找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

山东曹县为什么走红,山东曹县为啥出名

手机游戏库 2022-11-23 21:40:01 游戏资讯 85 阅读

来源:央广网

央广网菏泽5月21日消息(记者柴安东 山东台记者赵国伟 菏泽台记者张丹丹)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,调侃、夸张的演绎引发模仿跟评,山东菏泽曹县近期在网络短视频平台“走红”。一时间,“北上广曹”“宁要曹县一张床,不要上海一套房”“宇宙中心曹县”等玩梗金句在网络热传。曹县为什么会突然引爆全网?除了网络热词,曹县人还有哪些骄傲的资本?

“曹县欢迎你的到来,山东菏泽曹县666,我的宝贝……”

最近,在各大短视频平台上,曹县网红短视频作者孙硕用独特口音喊出“山东菏泽曹县666”的口号,在网络平台爆火,不少网友竞相模仿,形成一种独特的表达现象。孙硕认为,老家能够爆红应该是意料之中的事。他说:“好几年前这个梗就有了,没有火得这么厉害,直到今年,火得比较厉害起来。不能说凭自己一己之力,为了宣传我们家乡――千年古都,大美曹县,说实话也是让全国各地都知道在山东有一个地方叫曹县,没有刻意去宣传。”

曹县,原本是一个普通的地名,属于山东省菏泽市下辖县。然而过去的一个月,仅在抖音平台上有关“曹县”的视频总播放量就超过了2.6亿,成为名副其实的“网红”城市。地处相对偏僻的山东西南部,曹县为何突然爆红?曹县县长梁惠民认为,这跟当地人敏锐、接触新事物比较快、有互联网的思维有很大关系。她说:“从另一个角度来看,这里面至少表现出两层意思,一是大家非常关心来自家乡的信息,关注家乡的发展;二是家乡的变化确实大,甚至有点让大家不敢相信。”

面对“北上广曹”“宇宙的中心曹县”“宁要曹县一张床,不要浦东一套房”等网友的调侃,梁惠民更是淡然一笑。她说:“我觉得这种调侃也没有什么恶意,就是满足一下自己这种趣味、这种开心罢了。在网络时代,我觉得就要有这种网络思维去对待这个事,不能见了这些就害怕,就紧张。说明曹县值得大家调侃,为什么不调侃其他地方呢?全国那么多县,偏偏看上曹县,这说明曹县有(可)看的地方。我们深深知道,不论是我们的经济总量,还是我们城市管理的精细度,还是我们的社会事业,都是跟北上广没办法相比的。不光是没法相比,差距还非常大,这是我们努力前进的动力。”

曹县是山东省首批20个省管县之一,在山东省西南部,地处四省八县交界处,面积1969平方公里,总人口175万,是山东省人口第一大县。许多从网上知道曹县的人对这里的印象仅仅是各种网络热词和调侃。那么,真实的曹县究竟什么样?曹县的高流量背后,有哪些特色产业支撑?

山东曹县为什么走红,山东曹县为啥出名

越来越多村民参与到演出服、汉服等服饰产业中(央广网发 菏泽市曹县电商办供图)

这几年,随着汉服潮流在国内兴起,村民瞅准了风向,借服装产业优势搭上了汉服生意的快车。如今在淘宝上搜索“汉服”,发货地排名前三的省份分别为广东、浙江和山东,而山东的汉服又都集中产自菏泽曹县。据统计,曹县约有汉服及上下游相关企业2000多家,原创汉服加工企业超过600家,2019年全县汉服电商销售额近19亿元。大集镇从事汉服生产的电商企业达到286家,全年汉服销售额为13亿元。曹县大集镇党委书记李涛介绍:“我们目前32个村全部是淘宝村,也是全国最大的表演服饰加工销售一体基地,汉服销量占全国1/3。2021年,演出服和汉服的市场非常活跃,预计全镇年产值将突破100亿(元)。”

这几天,曹县宇光工艺品的生产车间一直在连轴运转。他们新推出的一款铁木结合置物架在欧美国家很受欢迎,一上网就成了爆款。曹县宇光工艺品有限公司总经理陈义明告诉记者:“每天可以卖1500~2000套,比原来销量翻了20倍。”

如今,曹县已经发展木艺企业6000多家,木材加工产业从业者高达30万人,已经成为全国三大千亿级木制品产业集群之一,多数产品都是通过电商进行销售。曹县宇光工艺品有限公司生产三部经理陈凯说:“以前是生产、销售,然后是外贸商、商超,再到个人,5个环节。互联网经济造就了跨境电商,省去了这些小步骤,可以自己卖给客户,中间商的利润最后回到了自己手里。”

