找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

老虎为什么是橙色的?

手机游戏库 2022-11-24 19:16:43 游戏解说 121 阅读


美国趣味科学网站1月30日发表题为《老虎为什么是橙色的?》的文章,作者为阿什莉·哈默。全文摘编如下:

老虎为什么是橙色的?这和它们的猎物怎么看它们有关。

动物的颜色和图案有很多不同用途——举例而言,帮助它们在配偶前脱颖而出,甚至警告捕食者它们是有毒的。但对于像老虎这样的埋伏型猎食者来说,对其猎物保持不可见的能力决定了它们是能捕获餐食还是要忍饥挨饿。那么,有那么多的颜色,老虎为什么是橙色的呢?

这是一个好问题,因为对人类来说,橙色被用于有必要非常醒目的物品——如交通锥标和安全背心。在我们看来,橙色在大部分环境中都很突出,这令老虎相对容易被发现。

但这是因为我们具有所谓的三色视觉。当外界的光线进入眼睛时,会投射到视网膜上。视网膜利用两种光感受器细胞处理光线:视杆细胞和视锥细胞。视杆细胞只能辨别明暗,不参与色觉,而且它们大多在光线较暗时活动。视锥细胞负责色觉,大部分人拥有三种视锥细胞,分别主要负责感知红光、绿光和蓝光。这就是为什么我们的视觉被称为三色视觉:我们可以看到三原色及其丰富的色彩组合。我们与猿类和一些猴子有相同的这种视觉风格。

但大部分陆地哺乳动物——包括狗、猫、马和鹿——都具有二色视觉。这意味着它们的视网膜只有两种视锥细胞:蓝色和绿色。仅从蓝色和绿色视锥细胞获取信息的人被认为是色盲,不能分辨红色和绿色。同样的情况可能也适用于二色视觉动物。

像鹿这样的陆地哺乳动物是老虎的主要猎物,而它们的二色视觉意味着在他们看来捕食者并不是橙色的——它们看到的是绿色的。这令老虎潜行在灌木丛中或蹲伏在草丛中时更难被发现。

尽管绿色的老虎可能较难被发现,尤其是被我们这些三色视者发现,但进化过程并不会产生绿色皮毛所需的成分。

英国布里斯托兽医学院的动物识别讲师约翰·芬内尔说:“其实,由于动物的生物分子结构,产生棕色和橙色比产生绿色更容易。事实上,唯一可辨认的绿色(哺乳动物)是树懒,而它的毛皮实际上并非绿色。那其实是一种在树懒毛皮中生长的藻类。并且据我所知,没有任何绿色毛皮的动物。”

芬内尔已经利用人工智能确定了适合在各种环境中隐藏的理想颜色和理想图案。他的研究在英国广播公司电视1台《行为恶劣的动物》节目中得到展示。

芬内尔在接受记者采访时说:“我们让主持人做了某种简单的实验,以说明如果你是二色视者,这种特殊的伪装是多么有效。她戴着二向色镜,这让她成了色盲。我们对比了她戴着眼镜和不戴眼镜在一幅三色图像——所以是正常的彩色图像——中试着找到老虎。”主持人戴着二向色镜时花了更长的时间才找到老虎。

但考虑到进化倾向于帮助物种生存的特征,为什么被捕食的动物没有进化出看见橙色的能力呢?

芬内尔说:“你可以想象,在一场进化军备竞赛中,视觉感知的改善首先会令猎物的视觉系统更好。但似乎没有变为三色视觉的进化压力,尤其是对鹿这种老虎的主要猎物来说。这可能是因为老虎也不知道自己是橙色的,或因为它自己也是二色视觉。”

芬内尔说:“因此,对这种颜色来说,进化军备竞赛实际上并不存在。只是老虎在进化过程中进化出了一种有色的伪装系统,在丛林环境中能很好地保护它。”

(来源:新华网客户端)

标签:老虎

专题:

相关阅读