找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

中、日、韩的科技实力能否比肩欧洲

手机游戏库 2022-11-24 18:18:36 游戏资讯 121 阅读

从19世纪后期以来的百余年间亚洲国家一直在尝试超越欧美:无论是日本明治维新提出的“脱亚入欧”还是咱们当年喊出的“超英赶美”都反映了亚洲国家对欧美所怀有的一种超越意识。那时谁也不会预料到有朝一日世界上会出现一个“东亚怪物房”的名词。所谓“东亚怪物房”是指东亚五国中除蒙古之外其实并没绝对意义上的弱国。日、朝、韩三国的军事实力单独拎出来放到欧洲、中东、非洲、南美都是地区霸主级别的存在。

至于我国更是与美、俄等量齐观的世界级军事强国。东亚国家的强大不只是体现在军事实力上,也同样体现在经济科技实力上。我国是仅次于美国的世界第二大经济体,日本则是仅次于美国和我国的世界第三大经济体,韩国的经济总量也能在全球近两百个国家中排在第十一二位。2021年全球民用船舶领域的订单被中国、韩国和日本的造船企业所瓜分。那么我们可不可以说如今东亚中、日、韩三国的发展水平已足以比肩欧洲呢?

早在18世纪英、法、美等国就展开了第一次工业革命。当时的中国还在所谓“乾隆盛世”的幻梦中闭关锁国,当时的日本也在江户幕府的统治下维持着一种锁国状态,当时的朝鲜在李氏封建王朝的统治下同样孤立于世界。19世纪后期第二次工业革命中日本开始迎头追赶欧美列强,而中国和朝鲜半岛则逐渐沦为半殖民地、殖民地。中、韩两国真正迎来大发展是从20世纪后半期才开始的。

新中国成立时我们的第一代领导人说过这样的话:““现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造”。由此可见当时的中国是多么一穷二白。同样20世纪50年代的韩国是联合国认定的全球最不发达国家之一,可如今韩国却已跻身发达国家行列。东亚中、日、韩三国在过去百余年间的历史某种意义上就是对欧美列强的赶超历史。

中、日、韩等东亚国家拥有世界上最勤劳的国民。东亚国家正是靠着国民的辛勤劳动一点一点实现着对欧美先进国家的赶超。这样的结果就是亚洲人普遍活得比欧洲人累。那么如今我们在付出几代人的辛勤之后是否已实现对欧洲的赶超呢?事实上中、日、韩三国在造船、高铁、航天、工业机器人、人工智能、无人机等领域的确已有赶超欧美发达国家的势头,但如果要说全面超越欧美发达国家仍为时尚早。

2021年全球民用船舶领域的订单被中国、韩国和日本的造船企业所瓜分:中国船企订单约为全球订单总量49.86%,排名第二的韩国全球占比为37.94%,剩下的份额几乎被日本垄断,而以美国为首的西方国家在造船业领域几乎没什么份额可言。中国的北斗卫星导航系统相比美国的GPS能同时兼具定位和通信功能。中国的华为率先发布了5G技术。如今中国凭借一国之力占据了全球超过六成的5G基站。

华中科技大学机械学院的张海鸥教授率领自己的团队研发出的“铸锻铣一体化3D打印数控机床”可以独立完成锻造、铸造、铣削、车削和3D打印等步骤。这项技术被列入《中国禁止出口建设出口技术目录》。外国想要使用3D打印机床只能和我们合作,但想要进口技术设备是绝不可能的。中国独有的特高压输电技术能将800千伏以上的直流电和超过1000千伏以上的交流电得以远距离快速高效输送的方式。

中国还是全世界唯一掌握反舰弹道导弹技术的国家。除此之外中国在量子通信技术方面也是领先世界的。目前中国在人工智能领域已有完全不输于美国的实力,韩国和日本在这个领域也能排到全球第三和第四的名次。再生医学领域目前仍是美国位居全球第一,中国暂时名列第二,日本位列第四。量子计算机技术此前一直被谷歌、IBM等诸多美国高科技公司掌握,然而如今中国九章和本源司南操作系统已达到了领先全球的地位。

