找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

说说灵异烧脑文,我是残月

手机游戏库 2022-11-24 18:07:27 游戏解说 71 阅读

网络文学发展至今,出现过很多让人爱不释手的灵异作品,从最开始的乡村灵异,到发展到后面的都市灵异。这些让人追捧的作品当中,有一种套路最难,却是最容易让用户喜欢的,那就是烧脑文。

说起烧脑文,其实很让人怀念盗墓笔记,三叔将悬疑环环相扣,让读者每一步都跟随他的文字走下去,直到完本,依然让人回味无穷,闲暇时依旧会思考,世界的终极到底是什么。

言归正传,三叔的这种套路,很多人无法复制,不是不想复制,而是根本复制不了。但是,随着贴吧灵异的兴起,各种题材,套路的出现,也出现了不少好作品,其中我个人最喜欢的,当属于黑岩的一本烧脑文--《灵车》

灵车前面的剧情环环相扣,让人看上一眼,就忍不住接着看了下去,所以,这本书也是当时黑岩最火的一本书,可见烧脑文套路的吸引力。

但是,这种套路有一个致命的缺陷,那就是,后期无法圆掉自己埋下的坑,本来是一本灵异作品,后期绝对会写成玄幻,这是无可避免的事情。

灵车看到一半,我就发现剧情已经开始在崩溃了,于是果断从头再看了一遍,最后还是选择了放弃。

我是个爱思考的人,我总结过这种套路的解决办法,但是发现没有一个是可以成立的,除非一开始设定成为玄幻,否则,这种灵异文怎么也无法将故事给串联下去。

后面还出现了一本烧脑文,那就是老烟的《守墓人》,这本书我也追看了一个星期,发现两本书的剧情套路何其相似,但是无可否认,两本书都非常不错,各有各的特色。但是有一点,两本书是一样的,写着写着,剧情就开始出现崩溃,最后骂声一片。

灵异烧脑文是一种极其难掌控的套路,它从第一章开始,就已经埋下一个坑,每一个出现的人物,也是一个坑,这种连环埋坑的效果非常明显,那就是很容易把读者带入进去。但是它也有一个致命的缺点,那就是文章的剧情会根据你的掌控能力,来决定崩溃的字数。

这和悬疑很相似,但是悬疑有个好处,就是挖坑容易,挖坑的速度不会频繁,最后好掌控。可惜的是,灵异的烧脑文就无法像悬疑文一样,能够让剧情从容不迫的发展下去。

所以,这也就是自《守墓人》后,快一年时间没有看到相似的作品,不得不说这是一种遗憾。这些观点仅是个人看法,不喜勿喷。

标签:但是

专题:

相关阅读