找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

亡国、流浪与复国——巴沙尔之子胡马雍

手机游戏库 2022-11-24 18:29:20 游戏解说 55 阅读

背景

1530年,南亚大陆上的传奇,莫卧儿帝国的开创者巴布尔因病与世长辞,他至死都没有解决掉威胁着帝国的阿富汗人,他留给后代的是一个统一的帝国,一个危如累卵的统一国家。

帝国的危机

巴布尔去世后,其子胡马雍继位,然而,失去了巴布尔的震慑,胡马雍的兄弟们已是蠢蠢欲动,帝国已然处于风雨飘摇之中。胡马雍在这时犯了一个错误,由于他曾向父亲承诺善待兄弟们,故而对他的兄弟十分宽容,这无疑助长了兄弟们的野心。与此同时,胡马雍沉迷于安逸的生活,他喜欢喝葡萄酒,吸食鸦片,无暇顾及他的帝国大业。正当胡马雍沉浸在纸醉金迷的生活中时,1539年,印度的北部,一个名叫舍尔沙的阿富汗人造反,建立苏尔王朝,公然与莫卧儿帝国叫板,此时的胡马雍回过神来,才发现帝国已是岌岌可危。彼时的胡马雍面临着3股敌对势力,自西而来的是拉杰普特人,他们曾与其父巴沙尔争夺北印度的霸权,虽然失败,但仍然颇具实力。西南方向上的威胁则是让胡马雍屡屡吃瘪的古吉拉特的首领巴哈杜尔沙。而阿富汗人舍尔沙则自东袭来。如此,帝国便同时面临着三大敌对势力的威胁,迎来了巨大的危机。

(胡马雍)

兵败亡国

1538年,胡马雍为了平叛,率兵进攻哈杜尔沙与舍尔沙,就在胡马雍与二者激战正酣时,他的兄弟卡姆朗却借机占据了帝国的部分领土,腹背受敌的胡马雍最终在恒河沿岸败给了舍尔沙,他也不得不逃离印度,就这样,莫卧儿帝国国都沦陷,阿富汗人开始统治印度。

人生转折

兵败恒河的胡马雍被迫开启了15年的逃亡生涯,他起初徘徊在印度边境,后来便离开印度逃向波斯。在这里,他碰到了自己的妻子——为他生下阿克巴的哈米达,这位日后威震印度的大帝,就在流浪中与父亲度过了人生的前十年。另外,逃到波斯的胡马雍意外地受到波斯国王的款待,就这样,他在波斯一待就是十几年。在此期间,他的宿敌阿富汗人舍尔沙逝世,他察觉到复国的时机已至,便向波斯国王许以领土为报,向其借兵。

复国

1545年,胡马雍率领波斯军队重回印度,并很快从卡姆朗手中夺回喀布尔,十年后,胡马雍最终击溃舍尔沙的后人,攻占德里,成功复国。复国后的胡马雍背信弃义,不仅没有将领土割让给波斯,还将留在国内的波斯人驱逐出境。此时的波斯外有奥斯曼帝国和乌兹别克人的威胁,也无暇顾及此事。

意外死亡

胡马雍复国一年后,便莫名其妙地死亡。据史书记载,胡马雍有一次抱着书下楼,被自己的长跑绊倒,摔成重伤,临死前,他将王位传给了年仅13岁的阿克巴。与此同时,波斯人趁机抢占了印度的坎大哈。这让阿克巴极为恼火。作为莫卧儿帝国最著名的皇帝,阿克巴又会对波斯人的举动作何反应?帝国又如何在他的手上走上顶峰?我们下回再讲。

(胡马雍陵)

标签:帝国 流浪

专题:

相关阅读