找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

iWeekly - 世界公民的行动读本

手机游戏库 2022-11-24 19:32:05 游戏解说 103 阅读

“一天早晨,格里高尔?萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。”卡夫卡的短篇《变形记》有一个著名的开头。而很多年以后,这个带着浓重讽刺色彩的故事,在超级英雄宇宙的巨大幻梦中再度成真。只是这一次,我们面对的不是荒诞无常的现实,而是一条拯救平凡生活的英雄之旅。

《蚁人》作为漫威电影宇宙的第12部电影,同时也是第二阶段的收官作品,将在10月中旬与中国观众见面。日前,电影《蚁人》在上海做了中国首映,导演佩顿?里德(Peyton Reed)和男主角保罗?路德(Paul Rudd)也亲临中国,与媒体和影迷近距离交流。首映现场,保罗和佩顿笑谈二人在中国的见闻,更毫不掩盖对月饼的热爱。

△《蚁人》主演保罗?路德(左)和导演佩顿?里德

一度锒铛入狱的落魄男人,为争取探视女儿而重蹈偷窃的覆辙。《蚁人》看起来有个悲剧的开端。你很难想象这样的人物,怎么能和挥金如土的钢铁侠以及国民“男神”美国队长并肩作战。电影译名也透露出了这为“超级英雄”的与众不同——并不像钢铁“侠”、蜘蛛“侠”一般以侠字冠名,而是回归到最简单且平凡的称谓:蚁“人”。

正是这样一个游走在社会边缘的角色,给导演佩顿?里德留下了深刻印象。在漫威浩浩荡荡的宇宙中,《蚁人》显得有些另类。“第一次看到剧本的时候就喜欢上了。这是一个迷你的超级英雄,他没有超能力,也给观众一种亲密感。”佩顿依然记得《蚁人》的故事给他带来的惊喜。

在偷了生化学家汉克?皮姆博士发明的蚁人战服后,斯科特拥有了自由收缩身体大小的超能力。一心只想回归平凡生活的他,最终也不得不接受自己的超级英雄身份。在汉克?皮姆博士的指导和帮助下,踏上了拯救世界的道路。

绿巨人庞大,钢铁侠“土豪”,鹰眼黑寡妇训练有素……较之这些光芒万丈的超级英雄,“蚁人”显得过于平凡,称不上“英雄”,遑论“超级”。处境边缘,不曾靠变异,而依靠的科技还是误打误撞“捡”来的。放大或缩小,也是在一只蚂蚁的尺度上——听起来多么局促,蚂蚁毕竟只是蚂蚁,在宏观世界中显得太过渺小。

这样的渺小,却也成就了《蚁人》的独特。导演不再需要向着未知的新世界去发挥想象,而是回返到最平常而琐屑的生活场景,以蚂蚁的视角去重新审视和诠释日常。玩具、浴缸、卧室……一切陌生化,成就了另一种微观的奇景。“想象一下,当蚁人在与敌人打斗,场面激烈。镜头拉远,你才发现原来惊心动魄的铁轨追逐和打斗只发生在小孩儿的卧室里。而那个火车,也不过是孩子的玩具!”佩顿如是说。

值得一提的是,《蚁人》也是漫威宇宙中第一部描写父女之情的超级英雄电影。“对于主角来说,蚁人其实并不那么‘超级英雄’。”佩顿解释,电影里以斯科特想要回到女儿的身边、参与女儿的生活。这样平凡的愿望,却是支撑着这位父亲一步步踏上超级英雄之路的最重要的意义。

对于男主角保罗?路德而言,蚁人是他职业生涯中接触的第一个超级英雄角色。在此之前,他在众多喜剧片中出演了各类令人捧腹的形象。保罗笑言,这是他第一次为了一部电影健身塑形。而拍摄喜剧的经历,不仅为保罗?路德积累了丰富的演出经验,更“无心插柳”地培养了他的编剧能力。在蚁人的编剧名单里,保罗的名字赫然在列,勾起了观众无限的好奇心。“在过去拍摄喜剧片的那15年里,我有时会加入剧本创作,并且在拍摄的过程中我们也会额外加入许多对话——这影响了我写剧本的方式,也整个影响了我拍喜剧片的方式。”

保罗?路德坦言,自己也把喜剧片的特点和影响带入了《蚁人》。“当然,这部片子里有即兴表演的成分,但很多喜剧元素是从剧本里来的。实际上,在《蚁人》的剧本上我有和亚当?麦凯进行合作,他之前便创作并执导了《王牌播音员》。”

什么是超级英雄?在看过这样多的超级英雄电影,目睹了种种视觉奇观和拯救世界的壮举之后,我们的目光从宏大的复仇者对抗恶势力,回到小小的蚂蚁身上,看他们在微观世界里翻手为云覆手为雨。蚁人在漫威的大世界里显得这样微不足道——他的身形太小,连梦想都小得只是为了回归凡常。

然而,这个故事依然是属于英雄的。当小人物被迫卷入大世界的洪流,你自然可以选择躲进小楼不闻世事,但心存的那点英雄情结,那一份对平常生活的珍惜,将一个平凡人(甚至是失意者)推向了创造奇迹的旅途。在面对“什么是超级英雄?”这个问题时,我们的“蚁人”保罗想了很久,最终淡然地说:“或者就是这一点牺牲精神,和一份英雄主义吧”。答案如此简单,仿佛从未想过要以长篇大论阐述——而这也许就是蚁人对超级英雄的理解。他也从来没有想过自己要拯救世界;从头到尾,他只是在用尽全力,希望回归最平凡的人生。

标签:英雄 行动 世界 we 公民

专题:

相关阅读