找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

当代散文|-儿时的年味儿

手机游戏库 2022-11-24 18:13:09 游戏解说 105 阅读

文/孙瑞住

在我的家乡,进了腊月门,就开始有了年味儿。

首先是要过腊八节。腊八节俗称“腊八”,即指农历十二月初八,是用来祭祀祖先和神灵的节日。相传这一天是佛教创始人释迦牟尼悟道成佛的日子,又被称为“佛成道节”。在中国,有腊八节喝腊八粥,腌腊八蒜的习俗。腊八粥一般由八样以上食材组成:大米、小米、糯米、小麦、黄豆、绿豆、红豆、花生、大枣、桂圆等等。母亲煮腊八粥,在前一天晚上,就把小麦、大枣、花生、豆类、莲子等难熟的食材,煮至七八成熟,第二天早晨再把其他食材合在一起熬煮。熬煮的时候要勤搅动,不让粥黏在锅底上。一般要小火慢煮两三个小时以上。母亲做的腊八粥特别好吃,粥熬熟了的时候,满屋飘香,每次我都吃上两三碗,还总是吃不够。

腊八蒜的做法比较简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子或瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个较冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会通体变绿,如同翡翠碧玉一般。

腊八蒜的醋,也别有一番滋味,它是专门为过年吃饺子用的,不仅味道醇正,而且久放不坏。

到了腊月十七八的时候,就开始准备杀年猪了。村里一般每家都会留一头肥猪过年用,那时的农村平时也没有卖猪肉的。不像现在的农村,虽然没有自己养猪的了,但想吃肉可以随时到集市上或肉店里去买,方便的很。

杀年猪是要请师傅的,技术好的师傅一刀准,技术差的捅好几刀猪也死不了,有的还挣脱了束缚,刀口淌着血,在院子里乱跑。杀猪的时候,还要请左邻右舍的人来帮忙抓猪,给师傅打个下手什么的,完事后做一锅杀猪菜,大家一起大碗喝酒,大锅吃肉,红红火火,热闹非凡。宰杀的猪肉,剁成大块,码在窗前的小围栏里,覆盖上厚厚的冰块,再浇上冷水,冻成一个结实的大冰坨子,就连野狗们也拿它没办法。想吃肉的时候,就用钢镢刨出来,剩下的再继续用冰块浇水冻上。

到了腊月二十三,就是小年了,通常是要吃饺子的,至此才真正拉开了年的序幕。

过了小年以后,就开始准备购置过年的东西了,米面油盐,鸡鸭鱼肉,烟酒糖茶,花生瓜子等等,凡是过年需要的,都一应俱全。

到了腊月二十八,都要蒸馒头、包子、粘豆包什么的,并且蒸得很多,吃不了的可以放到缸里冻起来,有的能吃到出了正月。腊月二十八也是中国春节传统习俗之一,“二十八,把面发”,听老人们说,它的另一个意思是,过去大户人家雇有长工,二十八吃了包子就可以回家过年了,也称“滚蛋包子”。

到了二十九那天,母亲就开始煮肉、熏肉、炸东西了。母亲把化好的冻肉洗净,切块,大铁锅里加水,放上花椒、大料、桂皮、桔皮、葱、姜、蒜等材料,再将洗好的方肉、猪骨、猪头、猪蹄等放入锅里,大火烧开后,小火慢煮,直至熟烂。

猪头、猪蹄清洗比较费劲,一般由父亲负责。特别是猪头,眼窝耳窝坑洼不平,杀猪的师傅只是去掉了大面上的长毛,坑洼处还有大量短小细毛,清理起来比较费事。父亲先是用比较锋利的尖刀剜刮,然后用明火烧烤,烧不到的地方,再用烧红的铁棍子烫烙。当红红的铁棍烙向耳窝、深沟等坑洼处时,猪头上立刻冒出一缕缕青烟,发出嗞嗞的响声,同时嗅到一股皮毛烧焦的难闻味道。

