找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

上古传说:被九天玄女选中的四位天命之子

手机游戏库 2022-11-24 17:45:02 游戏资讯 81 阅读

在古老的神话中,我们一定听过九天玄女这个人物,是我们中国神话中,一位十分古老的女仙,早在先秦时期,就有关于她的记载了。那么九天玄女到底是管什么的神仙呢?传说她是一位深谙军事韬略,司掌兵法术数的正义女神。

传说九天玄女经常下凡,挑选“天命之子”传授兵法韬略,授予匡扶正义,拯救苍生的使命。今天就说一说,传说中曾被九天玄女选中的四位“天命之子”。

  

一、黄帝。据《龙鱼河图》等记载,当年黄帝大战蚩尤,蚩尤有兄弟八十一人,都是兽身人语、铜头铁额、食沙石子。面对如此怪物,黄帝自然不敌,久战不胜,遂仰天长叹,天有所感,派九天玄女下凡,授予黄帝兵法术数。
在九天玄女的帮助下,黄帝排兵布阵,战力大增,一举消灭了蚩尤部落。黄帝就是传说中,得到九天玄女帮助的第一位“天命之子”,九天玄女为黄帝之师,也从此开启了后世“应命女仙”的神话地位,道教女仙排名仅次于西王母。

二、越王勾践。传说越王勾践能复仇成功,灭掉吴国,就是靠九天玄女的功劳。传说春秋时期,吴国无道,九天玄女下凡帮助越王伐吴,化身为一位凡人女子,受聘为越国国师。
九天玄女的化身在六甲岭山,帮助越王训练六千君子军,在越王伐吴的战争中,所向披靡,最终越王消灭吴国,成为春秋霸主之一。越王勾践为报答九天玄女,在歙县南山之上修建仙女祠,据说那里现在还保留着天然的九宫八卦阵。

三、薛仁贵。唐朝著名将领薛仁贵,曾三次讨伐高句丽,最终攻下平壤,活捉高句丽国王,灭亡了高句丽。传说薛仁贵之所以厉害,就是受了九天玄女的帮助,《薛仁贵东征》中说,薛仁贵得九天玄女赐五件宝物,白虎鞭、水火炮、震天弓、穿云箭和无字天书。正是靠着这些宝物,薛仁贵才能平定辽东,灭亡高句丽。

四、宋江。最令人意外的一位,宋江也是被九天玄女选中的人,在《水浒传》中,有一重要情节,就是九天玄女显灵,赐予宋江三卷无字天书,让他替天行道,去邪归正。这并非是施耐庵的原创,宋江也是有历史原型的。

早在宋末元初的《大宋宣和遗事》中就记载了,九天玄女传授宋江天书的情节,不过无论是历史上的宋江,还是《水浒传》中的宋江,都比较令人失望,历史上的宋江,起义很快就被镇压,没什么浪花,小说中的宋江稍微强点,但也是悲惨失败的结局。 

标签:传说

专题:

相关阅读