找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

它来了它来了!伴着春风,它准时来了

手机游戏库 2022-11-24 19:37:24 游戏解说 56 阅读

出品:科普中国

制作:银河路16号团队

监制:中国科学院计算机网络信息中心

来了来了,它来了,一年一度铺天盖地的"霸屏弹幕",又来了!

进了四月,漫天飘扬的白絮携风准时而来。冬有静电夏有暑,春有飞絮秋有裤。——生命果真是一袭华美的袍,一年到头地让我们刺刺挠挠。

(电子显微镜下的杨絮纤维。图片来源:Chen, H. & Cluver, B. 2010"Assessment of Poplar Seed Hair Fibers as a Potential Bulk Textile Thermal Insulation Material")

。长度排名:杨絮<长棉<羊毛<蚕丝。

。直径排名:杨絮≈蚕丝<长棉<羊毛。

空心极大,约80%至90%。中腔大小排名:杨絮<苎麻<长棉。

厌水性极好

蓬松度(fillpower)高,恢复原形速度极快。蓬松度排名:杨絮>羽绒>羊毛。

保温性不错。热阻排名:杨絮≈涤纶≈羊毛<羽绒。

这些特征决定了什么呢?

杨絮纤维太短,所以确如常识所言,无法纯纺,也就不能织布。但它很细,又空心,所以比重低,轻盈。它蓬松,保温,又耐洗涤,所以可做抱枕和床垫的填充料。它还厌水,不吸湿,适合潮湿环境,所以可做户外用的睡袋和帐篷。此外,它生物可降解,所以环保

羽绒保温但太重,羊毛保温但吸水,涤纶轻盈但不环保,各因素综合起来,杨絮犹能微微杀出一条血路。2006年,它还被德国评为了"年度纤维"。

当然,相关研究尚属初期。难点主要在于收集、除杂和成形,倒不在于种植规模大小:杨絮产量虽比不了棉花,但据说比羊绒和马海毛都有优势。颇有些欧洲公司正惦记着美国俄勒冈州的浩瀚杨树林呢。

3、进军石油业:杨絮吸油记

杨絮纤维厌水,但是亲油,又有极大的中空结构,吸起来特别快。若是做成吸油毡和吸油绳材,用到油水混合处,比如石油污染的海面上,可以吗?

2015年,加拿大杨柳树委员会收到一家斯洛文尼亚公司的套磁信:"抱歉直接跟您联系。我们需要极大量的杨絮,还想在世界各大杨树种植区寻求长期战略伙伴关系。"

这家公司的头做过研究:以每立方厘米0.005克的压缩密度,1克杨絮可以吸200克左右的重油,超过了所有天然吸油材料

不多说,且看图:

文章仅代表作者观点,不代表中国科普博览立场

标签:所以

专题:

相关阅读