找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

元宇宙还没搞明白,Web3.0又是啥?

手机游戏库 2022-11-24 18:11:16 游戏解说 132 阅读

元宇宙还没搞明白,Web3又是啥?

从去年开始,Web3这个词突然火出圈,无论是搞融资的,还是搞创业的,似乎都表示“我看不懂但我大受震撼”。有机构统计,仅在今年前4个月,全球Web3领域就有74个项目,获得总计31.03亿美元的融资。Web3究竟是什么,连红杉资本都重金布局?

而Web3.0则是用户生产内容、用户使用内容,用户拥有内容,并且用户还可以获得自己生产内容所产生的收益,即一个“去中心化”的互联网,不再依赖于和受制于各大平台。

Web 1.0和2.0都是“中心化网络”,所有用户的内容、数据,都由中心化的平台存储和处理。比如你想在短视频平台发布一个视频,拍摄好视频后,你将视频上传到平台,实则是上传到平台的服务器,再进行转码存储,最后再通过流媒体服务器推送给其他用户,那么这个中心就是互联网平台。

当互联网平台作为“中心”时就很容易出现一些问题——垄断用户数据,以此来谋取利益。Web3的出现,就是为了打破这种垄断,基于区块链技术构建的Web3平台和应用程序不由互联网巨头所有,而是由每个用户所有,他们通过帮助开发和维护这些服务来获得所有权。

Gavin Wood提出Web3,就是希望在这个阶段的互联网,人人都能主宰自己的命运,比如我们上面所说的数字身份、数字资产和数据。

据不完全统计,截至今年前5个月,红杉资本以每周一家的投资速度,共投资了17家Web3公司。随着各大巨头的不断布局,Web3.0概念变得火热,不过Web3的发展还在早期阶段,想要实现普及还有很长的路要走……

标签:We

专题:

相关阅读