找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

为何达尔文的进化论会遭到质疑?

手机游戏库 2022-11-24 19:01:23 游戏解说 69 阅读

进化论,生物学术语。是对物种起源的一种猜测而提出的一种假设。查尔斯·达尔文是英国生物学家、博物学家,进化论的奠基人,早期以地质学研究而闻名,而后又在动植物和地质方面进行了大量的观察和采集,猜测所有生物物种是由少数共同祖先,经过长时间的自然选择过程后演化而成。

达尔文是进化论的创始人,他主张,生物界物种的进化及变异,系以天择进化为其基本假设;此外,并以性别选择和生禀特质的遗传思想来做辅助。1859年,达尔文的《物种起源》的出版,震动了整个学术界和宗教界,强烈冲击了《圣经》的创世论。

达尔文的《物种起源》提出了生物进化论学说,对宗教”神造论“和林奈与居维叶的”物种不变论“发起了一场革命,震动当世。由于进化论违反《圣经》中的创世论,所以自问世以来,一直是宗教争论的焦点。

由于达尔文的进化论理论存在极大的局限性,科学界一般对进化论的批判认为,其缺乏足够的化石证据解释不同物种之间的”过渡“,于是20世纪的科学家对达尔文的进化论进行了大刀阔斧的增加与修改,逐渐形成了现代进化论体系。

现代进化理论认为,进化是在生物种群中实现的,而突变、选择和隔离是生物进化和物种形成过程中的三个基本环节。现代综合进化论彻底否定获得性状的遗传,强调进化的渐进性,认为进化是群体而不是个体现象,并重新肯定了自然选择的压倒一切的重要性,继承和发展了达尔文进化论学说。

一直以来,关于人类是被神创造出来的还是随机进化出来的争论始终没有停止,然而至今仍无定论。基督教认为人类起源于亚当与夏娃这两位智人始祖;而进化论则声称人是由猿类进化而来的。

近些年来,随着大量考古成果的不断出现,以上两种人类起源说似乎都难以令人信服。关于宗教的“神造论”,完全是人类早期在生产力极端低下,人们的思维意识还很不成熟,即人类社会处于婴儿时期的一种主观臆想,在此不再赘述。

此外,随着近几十年来世界科研在分子生物学、生物化学和遗传学方面所取得的巨大进步,我们已经接触到了以前未知的生物系统的一个全新维度。

在此基础上,进化生物学家正在寻找一种新的机制,这一机制能够克服已发现的遗传限制和其他面向化学的障碍机制。这就使得已经占据生物界达100多年的达尔文进化论遭受到冲击,因为从科研角度看,它缺乏可行性和可信度。

毋容置疑,达尔文为生物学的发展做出了重大贡献,事实也证明物种确实存在着进化现象。但进化论之所以会遭到质疑的原因,在于它存在以下问题:

1、进化论并非是根据逻辑推理,而是先有证据,经过推理而得出的结论。而是提出一个假设,用证据去证明这个假设的成立。

就会比一位服装设计师,首先认为自己所设计的所有服装都很漂亮,然后将其拍摄成照片后,让人们看那款服装最漂亮。

2、现代科学无法证明不同物种之间的跨物种进化,所能证明的只是某一物种的微进化

在当年达尔文所处的年代,科学无法研究基因技术,而基因不同是导致物种不同的根本原因。进化论并不能提供动植物跨物种进化的证据,如猫进化为老虎,蛇进化为蜥蜴。

3、对“达尔文雀”的观点提出了质疑

“达尔文雀”观点认为,两只不同的鸟,嘴巴形成了不同的形状,是进化所造成的。然而,按照现代科学研究证明,这一点并非进化而是适应性,就像我们平时经常干活,手上会磨出茧子是一个道理。

