找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

《怪物岛》持续热映 成长物语揭秘“怪物”变英雄

手机游戏库 2022-12-06 15:04:23 游戏解说 110 阅读

合家欢喜剧动画电影《怪物岛》自上周六上映以来,收获了如潮好评,观众纷纷表示片中展现出的亲情故事十分具有教育意义,而主人公卢卡斯的冒险之旅不仅吸引小孩子,变身怪物成长为英雄的曲折情节也让人格外感动,在开学季档期里刮起了一阵“怪物”旋风。

大多数人,都想当英雄,以为英雄的荣光,如同打游戏赢排位,易如反掌,招之即来。但平凡的他们,距离英雄,还有很长一段距离。他们可能没想过,成为英雄的“终极捷径”,正是成为一个怪物。

布鲁斯·班纳,本是个核子物理学家,愣被自己发明的炸弹炸了个七荤八素。醒来后,发现自己情绪一激动,就会变成一只绿巨人。起初他是不受控制的狂暴怪物,令人恐惧。但当他面对入侵地球的敌人时,他学会了控制自己的愤怒,一跃而起,把肆虐纽约的钢铁巨龙拆成了破铜烂铁,隔壁收废铁的万磁王都不要。

咱们的国民英雄孙悟空,在登上西行之路前,也是一只天不怕地不怕的猴妖。[悟空传]里,孙悟空成妖后先大闹天庭,又被贬下凡间。最终,当他目睹爱人死去,自己仅存的幸福也被毁灭时,雷霆震怒,化作一只巨大的妖猴,踏碎凌霄,怒战八方神佛。

可见,大多数超级英雄电影,其实也都是怪物电影。蜘蛛侠、绿巨人、美国队长,和隐形人、化身博士、弗兰肯斯坦,没什么区别。

哪来的英雄,哪来的怪物呢?

最近要上映的一部动画片[怪物岛],就告诉我们,英雄何以为英雄,怪物又何以为怪物。

小男孩卢卡斯,在学校是不起眼的受气包。跟所有类似的小孩一样,在“校霸”的欺负下战战兢兢过着日子,暗恋着不属于自己的女孩。不服也没用,那姑娘是校霸的女朋友。

在一次派对上,卢卡斯遭到校霸和女神的羞辱与惊吓,竟然变成了一个力大无穷的橙色怪物。为了寻找自己的身世之谜,他独自前往自己的真正故乡——怪物岛,卡尔维拉。

卢卡斯是个瘦弱的小孩,他的突变,来源于受到前所未有的侮辱,自己的弱小被极端放大的时刻。如同一般生物的应激性,一触即跳,没什么特别的意义。

就像一切遭遇突变的超级英雄,虽然日后明白了“力量越大,责任越重”,但这会儿刚刚发现自己的力量,还不明白责任是什么。

他的父亲尼古拉斯就不一样了。听说儿子独自登上了凶险万分的旅途,这个中年汽修工人急得如热锅蚂蚁。当他追到卡尔维拉的时候,为了救回儿子,他必须变回怪物,重获力量。可过了几十年庸常生活的他,变不回去了,任由岛上的两个神棍怪物使尽千般手段,一点用没有。但当他想到落入险境的家人时,瞬间顿悟,化为原形:一个力大无穷,翱翔天际的巨兽。

小孩变异,是源于被羞辱。父亲变异,则源于对家人的爱与责任。后者,是真英雄,而前者,即将成为英雄。

当尼古拉斯终于找到儿子时,得知家人被恶人抓走。为了拯救家人,卢卡斯第一次主动变成怪物,与父亲一起冲向敌人。当他可以为了某种重要的意义,利用自己的超能力去战斗时,他才真正成长起来,怪物就变成了英雄。

人,不穷极,不思变。当我们所珍视的事物被践踏破坏,却又慑于破坏者的强大力量,而无能为力时,自然如同卢卡斯父子一样,渴望巨大的力量,不惜变成怪物。即使表象恐怖,也挡不住为了心底所爱,勇闯千难万险的奋战之心。然而外貌的狰狞,与内心的丑恶,只存一念之差。如果能战胜对力量的贪欲,对统治欲的渴求,哪怕表面是怪物,内心也是真英雄。但当内心的自卑、狂妄、贪婪占了上风,即使是看似弱小的凡人,最终也将扭曲蜕变为令人畏惧厌恶的枭獍。

卢卡斯的舅舅若卡特,是怪物家庭中唯一的人类。该有的他已经有了:不仅生活在家人的关爱当中,还是个天才科学家。但他有一个迫在眉睫的梦魇:作为人类,至少从体格上来讲,永远低怪物一等。为了变成最强大的怪物,心存自卑的他,在研制变形药剂时,失手伤害家人,从此被放逐。没了亲情的束缚,他开始肆无忌惮,收集怪物来完成自己的实验,甚至将魔爪伸向家人。最终,逞凶一时的他,也获得了应有的下场。

由于对力量的渴望,选择变成怪物,若卡特的动机,原本与卢卡斯父子是一样的。但父子二人对力量的渴求,来源于爱与责任,为了保护自己与家人不受侵害。若卡特则是因为自卑与贪婪,不能比别人强大,他绝不甘心。这种目的,或许能激发人奋进,但手段,会决定一个人能在奋进路上走多远。不改初衷真豪杰,不择手段,却未必是英雄。

这样一部动画片,显然不只是给小孩子看的。大人看完后会发现,它所阐释的内涵,依然适用于进入社会的我们。孩子在被这群怪物逗笑或感动的同时,也许也会感悟如何在成长道路上迈进。当你的心绪被激发,选择勇敢地去做一个“怪物”,那就是成为英雄的第一步。

有别于刻意说教,本片以变身怪物的全新角度探讨了每个人必经的青春期成长之旅,诙谐幽默的同时充满了浓浓亲情,有网友感动道“羡慕卢卡斯有这么一个爱自己的爸爸”、“难得一见的有笑有泪的合家欢动画”。电影《怪物岛》正在火热上映中,将给进入开学季的孩子和家长们,创造一场亲子互动的绝佳机会。

标签:怪物

专题:

相关阅读