肉煮熟了,母亲一般要切上一些,用酱油醋调拌后,端给大人孩子们吃,刚出锅的肉,味美鲜香,吃的大家,满嘴流油,那真叫一个“爽”。

另外一些方肉及猪头、猪蹄等,再上锅熏一下,一是上供好看,二是熏的肉味道好,存放的时间也长些。

熏肉一般也是由父亲来做。先把铁锅烧热,锅底铺上一张白纸,纸上撒两把茶叶,茶叶上抓两把白糖(红糖、冰糖亦可),然后盖严,文火加热至糖燋冒烟,熏蒸十五至二十分钟左右,起锅即成。熏烤过的肉面,燋红干爽,味美鲜香,真的让人,垂涎欲滴。

油炸的年货,样数也不少,什么耦合、带鱼、肉丸子,什么油香、馓子、呱呱叫,弄得个筐满盆溢,好不丰盛。

到了年三十那天,吃过早饭后,母亲就开始张罗饭菜。洗菜和面,切肉剁陷,煎炒烹炸,不多时辰,饭菜就准备停当,只等入席就餐。兄弟们也没闲着,在父亲的带领下,贴门对,扫院落,挂家谱,换神符,张灯结彩,景象一新。欢快的孩子们在院子里放烟花,仍摔炮,追逐嬉戏,年的味道,淋漓尽致。

开饭之前,母亲要在院子里摆上供桌祭品,点上香纸,叩拜天地,祈求来年风调雨顺,保佑全家平平安安。祭礼之后,全家人便可以就坐用餐了。

到了下午两三点钟的时候,母亲又开始准备年夜饭。

年夜饭比较丰盛,菜品数量也比较多,并且很有讲头。有鸡,预示来年“吉祥如意”;有鱼,并且是煎的,预示今后“连年翻身,富富有余”;有红椒,预示未来“红红火火”; 有年糕,预示生活“年年提高”……

主食当然就是水饺了,饺子的馅一般准备两种,一种是肉馅的,一种是素馅的。先包肉馅的,三十晚上吃,后包素馅的,初一早上吃。初一是新年的第一天,吃素馅的饺子,预示在新的一年里,素素净净,顺顺利利。

饺子快包完了,菜也基本做好了,天渐渐地黑下来。在六点来钟的时候,家谱上近枝各家的男人们,拿着香纸鞭炮,到坟地上焚烧燃放,最后拿一只燃着的香,呼唤着已故的仙人们,回家过年。

回到家里,把那只燃着的长香,插到家谱下面,供桌上的香炉里,尔后,点燃纸冥,全家人面向家谱,叩首膜拜,迎接仙人们就位,和子孙们一起过年,此即为“请神”。

叩拜完仙人,就可以吃年夜饭了,由于全家人都聚齐了,也称吃“团圆饭”。儿孙们围坐在老人身边,喝酒吃菜,为老人们送上各种祝福之语,什么“年年增寿,岁岁添福”,什么“寿比南山,福如东海”,什么“身体健康,万事如意”,林林总总,如此这般。听得老人家,心花怒放,喜上眉梢。

年三十晚上一般都睡得很晚,俗称“熬年”,现在有春节联欢晚会看,显得时间没那么长,也不觉得困。到了凌晨十二点,新年钟声响起的时候,各家各户都出来在院子里放上几挂火鞭,点上几个两响、礼花、钻天雷……顿时,全村上下,鞭炮齐鸣,礼花璀璨,映红天空,美丽的乡野小村,真正迎来了,新新年的开始!

到了四点来钟的时候,老人们开始起床烧水煮饺子。饺子煮好了,先给家谱的仙人们盛上几小碗,烧点纸香,磕上几个头,这是老人们做的事。我们晚辈们是等老人们入座后,按着大小的顺序,依次给老人家磕头,也就是“拜年”。老人们嘴上说:“你们也忙了一年了,挺辛苦的,免了吧。”可心里却总是美滋滋的。虽然这是一种古老的习俗,但它也正是我们中华民族,“尊老爱幼”传统美德的精髓所在!

