找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

冰棒的价格

手机游戏库 2022-11-24 17:56:14 游戏资讯 126 阅读

昨天,我在8月10日的《新民晩报》夜光杯副刊上,看到了李星涛的文章《两分钱的清凉》,颇多感慨。

文章开首便说,我清楚地记得,那时的冰棒两分钱一根。后文又说,那时的两分钱相当于妈妈半个劳动日的工分。

冰棒,是小时消暑的佳品,那是没话说的。但两分钱一根,我却没有丝毫印象。也许是地区差别吧,不知道作者李星涛是哪里人,在我们浦东这里,上世纪六,七十年代,冰棒,是四分一根,奶油雪糕,是八分一根。味道,是吮指难忘。两分一根的冰棒,从来没听说过,就是断了梗的也要卖三分一根。

说到三分钱的冰棒,我有一个悲伤的故事可以佐证。说的就是发生在浦东的一件事。那时候卖冰棒的人大多骑一辆自行车,装一个木箱子在后座上,走村窜宅,箱子里用棉布包着的就是冰棒,边骑边用木块敲箱子边吆喝,棒冰了,棒冰了,光明牌赤豆棒冰。某地有一小孩,听见吆喝声,就拉着父亲要买冰棒。父亲摸遍全部衣兜,只有三分钱。就问有没有断柄的,来一根。卖冰棒的翻了翻,没有。看着吵闹的孩子,这人说了一句,买不起么就不要吃了!

年轻的父亲一下子脸就红了,挟着怒气一脚踢向还在哭闹要吃冰棒的孩子。不巧,就把孩子踢死了。抱到医院,也没救活,又痛又悔就跳了河!

如果,冰棒真的只卖两分钱,这一幕人间惨剧就不会发生了!

李星涛说,两分钱是他妈妈半个劳动日的工分。这样算起来,现在那些动辄几十元的钟雪糕,其实还是便宜的,毕竟,现在一个劳动日总要200元朝上吧。

半个劳动日两分钱,一个月三十个劳动日,总共1.2元。我不知道他妈妈的工分为什么那么少,也许是个半劳力,但四分钱一天的收入,如何能养家糊口?除非他爸爸的收入很高。

《新民晚报》是张老报了,曾经有过辉煌。但走到目前的地步,看来不仅仅是电子媒体冲击的结果。

标签:冰棒

专题:

相关阅读