑:亚当还需要夏娃吗?

标签:结婚

专题:

相关阅读