找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

救援与等待:莫埌村这一天

手机游戏库 2022-11-24 18:36:15 游戏解说 59 阅读

3月21日,搜救人员在坠机现场发现的飞机残骸(武警广西总队/图)

3月21日,爆炸声在下午2点多震醒了莫埌村。村庄在山腹之中,1969年生的施明(化名)觉得村子50年来都没有这么大的动静,声音响起的瞬间,家家户户的门窗都剧烈晃动起来。

村里人远远地看见起山火了,不少人结伴到村子背靠的山上去察看情况,通过繁密的山林和弥漫的浓烟,他们隐约看到对面一座山体出现一个巨大的圆坑。

仍然没有一个人看出来发生了什么。直到下午2点48分,莫埌村和隔壁律村的村委会建立志愿者群,号召村里党员和青壮年男性在进村入口帮忙协调交通,他们才知道,一架飞机坠毁了。

封锁线层层拉了起来,从山上到山脚,再到村口和高速路口。如果从北面的358国道到达莫埌村,首先要经过律村,两边是山林和田埂,沿着4.5米宽的山道继续前行约9公里,才能到达进莫埌村的山道。而律村的山道入口有石柱限宽,大型救援车无法进入,得走另一条路,从村子南面的苍硕高速切进山道。为了保障救援车顺利通行,交警封锁了莫埌村山道入口附近的路段。

施明年轻时在广东湛江当过兵、入了党,他义不容辞地加入志愿者队伍,负责用摩托车接送从律村去往事故现场的搜救人员和记者。

无论从哪一条路进村,首先都要通过在莫埌小学的汇聚点。小学前方有一片操场大小的空地,用来作临时的停车场。莫埌小学成为临时的指挥部和新闻中心,学生们提前放假回家。

莫埌小学前的停车场

通往小学的山道实在太窄了。很多车停不进停车场,只能在山道一侧临时停车,使得路面更加狭窄,车很难开进去,进去的车也出不来。律村入口不得不严格控制车辆进入。

拥堵在莫埌村山道上的车辆

傍晚前,现场明火已经扑灭。事故发生后,消防力量集结得非常迅速,梧州市消防救援支队接警后,立即调派23辆消防车、117名消防救援人员前往救援,广西消防救援总队调派了南宁、柳州、桂林、北海、玉林、贺州、来宾、河池支队的救援人员前往增援。广东省和云南省也分别派出消防增援。

3月21日,应急队员在莫埌村应急指挥现场布置照明灯具(人民视觉/图)

一队梧州境内调派的消防员,由于距离远,将近6点才到达莫埌小学,山上已经满员,他们在小学教学楼前的空地上休整待命,一直等到3月22日凌晨。其间他们不断地看到运送物资的车辆进山。到了晚上,有的消防队员直接睡在地上。有的队员睡不着,靠坐在走廊上,“梧州很平静,我们从没遇到这么大的事故。”

21日晚上10点,山道上撤出的救护车

来自广东省云浮市的消防队比他们离现场更近一点,停驻在山脚下的莫埌村里。凌晨3点半,他们收拾好东西,准备撤回。

深夜的莫埌村安静下来,一些还在村里的工作人员席地而睡。山里的救援还在持续进行中。

3月22日凌晨三点,堆积在莫埌村山道上的物资

第一批从广州到达梧州的家属睡不着,他们于21日晚8点多坐上白云机场安排的大巴,两小时后到达梧州的安置酒店。

22日早上9点15分,张叔从酒店来到律村入口。他是出事的MU5735航班乘客张颖(化名)的父亲。他给在场的志愿者展示手机里儿子的视频,“我儿子真的很优秀。”视频里,穿着西装的少年站在学校的礼堂或操场上,拿着麦克风主持活动,台风从容,身量笔挺。

张颖父亲到达律村门口,啕嚎大哭,被志愿者搀扶走到一边

得知儿子在飞机上时,张叔特别意外。张颖今年19岁,在广州读大学,上周五他回家拿证件,张叔帮他给学校请了假。拿完证件后,张颖称要返回学校,实则去昆明看望女朋友。21日下午6点,张颖的女朋友把他的航班信息发给其老师,老师才告知家属“出事了”。

张叔第一时间赶去白云机场确认,希望能得到否定的消息。他拿身份信息过去比对时,几个工作人员在长长的名单上找到了张颖。

张叔在律村门口等待良久,“我就想看一眼。”

南方人物周刊记者 聂阳欣

标签:消防

专题:

相关阅读