找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

古代貂蝉哪里人(貂蝉是谁)

手机游戏库 2022-11-25 09:01:04 游戏资讯 147 阅读

目录:

古代貂蝉哪里人

貂蝉是谁

貂蝉简介

羞花比喻哪个美女

古代貂蝉哪里人(貂蝉是谁)

古代貂蝉哪里人

1、貂蝉,中国古代四大美女之一,古书上虽少有记载,但文学作品多有描述,是东汉末年三国纷争中重要人物之一。罗贯中名著《三国演义》对貂蝉多有精雕细刻的描述,在民间有着广泛影响。传说中的貂蝉有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容,倾城倾国之色,有关她的动人传说,成为家喻户晓,妇孺皆知的“人中杰”、“女中英”。

2、东汉末年,宫廷风暴骤起,貂蝉出官被司徒王允收为义女。不久,董卓专权大行不道,民怨沸腾,王允看在眼里急在心上,如何延缓苟涎残喘的没落政权?王允于是利用董卓、吕布俩人义父子关系,他们的共同特点都十分好色,貂蝉一切听候义父吩咐,舍身为国贡献自己。王允从中周旋巧施连环美人计,终于促使有勇无谋的呂布,狠下杀手除掉作恶多端专权的董卓,立下了不杇功勋。

3、到此,貂蝉成为吕布之妾,不久,吕布在白门楼遭曹操手下所杀,曹操同样效法王允重演“连环计”于桃园结义刘关张三人。貂蝉为不祸及桃园兄弟,被三兄保护逃出,当了尼姑了却红尘。

4、貂蝉的动人的故事还有很多……篇幅有限,不能尽述。题主问到貂蝉到底是哪里人?据记载其为山西忻州人,也有史料作出推断为河北邯郸永年人,到底真实是哪里?我想还是留待后来博大精深学者解决吧!

古代貂蝉哪里人(貂蝉是谁)

貂蝉是谁

1、(一)貂蝉的身世之谜貂蝉,《三国演义》中的人物,为东汉末年司徒王允家的义女,为拯救风雨飘摇的汉朝,由义父王允授意暗施连环计。以美人计挑拨董卓和吕布之间的关系,让两人为了争夺貂蝉而争风吃醋,最终反目成仇,吕布冲冠一怒为红颜,后斩杀义父董卓,貂蝉顺理成章做了吕布的妾室。

2、据传三国时汉献帝的大臣司徒王允的婵妓貂蝉在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住。这时正好王允瞧见。王允为宣扬他的女儿长得如何漂亮,逢人就说,我的女儿和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面,因此,貂蝉也就被人们称为“闭月”。后来人们为了形容其美貌,戏称貂蝉的姿容连月亮见了都自愧不如,才有所谓的“闭月”之称。

3、然而自从白门楼吕布殒命之后,貂蝉这个胆色俱佳的美女就隐匿与无形,不见了踪迹。有关貂蝉的后续情况,后人众说纷纭,莫衷一是。然正史上鲜有提到貂蝉此人,所以对其踪迹着墨不多,世人对其去向也一直仅限于猜测和臆想罢了。

4、《关大王月夜斩貂禅》这样记载:关羽敬重貂禅,本不想杀她,不料倚墙的青龙偃月刀自己倒下来,将貂禅误杀了;或者是关羽以刀斩貂禅的影子以代身,不料却把人斩死,这就是民间戏称的貂蝉“生于露,死于影”。不过这种说法仅仅是民间传说而已,没有真凭实据,当然不足为信。

古代貂蝉哪里人(貂蝉是谁)

貂蝉简介

1、每当提到古代四大美女时,总不能略过貂蝉这个名字,貂蝉有倾国倾城的容貌,是举世无双的美人。那么,你知道貂蝉是哪里人吗,貂蝉历史上真的存在吗,带着这些疑问,让我们来开始今天的探索吧。

2、在临洮县西南衙下集镇潘家集村,有一条山沟, 名字叫做貂崖沟。传说这里是古代美女貂蝉隐居过的地方。在貂崖沟下方2里处有一平台,地名叫庄稞洼,现有两户张姓人家居住,传说这里是貂蝉的出生地。

3、潘家集村距临洮县城30余里,东临洮河,西界康乐胭脂川,南望紫松山,北靠五朝山。貂崖沟属于东西走向的红道峪沟的支沟,其山路崎岖、艰深,这里有传说中的“貂蝉洞”、“貂蝉沐浴泉”等遗存。

4、在民间传说中,与西施、王昭君、杨玉环齐名的貂蝉本无名,只有一姓为霍,山西忻州人氏。因年幼聪慧貌美,被选为女官。也有说貂蝉于东汉末年出生,遭遇十常侍之乱,作为歌女被王允收在麾下。

羞花比喻哪个美女

1、羞花指的是四大美女之一的杨玉环。相传杨贵妃一日在花园赏花之时,感叹何时才能出头,并抚摸了一下花,花便低下了头。这一幕被宫女看到后,便对外说杨玉环和花比美,花儿都含羞低下了头,杨玉环也就有了“羞花”的美称。羞花中的花指的是含羞草。杨玉环与西施、王昭君、貂蝉并称为中国古代四大美女。

2、“沉鱼落雁,闭月羞花”指的是中国古代四大美女,其中“沉鱼”指西施,“落雁”指王昭君,“闭月”指貂蝉,“羞花”指杨玉环。中国历史上的“四大美人”不仅在我国妇孺皆知,在世界上也享有一定的美誉。“闭月”,是述说貂蝉拜月的故事;“羞花”,谈的是杨贵妃观花时的故事;“沉鱼”,讲的是西施浣纱时的故事;“落雁”,指的就是昭君出塞的故事。

3、貂蝉,是历史小说《三国演义》中的人物,是中国古代四大美女之一。《三国志平话》中,貂蝉向王允自我介绍:贱妾本姓任,家长是吕布,自临洮关相失.....,故人们通常认为她是甘肃临洮县人。

4、杨玉环,经专家考证,出生地为广西容县(所以喜欢吃荔枝),杨玉环姿质丰艳,善歌舞,通音律,唐代宫廷音乐家、舞蹈家。她的音乐才华在历代后妃中鲜见,是中国古代四大美女之一。

标签:美女

专题:

相关阅读