找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

在丛林法则的世界里,敌人的敌人还是敌人

手机游戏库 2022-11-24 17:05:42 游戏资讯 96 阅读

敌人的敌人就是朋友,不知道这是何方高人的论点,不过这论点不能完全成立,因为也存在敌人的敌人就是敌人的情况。

今天我们从价值观来解析敌人的敌人是朋友还是敌人,可能会更加解释得更合理。俗话说物以类聚人以群分。世界上有两种价值观,即弱肉强食的丛林法则价值观,和友善和谐的普世价值观。

首先我们先以丛林法则解析敌人的敌人是朋友还是敌人?我们知道古代社会的国家都是遵循丛林法则的社会。那么丛林法则是一个什么社会吗?丛林法则是自然界里适者生存、弱肉强食的规律法则。丛林法则崇尚强权即真理的霸王思想。例如在春秋时期,孟子就指出春秋无义战”,表达了孟子对战争谴责的价值观。

历史上战国时期,是中国东周列国诸侯争斗激烈的时代。从春秋时代初期的一百四十多家诸侯,经过三百六十多年的兼并战争,到战国时期只剩下了二十个左右的诸侯国。其中以齐、晋、楚、越四国的实力最强,有四分天下之势。

后来晋国发生内乱,以范氏、智氏、中行氏和韩、赵、魏六家为主的“六卿”又互相发生兼并战争,范氏和中行氏被吞并后,智氏于前455年联合韩、魏两家合兵攻赵。韩、魏突然和赵氏联合起来消灭了智氏,并瓜分了智氏的全部疆域。到了战国中期,只剩下来七个主要大国,被称之为战国七雄的秦、楚、韩、赵、魏、齐、燕。

战国时期著名的合纵连横和远交近攻策略,就是和敌人的敌人交朋友,联合敌人的敌人攻击敌人,用于阻止被强国吞并或侵占别国领土为目的,他们之间合纵连横的目的就是暂时的利益交换。随着时间的推移,往往从盟友变成敌人。或者敌人的敌人就是敌人。

战国中期,齐、秦两国东西对峙最为强大,互相争取盟国联合击败对方。其他五国也不甘示弱,与齐、秦两国时而对抗,时而联合。这个时期著名的纵横家公孙衍、苏秦、张仪等人游说于各个诸侯国,合纵既可以对齐,又可以对秦;连横既可以联秦,也可以联楚,这就是历史上所谓的“朝秦暮楚”。由于秦国后来异军突起,成为六国的共同敌人,于是合纵成为六国结盟联合抵抗秦国,连横则是六国分别与秦国联盟,以求自保不背其他国家兼并。秦国张仪的连横战略,目的是破坏六国间的合纵联盟战略,以便孤立各国,采取各个击破的战略方针。

诸侯争霸,群雄并起,他们往往是为了自身利益,相互勾结,尔虞我诈,朝三暮四,出尔反尔,在丛林法则的世界里,敌人的敌人还是敌人。春秋战国几百年战争就是一次次狮王争霸赛,最后秦国吞并六国一统天下。当大秦帝国完全没有敌人的时候,自己就变成了自己的敌人,这个为统一梦想征战几百年的帝国,当功成名就的14年后,土崩瓦解,灰飞烟灭。

历史上金国是大宋的世仇,成吉思汗的蒙古大军痛击金国。1233年,金哀宗固守蔡州城,蒙古大军攻城却久攻不下。这时,蒙古人向大宋求助。按照敌人的敌人就是朋友的原则,宋朝出动精兵两万前去攻城。不久蔡州城破,宋军和蒙军齐声欢呼、共庆胜利。然而时隔一年,就在1234年,宋军收复被金国侵占的洛阳,却突然被蒙古军队袭击。从此,蒙古开始了有计划地吞并大宋的兼并战争。

1276年,蒙古大军杀到临安,宋恭宗率王室向蒙古投降。宋朝残余部队退守南疆,组建南宋小朝廷。

1278年,蒙古大军在广东新会的崖山与南宋小朝廷的军队大决战,宋军不敌蒙古铁骑的虎狼之师大败。眼看大势已去,无奈之下,宋朝重臣陆秀夫,背着小皇帝赵昺投海自尽,宋朝最后的皇族和随军的大臣、兵士、太监、书生、乡绅等10万余人一起跳海殉国。从此,宋朝彻底灭亡。

由此可见,在丛林法则的世界里,敌人的敌人往往只是暂时的利益关系,最终还是敌人。封建专制社会的特点就是穷兵黔武,国强必霸。君主就是丛林法则里至高无上的王,一旦兵强马壮,粮草充足就野心膨胀,往往发动掠夺土地、人口及争夺对别国控制权的侵略战争,在丛林法则的世界里群雄争霸,战争即弱肉强食,没有什么正义可言。

在丛林世界里,恶就是生存之道,没有什么盟友和朋友,只有战争和杀戮,所以,以丛林法则为价值观的国家,往往敌人的敌人就是敌人。

现代社会,是一个丛林法则和普世价值并存的社会。那些以普世价值为信仰的国家往往有志同道合的真朋友,信仰普世价值不但可以成为朋友,可能还会成为更加紧密的合作共同体,比如欧盟。

在伊拉克和利比亚战争中,因为萨达姆和卡扎菲信仰丛林法则,所以他一个盟友也没有,其结局就是被普世价值联军送上国际法庭受审或者被自己的人民处决。在近期的俄乌冲突中,来自对乌克兰的声援有世界上一百多个国家,这足以证明,在一个现代文明社会里,一个蕴含良知的和善价值观,是具有亲和力和凝聚力的无价之宝。

历史证明,凡是信仰丛林法则的国家,他们不但没有患难与共的朋友还到处是敌人,内忧外患。甚至如前苏联一觉醒来,战争没有发生,自己的内部就忽然解体。

事实证明,在二十一世纪的文明时代,信仰丛林法则,敌人的敌人最终还是敌人,最后可能成为孤家寡人无路可走。信仰自由民主的普世价值才能朋友满天下,一方有难八方支援,信仰良知的国家必将成为最后的赢家。

世界因普世价值而文明,人类因普世价值而和谐,国家因普世价值而伟大,人民因普世价值而尊严。野蛮战胜文明,那是过去,文明扫平野蛮,必是未来。

标签:敌人 世界 丛林 法则 还是 人的

专题:

相关阅读