给老人拜完了年,老人给孩子门点压岁钱,过去一般十块八块,现在涨到一百二百,有的甚至更多。然后,大家就可以吃饺子了。初一的饺子要多吃,谁吃的多了谁好,谁吃着了带钱的饺子谁有福,要是第一碗的第一口吃到,那就更有福了。吃完了饺子,大家开始换上新衣服,到家族长辈的家里拜年。

早些年间的老人们,还真在乎这些礼节,有谁家的晚辈没来给他拜年,他还是真挑礼怪罪的。现在的老人们思想开放了,也都不让磕头了,晚辈们聚了一帮,“组团”拜年,一进大门就吆喝,而屋里的长辈也赶快出门迎着,互相说些寒暄的话,就算拜年了。

天亮以后,人们骑车或开车,到住的较近的亲戚朋友家,给长辈拜年,可以拜个整天。初二就不能出去了,因为在我们这里,初二是上坟的日子。初二的早晨,父亲摘下家谱,收拾起共品,拿着纸香到坟上焚烧,就是“送神”。

初三,一般要到姑家、姨家、舅家去拜年,这都是比较重要的亲戚,不去是不行的。据说有一位长者,他的外甥过年没去给他拜年,他很生气。一次在集市上遇见了,舅舅不由分说,上去就是一耳光,打得外甥晕头转向,外甥忙问舅舅为啥打他,舅舅说:“过年拜年,你偷了我家的东西。”外甥急忙辩解说:“今年过年我没去给你拜年,怎么会偷你东西?”舅舅上去又去打他,并嚷道:“打的就是你不去给我拜年。”

初四,一般是女婿到岳父岳母家拜年,特别是刚结婚的新女婿来了,岳父岳母一家人要特别的款待,并且要邀请家族的长辈,或村子里有威望的人来作陪,以示贤敬。

到了初五,还要吃一顿饺子,叫“捏破五”,亲戚朋友少的,“年”也拜的差不多了,从初六开始,做生意的开业,上班的返程,一切步入正轨,“年”就算是过完了

以前过年,特别是孩子们,就是为了吃好东西,穿新衣服。从一进腊月门一直盼到年初一,母亲做的(后来是买的)新衣服,不知拿出来翻看多少遍,只等初一那天穿。

现在的时代变好了,生活水平提高了,衣食无忧,天天跟过年似的。平日里想吃什么就做什么,想穿什么就买什么。在家吃腻了就下饭店,在超市买不到的就从网上邮购,快递送到家门口,省时省力,足不出户,一切OK。因此,现在人们过年的意识淡薄了,由于环保原因,城市里禁止燃放烟花爆竹,年的味道也就不那么浓厚了。

然而,我却始终难以忘却,儿时过年的情致和景象,难忘母亲亲手调馅包出的饺子的味道,那种味道,是母亲的味道,是年的味道,更是我终生铭记的味道

可惜母亲早早地故去,再也吃不到母亲调馅包出的饺子了,真是遗憾至极!

(图片源自网络)

【作者简介】孙瑞柱,山东省德州市陵城区人,山东诗歌会员,德州市作家协会会员,陵城区作家协会会员。作品发表在《山东散文》、《山东诗歌》、《齐鲁文学》、《鲁北文学》、《陵城文艺》、《德州晚报》等报刊媒体上。文学观:爱好文学,崇尚唯美,以文学书写生活,陶冶自我。

《当代散文》由山东省散文学会主办,散文双月刊,主要发表山东省散文学会会员作品,欢迎山东籍散文作家申请加入山东省散文学会。山东省散文学会常年举办各种散文活动,为作家提供图书出版服务,欢迎联系。投稿邮箱:sdswxh@126.com、 sdca98@163.com

壹点号当代散文

标签:饺子

专题:

相关阅读