找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

茶马古道在我国的什么地方(茶马古道景区)

手机游戏库 2022-11-20 17:55:03 游戏资讯 121 阅读

目录:

茶马古道在我国的什么地方

茶马古道景区

徒步茶马古道是从哪里到哪里

茶马古道丽江古城

茶马古道在我国的什么地方(茶马古道景区)

茶马古道在我国的什么地方

1、茶马古道主要分布在四川省、云南省、贵州省。茶马古道,是我国历史上内地和边疆地区进行茶马贸易所形成的古代交通路线,分为川藏、滇藏两条线路。茶马古道分陕甘、陕康藏、滇藏大概路,连接川、滇、藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,抵达西亚、东非红海海岸。

2、茶马古道存在于中国西南地区,是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,第七批全国重点文物保护单位。茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。

3、其中,川藏道又分成南、北两条支线:北线是从康定向北,经道孚、炉霍、甘孜、德格、江达、抵达昌都(即今川藏公路的北线),再由昌都通往卫藏地区;南线则是从康定向南,经雅江、理塘、巴塘、芒康、左贡至昌都(即今川藏公路的南线),再由昌都通向卫藏地区。

4、而茶马古道中的滇、藏路线是西双版纳-普洱-大理-丽江-香格里拉-德钦-察隅-邦达-林芝-拉萨。到达拉萨的茶叶,还经喜马拉雅山口运往印度加尔各答,大量行销欧亚,使得它逐渐成为一条国际大通道。这条国际大通道,在抗日战争中中华民族生死存亡之际,发挥了重要的作用。

茶马古道在我国的什么地方(茶马古道景区)

茶马古道景区

1、茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。茶马古道分陕甘、陕康藏、滇藏大概路,连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直到抵达西亚、西非红海海岸。

2、建设控制地带:东至釜溪步行街建筑外墙线;东南至山脚;南至铁路边;西至西侧建筑外墙,距古盐道20米;西南至观音阁外墙和沿古盐道两侧第一层建筑;北至河岸边。面积92公顷。

3、保护范围:北至以“零关”两个字的北缘向北外延15米,南至以丁山桥最南缘向南外延6米,东至以丁山桥最东缘向东外延14米(包括公路),西至以“零关”两个字最西缘向西外延14米至堰沟。

4、保护范围:以玉皇殿四周外墙体为基线,东以东面基线向东外延260米至挖金梁子为界,西以西面基线向西外延180米至牛滚塘为界,南以南面基线向南外延120米至石灰窑沟为界,北以北面基线向北外延30米至观音殿为界。

茶马古道在我国的什么地方(茶马古道景区)

徒步茶马古道是从哪里到哪里

1、我国境内的茶马古道在西南地区,涉及川、滇、藏三省。这个地区是我国少数民族最集中的地区,各种不同的民族文化,灿烂多姿;同时地理环境也蔚为壮观,雄壮的高原、美丽的雪山、碧绿的草原、茂密的森林、幽深的峡谷、激流的大河,这就是我国西南茶马古道沿途的景观。现在是世界著名的自然和文化的双重旅游线路,也是我国的一个文化遗产。岀境后,延伸到缅甸、不丹、印度、尼泊尔,最终到达西亚和西非。

2、茶马古道和著名的路上丝绸之路和海上丝绸之路不同。路上丝绸之路的交通工具是有“沙漠之舟”称号的骆驼,海上丝绸之路用的是大型的海船,茶马古道上的交通工具就是马匹。这是我国西南特有的马种,个头不是很大,但是体形健壮,耐力很好。马帮正是靠这些马匹,穿行于崇山峻岭之中.行走在彩云之上,把云南著名的普洱茶输往藏区,进而远销国外。

3、茶马古道从哪里到哪里茶马古道和丝绸之路一样,沟通了中外的贸易,在中外文化的交往史上发挥了重要的作用。值得一说的是,抗日战争时期,西南成了祖国抗战的大后方。为了抗击日寇,打破日本的封锁,通过滇缅国际通道这条茶马古道,广大的爱国华人华侨为祖国输送了大量的抗日物资,古老的茶马古道又一次发挥了作用。

4、我国境内的茶马古道对我国西南地区产生了长远的影响。西南地区受自然地理环境限制,交通不便,茶马古道也因此成了世界上海拔最高、最危险的商贸通道。但是茶马古道沟通了西南各少数民族,特别是沟通了汉藏地区,在历史上成了汉藏地区交流的最主要的通道,促进了藏区的发展。藏区是高寒牧区,人们饮食以乳肉为主,这样可以抵御严寒,但这种饮食方式会让体内积存大量的脂肪,使人燥热。

茶马古道丽江古城

1、,束河与丽江一样有拥着悠久的历史独特的文化。束河这里地理位置优越,这里的景观非常的美丽,依山傍水的古镇里建筑坐落有致,田园风光一片大好,束河镇的东南方向是美丽的象山。

2、1723年清朝改土归流前纳西族土司木氏的王府,称得上是小型故宫。徐霞客曾叹曰:“ 宫室之丽,拟于王者”。可见古时木府的气派。现《木府风云》就在这里拍摄的,这将是来丽江的一个新理由。

3、束河于2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。总体来说比大研古镇安静古朴一些。束河比起大研更多了一份田园的安逸。束河分为老区和新区。老区指的是青龙桥以西和老四方街附近,是有着800多年历史的古村落。

标签:古道

专题:

相关阅读