找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

如何让一只猫“日进斗金”?

手机游戏库 2022-11-24 18:11:01 游戏资讯 102 阅读

和所有的网红一样,宠物博主也难逃“三年一换代”的命运,时间会推着他们走向哪里,谁也说不清。

作者|盛寒

编辑|太子

如何成为宠物明星

架好幕布,调整好灯光,多机位对准正中央的宠物,这是很多人想象中,网红宠物的工作日常。

但在现实中,网红宠物们并没有这么“大牌”,往往只有一个人、一部手机。“不是买不起设备,而是没这个必要”,对于大多数宠物博主而言,视频拍摄是所有环节中最简单的一步。

视频素材的获取,主要有两种渠道。一种是时刻拿好手机,当宠物做出不常见的举动时,快速捕捉下来,但这属于偶发现象。另一种依靠的是根据策划好的脚本,进行拍摄。

要想节奏稳定地走下去,这并不难,嘉博告诉《博客天下》,作为一只拥有百万粉丝的猫咪,噗噗每天的工作时间只有15-20分钟。当然,这与他的视频风格有关,更强调人与猫间的互动,不需要噗噗有太高的配合度。

在与他交好的宠物博主中,也有拍摄时间较长的,四五十分钟的“工期”,就已经属于猫界“劳模”了。网红猫烧饼的主人小然也在采访中表示,顺利的时候只需要一个小时,就可以完成拍摄、剪辑、发送这一整套流程。她耗时最长的一个视频准备了三天,但大部分时间都花费在了手工制作道具上。

网红宠物间真正的分水岭,不在于怎么拍,而是拍什么。

做个8G冲浪选手,是宠物博主的基本素养,他们都是常年浸泡在微博热搜、抖音热门中的人,以此来保持敏锐的嗅觉。对于小然来说,很多时候抖音上热门的音乐、测试,都是她的灵感来源,比如最近很火的“亲你的猫它会有什么反应”、“把猫咪从半空中放下去测试智商”等,她都会跟着拍。

紧跟热点,的确是维系流量的秘诀,但这一点并不适用于长期发展。小然涨粉最多的一条视频,是烧饼钻进爆米花瓶里的原创内容。嘉博几乎没有拍过追热点的视频。他要做的,是用一个个原创的脚本,在不断变幻的热点事件中,找到一个相对恒定的位置。

他的多半精力,都花费在了两件事情上——长期的内容策划和找准“人设”。

最开始的时候,嘉博只是在抖音上发一些噗噗的日常,他很快意识到,这像极了流水账,每期视频间都没有什么联系,很难让网友形成记忆点。从那时起,他决定开始为视频规划大方向,每一阶段围绕着一件事情展开。

比如,在养猫初期,他推出了连续剧式的《养猫小妙招》,每一期都用“坑猫”的方式,为铲屎官们支招,完成了早期的粉丝积累。后来拍摄的“要不要给噗噗绝育”、“给噗噗找女朋友”等,也都是用连续剧的方式,让网友对噗噗的生活,产生更强烈的好奇心。

视频中的每一个动作,都是嘉博精心设计的,包括永远只穿一只的橙色袜子。灵感来源于生活,有一天他回到家,刚脱了一只袜子就发现噗噗在捣蛋,赶紧拿起手机去拍摄。视频发布后,他发现内容已经不重要了,所有粉丝都在讨论为什么只穿一只袜子。

这让他惊觉,原来袜子也可以成为记忆点。从那以后,“只穿一只橙色袜子的主人”成为了嘉博×噗噗的标签,让人印象深刻。

不过在嘉博看来,这还远远不够。要想成为头部博主,他还需要沉淀下来打磨内容,找到更鲜明的人设。至于要怎么找,他心中也没有答案。

刚做宠物博主时,他能保持日更,那时候头脑中总有新点子不断闪现,但持续的输出让他把能和噗噗说的话“都说尽了”。他的更新频率也从日更、隔日更、变成了周更。

很多时候,拖更属于一种自我保护,规避自砸招牌的风险。“道理很简单,粉丝看到很水的视频,会觉得我什么时候关注了这么个东西,肯定会取关,所以没有好内容的时候不如不发了”嘉博解释道。

不过还好,就在前几天,嘉博为噗噗找到了合适的女朋友。新成员的加入,使视频整体的内容框架,有了更广阔的操作空间。“噗噗夫妇”的故事,也许会成为迈入头部博主的新起点。

宠物博主生态圈

萌宠圈里也有一套清晰的“生意经”。

正常情况下,猫比狗能赚钱。冷圈动物比如猪、鸭、羊驼等,虽然竞争者少,但变现渠道窄。

在抖音上,宠物博主的收入来源主要有三种。第一种是直播带货,但很少有人这么做,毕竟宠物不会说话,宠物的粉丝大概率也不会想听主人说话。第二种是纯佣,视频下挂小黄车,最终根据销量来计算博主的佣金,这是小博主们主要的收益方式。第三种方式即是大博主们基本都会选择的,定价投放广告。

与想象中不同的是,同类型博主间并没有剑拔弩张的竞争气氛,行业内的风气更偏向互惠互利。据小然透露,宠物博主私下会互相推广告,比如有一个博主与品牌建立了联系,常常会再带几个不同量级粉丝的博主,一起给品牌方一个打包价。

真正需要“提防”的,是泛滥的MCN公司。有宠物博主向《博客天下》透露,曾经有找上门的MCN公司承诺,他自己对接到的广告,公司不干涉、不参与分成,并且会每个月额外为他拉来五个以上的广告,收益三七分,怎么看这都是一笔划算的买卖。

