找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

星情孙俪:大女人“恶棍”,小女人天使

手机游戏库 2022-11-24 19:36:57 游戏解说 64 阅读

以为《甄嬛传》就是孙俪此生事业巅峰了?《芈月传》掀起的讨论热度丝毫不输。以为孙俪就要在娘娘的道路上一去不复返了?她去演了自家老公导的戏,还扮丑耍废毫无形象。就像邓超看来无厘头实则有脑筋,大女人孙俪的内心住着一个和平凡人无甚不同的温婉女子。

我与喜剧有缘分

在接拍《机器侠》《越光宝盒》《大话天仙》这些喜剧时,多次合作的刘镇伟导演曾经像个家长般夸赞孙俪说:“她是我的梦中情人,是我接触的女演员中非常可爱的一个。”可爱,这个词用来形容孙俪,如果是从“电视剧女王”的角度熟悉她的观众,或许会认为这是她银幕形象的一个空白。而从硬件条件来说,她也的确有适合喜剧的特质:眉清目秀,可塑性强,聊天反应快,毕竟是有能和邓超斗智斗勇这么多年的“天分。”

《恶棍天使》是邓超和俞白眉继《分手大师》之后的第二部导演作品,是“超俪嗨”组合难得在大银幕上合体。从预告片里看,西瓜太郎头、狗啃状刘海、大板牙、机车铆钉牛仔,杀马特风十足。不仅造型颠覆,抡着根棒球棍,表情的嚣张又不是威武在上的娘娘范儿,而是小人物天真又怯懦又强装气势的那种。这就是孙俪的角色查小刀,一个高智商低情商的女学霸,意外相遇专职替人讨债的恶棍莫非里。性格迥异的二人成为拍档,爆发了一系列紧张刺激、有笑有泪的故事之余,彼此成为了对方的“药”。

据说邓超在创作这个故事时就觉得角色非常适合孙俪。在此之前,小夫妻很少去聊对方的戏,因为觉得“演的是另外一个人,有点奇怪”,却又因为惦记着“自己的表演如果能让每天有压力的人肆无忌惮地大笑,心里会很有满足感”,于是就开始认真聊起来了。孙俪从而发现了邓超的另一面,就是生活自理能力如此之差的人能统筹一个剧组一起生活、工作、完成一部作品,“我开始崇拜他了。”她更感谢的是邓超给了她一个可以忽上忽下的机会:“他说我已经被叫娘娘很多年了,作为一个演员这样不好。我觉得这个改变也只有邓先生和俞白眉可以做到,因为他们太了解我了,别的导演看到这样的角色,想一百个人都不会想到我。这一定是观众没有见过的我,我也挺喜欢那个我的。”

孙俪虽然出道多年,经典的电视剧作品很多,但拍电影较少,就连邓超最开始邀约时,她的回答也是“要看剧本”。而《恶棍天使》的剧本给她的感觉用一个字形容,就是“炸”了。“把自己最放松最极致的发挥出来,豁出去演得很痛快。”她说。

教科书式的互补模板

恶棍和天使,片名的立意在她看来就是作为多面体的人,内心所展现出的不同面向。就像她看到的邓超和大家眼中的不一样,那个辛苦的、疲惫的邓超常常让她感到心疼。自己也并不总是在荧屏上母仪天下的娘娘,也并不总是在微博上被邓超拿来做段子的、威风凛凛的一家之主。事实上,当她和胡歌一同获得2015 ELLE风尚大典评出的“EllE年度偶像”上台领奖时,她一袭简洁的黑白配色露腿长裙,拎着可爱的小手包,有点情怯地说出:“如果我说我在家是一个小女生,会被大家喷吗……”一席话时,只能让所有人不约而同地给出“性感迷人、率性可爱”的评价了。

健身、画画、下午茶……孙俪是个享受生活的人,欧式的那种。在千呼万唤上《跑男》时,有别于银幕形象的邻家气质也显现出来了。在“一见你就笑”环节,孙俪一下子就落泪了,是因为那一刻,她首先想到的是一定要和团队一起赢,就把它当成了一个拍摄现场,想起了自己过世的奶奶。

工作和生活中的孙俪一直都是这么一丝不苟,甚至是有点过分认真和执拗的小女生。在片场,她自认不是学院派,是一只表演上的笨鸟。芈月一角的年龄跨度大,情绪起伏像表情包一样剧烈,每一遍台词又都很长,大段哭戏投入到需要每天喝普洱茶消肿。关乎历史的部分,孙俪自己要求找老师恶补,剧本甚至考究到每一个字,“拿到剧本的时候,我是抱着字典看的,很多字真是不认识,而且有些字不好查,现在跟过去的写法不一样。我有时就会给编剧王小平老师打电话,王老师就告诉我,公元前多少多少年,哪本史书上就是这么写的,就考究到这个地步。”拍《甄嬛传》的时候,在家连晚上泡脚的功夫也要找邓超帮她对词,问他中戏是怎么教表演的。也正因此,孙俪说她最爱邓超的一点就是“超级自信”:“像个猴子一样,很活泼,有很多朋友,朋友都愿意跟他玩,跟他交流。他真的有那种强大气场,所有朋友见他一次就愿意跟他讲心里话,他也很值得大家跟他讲心里话。”这些自信和与生俱来发自内心的幽默感甚至渐渐改变了她的较真。

邓超喜欢撒娇,“嫌”她太爷们儿,却每天要表白十几次。这不,录制节目时打输的赌让邓超连发十条微博示爱。“你是我的毒药”“如果你是天空中最遥远美丽的极光,我情愿化作冰雪山”……如此秀恩爱还意外地不招人嫌。而邓超有“次日就忘”的病,孙俪就给他收行李、打点家里。以生命影响生命,互补或许是最佳的相处模式。作为演员,他们大可以待在舒适圈里做一些已经被广泛接受了的、安全保险的表演,却纷纷选择了冒险,挑战不同以往的角色和身份,动力不光是好剧本作“知音”,还有最爱的人这些“无来由”的保护。

人生赢家?孙俪可是认为“家庭刚刚组建,孩子还很小”呢。她的电脑里还有很多描绘小人物的剧本,时刻准备着下一次的颠覆。也并不会划分做一个全职主妇,还是一个全职演员。“我现在也没有做到全职演员的状态,也有一半时间都在休息调整,看看剧本。”生活对她来说,是一种复合的状态。不是为演戏而储备经验,为自己,也要活出一个女人的精彩。

花絮

《恶棍天使》最大的看点无疑是孙俪和邓超的夫妻档。片中孙俪颠覆的造型,和在路演中爆出的“好的影评@我,不好的全都@邓超”金句,令观众大呼被带坏了。即便如此,孙俪在片场给予了邓超完全的信任。“邓超拍喜剧有自己的方式,拍摄前会先把疑问都解决掉,一旦开机,我完全听他的。”

【更多推荐】

想读bookland xd-bookland——想读,有想法的阅读。

魔都单身男女关注“有情人 youqingrensh”公众账号,给你的TA更多偶遇你的机会

魔都收藏爱好者之家 生活周刊收藏俱乐部 lifeweeklycollection

青意社qingyicland——我送你的礼物,是我理想中生活的模样。

潜水自由行yoyodive——不潜,怎么知道世界还有另一种潜规则?不潜,怎么知道世界在冷酷仙境等你?

生活周刊 是WeMedia自媒体成员之一,WeMedia是自媒体第一联盟,覆盖3000万人群。详情搜索“wemedia2013”

标签:一个

专题:

相关阅读