找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

当超级大片遭遇滑铁卢

手机游戏库 2022-11-24 16:53:31 游戏资讯 65 阅读

《天堂之门》

《游侠索罗》

《水世界》剧照

近期,有媒体报道星球大战外传《游侠索罗》可能面临着5000万美元的亏损。

作为超级IP“星战宇宙”的一份子,本片全球累计票房仅为2.64亿美元,要知道它的制作成本就高达2.5亿美元,以及数千万美元的宣传费用。而“星战家族”同类作品中,(《星球大战7》全球票房20.68亿美元,《侠盗一号》全球票房10.56亿美元,可谓相形见绌。

巨额投资的大制作,从来不能保证高票房和好口碑。在好莱坞历史上,超级大片扑街的例子比比皆是,从《埃及艳后》、《风语者》到《未来水世界》、《独行侠》等等。

好莱坞著名制片人迈克·麦德沃就说:“电影市场是非理性的,没有人能保证某部影片一定大卖,很多投资换来的都惨淡收场。”

失败的电影项目不止是票房和口碑上的惨败,还会让电影公司破产、导演退居二线、主演走上过气之路……

血本无归,投资方破产

《天堂之门》遭遇血亏

电影有风险,投资需谨慎。有时电影公司敢于对一部作品不惜血本,往往源自对该片导演抱有信心。但知名导演也有马失前蹄的时候,被坑的客户只能自认倒霉。

上世纪80年代,联艺公司花费4400万美元,投资了导演迈克尔·西米诺的西部片《天堂之门》。西米诺在拍摄本片之前,刚刚凭借越战片《猎鹿人》拿下了第51届奥斯卡最佳影片、最佳男配角等多项大奖,风头正盛。

这部讲述西部拓荒的影片,拍完后预算超出了原来的3倍,初剪版本长达5小时25分钟,最后的公映版才缩减到3小时。过时的题材,加上冗长的剧情,让本片仅收回了350万的票房。

《天堂之门》不仅在票房上血本无归,在评论界也是惨不忍睹,导演西米诺还因此拿到了金酸莓最差导演奖,这也直接导致投资方联艺公司解体。

投资失败倒了血霉的不止联艺,曾经制作过《终结者2》和《本能》的卡洛克公司因投资海盗片《割喉岛》失败,而被米高梅收购。几年后,“接盘侠”米高梅又因为《风语者》的票房惨败而宣告破产。

电影失利,导演跟着失业

沙马兰坑遍好莱坞

超级大片扑街后,要问责的不仅是眼光差的投资方,还有驾驭该片的导演。不少导演就因为搞砸了电影,继而失业或者退居二线。

美籍印度裔导演M·奈特·沙马兰,曾依靠《第六感》的成功在好莱坞一炮而红。一时间,好莱坞各大电影公司纷纷向他抛来橄榄枝。

在索尼公司1.3亿美元预算的支持下,沙马兰找来了威尔·史密斯父子,联手拍摄了科幻大片《重返地球》,但本片的北美票房仅为6000万美元,各种差评也蜂拥而至。

沙马兰经此一败,终于获封“坑遍好莱坞5大电影公司的导演”名号。这些年,在他手中扑街的影片比比皆是,还包括派拉蒙的《最后的风之子》、福克斯的《灭顶之灾》等等。

终于,再没一家电影公司愿意和沙马兰合作了。待业2年后,沙马兰靠自掏腰包500万美元,才拍摄了低成本惊悚片《探访惊魂》。

与电影公司友谊的小船说翻就翻的,还有华人导演吴宇森、德国名导沃尔夫冈·彼德森等人,他们都因为搞砸了手中的大项目,而不得不退出好莱坞。

大咖成过气明星

科斯特纳变票房毒药

一部电影的成败与否,可能会让一个默默无闻的演员一炮而红,也可能会让一个如日中天的演员惨遭过气。

上世纪90年代初,凯文·科斯特纳在好莱坞的地位堪称一哥级别:自导自演的《与狼共舞》拿下了奥斯卡最佳影片,主演的《保镖》、《完美世界》又票房大卖。

这个时候,野心勃勃的科斯特纳自导自演了科幻题材电影《未来水世界》。本片耗资巨大,光是搭建的海上城堡就花费500万美元,而海上多变的气候,使得场景多次被冲倒又重建。

再加上后期特效和宣传费用,《未来水世界》的天文数字的投资,也只换回了2.6亿美元的全球票房。

电影大费周章后,还亏了几千万美元,导演兼主演凯文·科斯特纳因此被贴上票房毒药的标签,从此告别了巨星行列。

而近几年,被“下降头”的倒霉蛋,当属约翰尼·德普。作为男神级的好莱坞一线男星,他主演的《独行侠》(成本2.15亿美元,全球票房2.6亿美元)和《超验骇客》(成本1亿美元,全球票房1亿美元)连接扑街,德普也离过气不远了。

标签:美元 超级 遭遇 大片

专题:

相关阅读