另一个例子是,人从吃生的食物变为吃熟食,会导致咬肌退化,盲肠缩短。这一切变化都是微观的适应性,根本算不上基因突变,在此基础上不会形成其他物种。

4、人类进化的时间太短,并且出现断层

寒武纪时代将近有30亿种物种出现,到现在已经灭绝了近99.6%,仅剩下约200万种物种,复杂的物种也在这一时代出现,这一大爆发并不遵循物种进化规律。就像扬子鳄从2亿年前到现在也未发生过变化,因此,古猿能够从400到500万年这么短的时间里就进化成现代人,令人质疑。

按照进化论,人类是由类人猿进化而来的,但这类人猿出现前的7-20万年间,至今仍未找到这一时期的化石,也就是说人类的痕迹在地球上凭空消失了近20万年。

那么,人类进化史中这段长达20万年的空白期又该如何解释?为何恰好是在这段空白期中人类突然进化,拥有智慧,并取得了突飞猛进的发展?对此许多科学家认为,人类很有可能是来自外太空的入侵物种。霍金也曾表示,人类很有可能起源于其他星球。

需要指出的是,在达尔文进化论提出的年代,科学研究认为地球的年龄大概只有1亿年左右,而进化论所需要的时间要远长于这一时间,所以人们认为进化论是不科学的。然而,现在科学家计算出地球的年龄不止1亿年,这又使得科学界重新接受进化论了。

5、缺乏进化过程的中间化石和跨物种进化的化石

达尔文的进化论指出,进化是一个逐渐演化的过程,如同人类一样,出生后要先学会爬,再学会走,最后学会跑,这个看起来很合理。但在人类进化史中,却无法得到证实。既然进化是一个渐进的过程,那么,每一个过程都应该有对应的物种类型。

但迄今在人类考古史上还未进化过程的中间化石,例如类人猿在进化为智人的过程中,还需要经过类人猿这个类型,但是人类至今仍未找到类人猿的化石。

此外,迄今为止考古研究所发现的化石,都是相似物种间断开的。没有发现蝙蝠进化出半成品翅膀的化石,也没有发现短鼻子大象的化石,更未发现半短脖子的长颈鹿。按照进化论原理,既然进化是长时间的积累和物种的不定向突变,那么在地质层中应该很容易发现这一类化石,然而,到现在为止,此类化石一个也没有发现。

6、人类对于地球环境的不适应与不匹配,显得没有归属感,说明人类有可能来自于其他星球

①、人类是地球上唯一直立行走的大型动物,腰部需要支撑上半身的体重,所以容易腰疼,这并不符合达尔文进化论的原理。

②、人类的许多器官都过于脆弱

地球上的其他大型动物都可以长时间烈日下在太阳下暴晒,但人类若在阳光下暴晒10分钟以上,就有可能出现过敏,而且人类对温度过于敏感,很容易感冒,如果在寒冷的环境中不穿衣服,短时间内就会被冻死。

人类的肠胃器官非常脆弱,所吃的食物需要经过处理,否则就会生病,而动物对于食物则没有如此多的苛刻要求。

地球上所有的哺乳动物都没有鼻毛,而人有鼻毛;动物的毛发生长有限制,而人类的毛发生长却没有限制。按照达尔文进化论中的环境适应性,生活中寒冷地区的人皮肤应该抗寒,毛发旺盛,生活中炎热地区的人皮肤应该耐热,然而,人类的皮肤却既不耐寒也不耐热。

③、人类的生育和成长都十分困难

与地球上其他生物相比,人类繁衍后代要困难得多,许多动物一出生就能跑能跳,自我适应自然环境,而人类却要在父母的呵护下,几年后才能独立行走。

结语

总之,关于人类起源的理论虽然有多种,但是,目前还没有一种学说被证实是正确的。人类对于科学探索和研究是无止境的,也是一个循序渐进的过程,科学本身并不否定自己的错误和不足。相信随着未来科学技术的不断发展和科研水平的提高,早晚我们会揭开人类起源的秘密。

标签:进化

专题:

相关阅读