找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

他们辛苦地寻找黄金碎屑,每天只赚3美元

手机游戏库 2022-11-24 17:53:15 游戏资讯 94 阅读


Do Toe(左)和Than Ngwe在缅甸北部钦敦河沿岸寻找黄金碎屑。这对夫妇每天能赚约3美元。摄影:PAUL SALOPEK

缅甸的手工采矿人十分辛苦;专家表示,随着全球黄金存储量在减少,这个行业可能在一代人的时间里消失。

撰文:PAUL SALOPEK

在这个世界上,总有人在从事各种重复性的行为。抚养孩子,修理机器,烹煮茶水,种植作物,在TikTok上发视频,还有寻找黄金。

人类对黄金的渴求,古已有之,不知疲倦。

一位淘金者在钦敦河上淘金,水中多了一抹金色。摄影:PAUL SALOPEK

从非洲出发,在17700公里的旅途中,我曾见过现代矿工在爆破青铜时代的金矿(一座稀有的、5400年前的考古遗址),希望能从高加索国家格鲁吉亚的山上,榨出最后一点金属。我偶然碰到了一个游牧淘金者部落,他们在巴基斯坦的荒山中,在闪着微光的砂矿中筛选。最近,我在缅甸遇到一对中年夫妇,Than Ngwe和Do Toe,他们手洗成吨的河砾石,寻找发光的金子。

“大多数时候,我是一个渔民,”丈夫Than Ngwe说:“这只是为了赚更多钱买吃的。”

“我们很穷,有6个孩子,”妻子Do Toe补充说:“钱用完了的时候,黄金商人有时会预支大米给我们。”

在钦敦河闷热潮湿的河岸辛苦劳作一天,他们能得到什么?几粒黄金,价值大约5000缅币,约合3美元。

缅甸并非黄金国,即黄金的主产地(今天,全球黄金产量第一的国家是中国)。虽然有工业矿井,但缅甸的大部分黄金都是由贫穷的采矿人辛苦地开采。他们人数众多,没有什么技术,用铺着人造草皮的木制洗矿槽,洗出金颗粒。这种技术几千年来从未改变,在伊阿宋和阿尔戈英雄的希腊神话中就曾提到过,只不过故事里众人追寻的是金羊毛。

缅甸的淘金者将自己分为两类:一类是 kone-myaw,意思是“在陆地上淘洗”,包括露天采矿;另一类是ye-myaw,意思是“在河里淘洗”。这项工作通常具有季节性、流动性。采矿人要面对作业中的各种常见环境危害,主要是接触汞。2015年的一项研究发现,缅甸的淘金者体内的汞含量是基准值的两倍多——这种剧毒重金属被用来提纯黄金。研究人员还警告说,开采金矿带来的重金属污染还会导致水体有毒,毒害钦敦河等河流中的鱼类。

在缅甸的风景中,几乎总能看到黄金。

在缅甸的商业中心仰光,据说仰光大金塔上覆盖着多达60吨的黄金。摄影:ROBERT HARDING PICTURE LIBRARY, NAT GEO IMAGE COLLECTION

佛塔和寺庙的镀金尖顶金光闪闪,甚至在小镇和乡村里也是这样。在商业中心仰光,据说著名的仰光大金塔上覆盖着多达60吨的黄金,超过了缅甸的战略储备。萨默塞特·毛姆在1930年写道:“仰光大金塔庄严耸立,金光熠熠,宛若灵魂的黑夜里突然出现的希望。”

我沿着钦敦河的河岸,向东走去。

在繁茂的热带雨林中,我沿着一条没有车经过的泥泞小路走着,在一家商业机构前停下了脚步。我从未在如此遥远的地方,见过这样的机构。一台柴油发电机在轰鸣。空荡荡的酒吧里有冷饮和两页纸菜单。货架被外国商品压弯了:Jumbo Vape牌驱蚊水、强力电池、Super Glue牌胶水、用玻璃纸包装好的纽扣衬衫、Lux牌指甲油、Squeeze能量饮料、高级威士忌、几包扁豆、Klasor牌内衣,还有几百种物品,而这些都是Than Ngwe和Do Toe淘金者夫妇买不起的。这种丰饶是金矿小镇最后的遗迹。

“淘金热出现在3年前,”仍在酒吧逗留的淘金者Hnin Maung说:“四五百人蜂拥而至,建起一座新的村庄。然后,黄金挖完了。”采矿人的竹屋渐渐坍塌,成了一片废墟。酒吧老板希望路过的卡车司机把存货都买走。

这位40岁左右的壮汉说,他也要离开了。

事实上,淘金没有太多“灵魂黑夜中的希望”,不仅仅是缅甸,世界各地都是如此。专家表示,地球上可开采的黄金正在枯竭。地质学家告诉我们,几十年来,大型矿藏的发现量一直在减少。整个产业可能在20年内崩溃。在那之后,黄金只能回收再利用。

我祝Maung一切顺利,然后前往曼德勒。我的手机也有他的一份辛劳——电路板里有1/35克黄金。

标签:黄金

专题:

相关阅读