但在签约后,这家MCN公司并未兑现昔日承诺,没有给他拉来广告不说,提供的脚本也让人根本不敢用。他后续发现,签约以后,他的账号就自动入驻了该MCN公司的后台,所有的收益都会打到公司的账号上,公司会以发工资的方式,每个月固定时间把他的广告收益还给他。

原来公司是通过“广撒网”的方式,签约大量的博主,将所有博主的收益都汇聚到自己手中,从而形成一股现金流。

当然,也不是所有的MCN公司都走“捷径”,也有一些沉下心来做内容。比如网红哈士奇“大G”,就是MCN公司一手孵化出来的。在决定打造“大G”这个账号以后,才开始寻找合适的狗狗,第一只买回来的狗狗不到一个星期就去世了,又几经周折才有了现在的“大G”。

网红狗“大G

“宠物博主嘛,一群靠猫狗养活的人。”

存在职业偏见的人总是试图用一句轻飘飘的话,抹杀瓦解成功者的努力。网络上总会有人觉得网红宠物过得不快乐,流量和过度劳累似乎非要画上等号不可。

聊到这里时,嘉博很直白地表示:“用有些网友的话说,猫是我们的赚钱工具,但就算我不爱它,也更希望它好。”

做宠物博主,经济收益的确很可观。传媒专业出身的小然告诉《博客天下》,她身边有很多朋友都在做宠物博主,甚至有人在北京买车买房,实现了经济自由。三个月前,她选择了辞职,全职做起了宠物博主。

嘉博对此也深有感受,宠物博主的身份的确为他创造了更多的经济价值,拥有更自由的工作时间。在抖音星图上,噗噗一条广告的价格,已经升至5万元。有很多人向他表示过羡慕,但很少有人能迈出这一步。

相较于团队作战,大多数宠物博主都在单打独斗,希望在创作焦虑之外,尽量削弱对未来的焦虑。小然和她身边的朋友都没有团队,在她看来,对于宠物博主来说,团队并没有什么用处,灵感来了马上去拍、随时记录猫咪的日常作为素材才是更重要的,而这些一个人就够了。

网红猫“烧饼”

嘉博也没有组建团队的想法,他是一个对内容和合作伙伴要求都很高的人,在他看来,比他厉害的人完全可以单独做,他的情况也不适合招一个需要他教的人。更现实的因素是,一个账号养不起一个团队,如果组建团队,就意味着要分心运营新的账号。

为什么他们要当宠物博主

做宠物博主,首先需要一个好身体。

每到618、双11这种大日子,嘉博的生活就开启了困难模式,每天基本都要等到凌晨五点,才能安心入睡。

他的一天是这样构成的:中午十二点左右起床,接收处理品牌方对视频的反馈,然后和他在抖音上拥有370万粉丝的宠物猫噗噗,一起共进早餐。下午三点左右开始修改视频,大概到晚上七点,完成视频的发布和各平台的分发。接下来就是一天中最难熬的三个小时——在后台盯数据。

晚上十点,他又动了起来,开始拍摄、剪辑第二天要发布的视频,发送给品牌方审核,忙完这些,常常已经半夜一两点钟了。但他还不能睡,还得为新的视频找灵感、写脚本。

对嘉博来说,做宠物博主,属于“专业对口“。2017年大学毕业后,他在一家很多人挤破脑袋都想去的电视台做编导,他一直都是个充满创造力的人,台里偶尔有需要创意的片子,都会交给他来做。不过能让他放开手脚“头脑风暴”的机会并不多,大多数时候,他只需要拍出一些符合规定的东西,每天过着重复的生活。

但他的创造力一直在体内躁动,2018年末,他趁着空余时间和朋友一起在B站做社会实验类的视频,因为B站的视频体量较大,再加上还要兼顾工作,所以只能做到周更,不过还是积累了几万粉丝。

2020年是一个重要的转折点,那时候受疫情影响,大家都在家办公,再加上一直很想养一只猫,他就把噗噗接回了家。最初,嘉博根本没有想到噗噗会成为网红,一直拿抖音当朋友圈来发,记录噗噗的日常生活,没想到流量还可以,让他决定要开始认真做这件事情。

网红猫“噗噗”

起初的一个月,无论有没有人看,他都坚持更新视频。他记得很清楚,7月10号那天,粉丝数量第一次达到了十万,他特地发了朋友圈留念。从此,粉丝数量开始“一路疯涨”。7月20号粉丝数量达到了20万,7月26号达到了30万……8月23日那天,就达成了100万粉丝的成就。然后他做了一个大胆的决定:离职。

像嘉博一样,专业编导、演员出身的宠物博主并不少见,“尿爸”、“七七爸爸”等,均是导演出身。爱奇艺的很多纪录片,就出自“尿爸”之手。即便不做宠物博主,他们也会在其它的领域发光发热。

在采访中,嘉博向《博客天下》展示了他的视频脚本,在手机备忘录里敲下拍摄内容和自己的配音台词,就可以起身开拍。艰难的是捕捉到灵感闪现,它或许会在下一秒出现,或许一整夜都不会出现。每一篇短小的备忘录,都是在很多个翻来覆去、绞尽脑汁的日夜中凝练出来的。

嘉博写给自己的脚本

优质的宠物博主,是一群靠灵感活着的人。而灵感,充满了巨大的不确定性。想要成为百万粉丝的宠物博主,必须要做到两件事情——和自己的头脑保持博弈,以及忍受孤独。

在接受《博客天下》采访的前一天,凌晨才拍完视频的嘉博,决定到小区里走一走,穿着单薄卫衣的他被冻到发抖时惊觉,原来北京已经这么冷了。

标签:视频 如何 一只

专题:

相关阅读