中国人民大学农业与农村发展学院教授马九杰认为,曹县通过发展电商走出了一条乡村振兴的致富路。他说:“产业振兴是乡村振兴的重要内容,通过电商发展带动了产业的升级转型,吸收了劳动力的回流,利用了很多原来闲置的要素,比如宅基地、剩余劳动力,包括一些利用不充分的资金,使产业有了更多发展机会,也创造了更多就业机会,使得农民有更多的收入和生活改善的空间。”

新平台带来经济新增长点。2020年,曹县跨境电商企业达到273家,数量同比增长了65.5%,出口额突破30亿元。据阿里研究院2019全国十大淘宝村集群数据显示,曹县有124个淘宝村,是仅次于浙江义乌的全国第二大淘宝村集群。

纵横点评:

互联网发达的一个标志就是层出不穷的“网红”还有“网红经济”,通过这种热词还有各种梗,山东曹县一下子全网皆知。说曹县是“宇宙中心”,当然是调侃,不过曹县经济活力四射那是实打实的。这份实力,让曹县人更加从容地接受各种赞美和调侃。只要实力够硬,“网红”也能一直“红”下去。希望像曹县这样经济活跃、人民幸福的“网红”县能越来越多。

1、曹县火车站怎么去曹县招生?

实验小学旁边

2、曹县为什么火了

曹县火的原因:紧跟时代,人性化的服务抓住市场,政府全力支持。

曹县以做木材生意为生,其中棺材生意效益最高,也正是因为这个原因,连带着曹县人民还想出了另外一条致富路,那就是做寿衣。如果长期以往的只是做寿衣的话,那行业的发展前景也太小了,受众面也十分的有限。聪明的曹县人很快地想出了解决办法,转换思路,打开新市场。

在汉服大火的时候,曹县人民也决定趁这波东风,开始制作汉服。届时,汉服给它的一众爱好者施加的最大压力就是价格太不亲民,很多的人都消费不起。Jk制服、洛丽塔和汉服被一众网友戏称为“破产三姐妹”。曹县商家们自是注意到了这一点,决定以此为突破口来进军汉服界。

曹县政府也是十分的支持曹县汉服的发展,曹县的女县长亲自上阵开直播推销汉服。曹县的职高学校甚至专门开设了关于汉服的课程,一方面是培养可以直播带货的直播主持人;一方面是培养可以从事于曹县汉服产业链的商家。

曹县发展的特点

曹县的优势在于,特殊的产业惯性、特殊的机遇、特殊的带头人、特殊的包容性的政策,一起带动了曹县的发展。

特色产业集群申报需综合考察经济总量及增长、质量效益、集聚能力、创新、绿色发展和网络营销等指标,优选推荐区域内产业特色突出、发展优势明显、具有拉动区域经济发展潜力的集群。每市推荐集群数量不超过5个。

3、为什么菏泽曹县这么出名

菏泽曹县这么出名的原因:

1、曹县是史学家口中的“华夏第一都”。

2、曹县是中国泡桐加工之乡,芦笋生产之乡,中国食品工业百强县,农民工输出第一大县。

3、曹县还是第一头土生土长的克隆牛诞生地。

4、日本九成的棺材源自曹县,还是舞蹈服的生产基地。

含义

曹县,古称曹州,位于山东省与河南省的交界处,周边有商丘、民权、兰考、菏泽、定陶、单县、成武、东明等八县接界,自古以来因黄河泛滥成灾,但这里自古以来泡桐之乡,现在的芦笋之乡,农民工输出大县……都是曹县火的原因。

4、现在农村还有老师下乡走访吗?

别说农村了,我这边县城的学校,都没有老师家访了,如果学生出现什么问题,老师都会叫家长去学校,有什么话直接在学校就给家长说了,几乎没有家访的老师。

我觉得不去家访,跟学校的规章制度有关系,现在学校都在提倡标准化办学,老师除了每天正常的给学生上课讲课,批改作业,还要提前备课,还有学校安排的各种备课记录,听课记录,准备优质课比赛,参加各种会议,这些除了教学之外的工作,大大压缩了老师的备课教课时间,哪还有时间去家访。

家访是一件老师了解学生情况的途径,对学生的培养管理至关重要,我觉得学校应该给教师松绑,除了教学之外的活动,不能强制教师去做,让老师有更多的时间和精力放到教学上,包括家访了解学生家庭情况,而不是那些可有可无的各种会议。尤其是农村的学生,家中父母往往外出务工,一般都是和爷爷奶奶一起生活,这类留守儿童的教学管理更要注意讲究方式方法,家访会对学生有一个更深层次的了解,对学生的健康成长,人格养成大有益处。

不知你那边的农村还有家访吗?欢迎留言交流。

我是润泽辽夏,三农领域创作者,期待你的收藏和关注。

山东曹县为什么走红,山东曹县为啥出名山东曹县为什么走红,山东曹县为啥出名山东曹县为什么走红,山东曹县为啥出名

标签:产业

专题:

相关阅读