找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

海市蜃楼(Mirage)

手机游戏库 2022-11-24 19:53:00 游戏解说 142 阅读

海市蜃楼(Mirage),又称蜃景,是一种因为光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。其本质是一种光学现象。(图片来自 IC photo)

海市蜃楼的出现与地理位置、地球物理条件以及那些地方在特定时间的气象特点有密切联系。其特点是同一地点重复出现和出现的时间一致。(图片来自 IC photo)

平静的海面、大江江面、湖面、雪原、沙漠或戈壁等地方,偶尔会在空中或“地下”出现高大楼台、城廓、树木等幻景,称为海市蜃楼。我国山东蓬莱海面上常出现这种幻景,古人归因于蛟龙之属的蜃,吐气而成楼台城廓,因而得名。(图片来自 IC photo)

2015年1月6日,雾霾笼罩在厦门上空,当日,美丽的海滨城市厦门,遭受大雾来袭,海滨的高楼大厦掩映在浓雾中,上演了一处犹如“海市蜃楼”奇幻景致。沿海的建筑物在雾中若隐若现。(图片来自 IC photo)

海市蜃楼是一种光学现象。沙质或石质地表热空气上升,使得光线发生折射作用,于是就产生了海市蜃楼。海市蜃楼会发生在离海岸线大约6英里(9.6千米)的沙漠地区,会使1英里(1.6千米)以外或更远的物体看起来似乎要移动。使陆地导航变得非常困难,因为在海市蜃楼环境中,天然特征都变得模糊不清了。(图片来自 IC photo)

2015年10月16日,安徽黄山市中心城区屯溪惊现云海奇观,云雾随着阵阵清风的推动,如浪花般在城市高楼大厦间翩翩起舞。“云以楼为体,楼以云为衣”般壮观景象,好似“海市蜃楼”一样犹如如梦如幻,富有仙韵。当日,如此云海奇观从早上7点开始一直持续到9点。据从气象部门了解,这种云海叫做平流雾,是受暖湿气流影响形成的。入秋过后,随着天气转凉,云层稳定,在山区城市出现几率增加,但持续3个小时并不多见。(图片来自 IC photo)

2016年10月3日,当日清晨,江苏省连云港市海滨城区出现平流雾景观,从海上涌起的大量的洁白海雾,大部分海滨城高层建筑,山坡别墅区被洁白色的轻雾笼罩,在云山雾海中时隐时现,如梦如幻的场景使海滨城犹如“海市蜃楼”一般。(图片来自 IC photo)

2014年3月26日青岛再现平流雾奇观,市区建筑若隐若现,城市宛若仙境。据介绍,平流雾是暖湿空气移到较冷的陆地或水面时,因下部冷却而形成的雾。通常发生在春节,持续时间一般较长,范围大,雾较浓,厚度较大,有时可达几百米。(图片来自 IC photo)

海市蜃楼会使一个人很难辨别远处的物体,同时也会使远处视野的轮廓变得模糊不清,你感觉好像被一片水包围着,而那片区域高出来的部分看上去就像水中的“岛屿”。海市蜃楼还会使你识别目标、估计射程、发现人员等变得十分困难。(图片来自 IC photo)

海市蜃楼常在海上、沙漠中产生,海市蜃楼是光线在延直线方向密度不同的气层中,经过折射造成的结果。海市蜃楼的种类很多:根据它出现的位置相对于原物的方位,可以分为上蜃、下蜃和侧蜃;根据它与原物的对称关系,可以分为正蜃、侧蜃、顺蜃和反蜃;根据颜色可以分为彩色蜃景和非彩色蜃景等等。(图片来自 IC photo)

标签:海市蜃楼

专题:

相关阅读