日本作为亚洲第一个工业化国家建立了涵盖电子、汽车、半导体、造船、钢铁、军工、化工、医药、食品加工等各领域的成熟工业体系。在半导体芯片技术领域近二十种必需原料之中日本就独占3/4的份额。日本在发动机技术、精密仪器方面的水平也是世界一流的。日本还是高铁技术的发源地。虽说如今日本的高铁技术已被我国超越,但日本的新干线放眼全球仍是相当先进的。日本的钢铁冶金技术也已超越美国领先全球。

韩国的显示面板工艺水平全球领先:2019年韩国在这个领域以441亿美元的销售额占据了40.1%的全球市场份额。韩国的钢铁产量在全球范围内仅次于中、印、日、美、俄五国。韩国的汽车产量在全球范围内仅次于中、美、日、印四国。全球前十大芯片企业中韩国就有三星电子和海力士半导体两家入围。如今韩国的5G网速也已位居全球第一。除此之外中、日、韩在区块链、网络安全、虚拟现实、无人机等领域同样属于领先多数国家的存在。

由此可见中、日、韩三国确实在很多新兴技术方面已领先全球。这也是为什么东亚一体化始终被以美国为首的西方国家忌惮阻挠的原因。一旦在政治、经济、军事、科技等方方面面都有着强劲实力的东亚房联合成为像欧盟那样的一个组织无疑会对西方国家主导的既有国际秩序构成挑战。可如果我们要就此以为中、日、韩三国当前的发展水平已全面超越欧洲老牌强国还未免为时尚早。

广义上的欧洲老牌强国除了英、法、德等西欧国家之外还包括横跨欧亚的俄罗斯。俄罗斯有发达的军工科技,而英、法、德则在一些新兴技术方面领先世界。此外荷兰、瑞士、芬兰、冰岛等欧洲小国也在国际科技领域有不小的成就。就说弹丸小国荷兰就掌握着令全世界艳羡的光刻机技术。一个小小的荷兰就有11家企业入围世界五百强。同样是弹丸小国的瑞士在精密机床、机电设备、生物技术等方面都掌握着全球最尖端的技术。

放眼整个欧洲有俄罗斯的弹道导弹技术、卫星导航技术;德国的轨道交通技术、核能技术、精密仪器技术;英国的人工智能技术、生物技术;法国的航空工业技术;荷兰的光刻机技术......欧洲迄今为止没落下人类历史上任何一次产业革命。反观东亚三国中日本是从第二次工业革命开始追赶欧美,而中国和韩国更是直到第三次产业革命才开始追赶。如今欧洲国家长期积累的技术优势并没被耗尽。

中国虽说已有了全世界最完整的工业体系,但在高端制造业方面其实仍处于对欧美发达国家的追赶过程中。如今欧美国家在高端汽车、军工等科技行业领域仍处于垄断地位。即使是我们眼中已成为发达国家的日本、韩国在欧美先进国家面前也不过是国际产业体系中的打工者。2022年9月29日联合国世界知识产权组织对世界各国科技创新指数的排名中韩国排第6名、中国排第11名、日本排第13名。

排名前10位的国家中除了韩国和新加坡这两个亚洲国家之外剩下的全是从第一次工业革命就发展起来的欧美老牌实业强国。整个欧洲包括俄罗斯在内只有8亿人口。相比之下光是中国的人口就有14亿多。中、日、韩东亚三国的总人口几乎能达到欧洲的两倍左右。欧盟加上瑞士、挪威、塞尔维亚、乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯等国的经济总量大约是21万亿美元。中、日、韩三国的经济总量加起来也不到23万亿美元。

换句话说欧洲各国以一半左右的人口创造了与中、日、韩三国大体相当的经济体量,那么如果要算人均产值自然是欧洲国家占据优势。这也就能解释亚洲人为什么普遍比欧洲人活得累。欧洲人总是利用各种各样的休假带着家人到处旅游享受生活,可996、007、886 、715这样的工作模式在东亚国家似乎已成为了常态。目前东亚三国仍处于对欧美发达国家产业体系优势的赶超过程中。

标签:技术

专题:

相关阅读