找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

幼儿园能否开展全甲格斗?

手机游戏库 2022-11-24 17:47:19 游戏解说 94 阅读

近日,上海一所幼儿园开展全甲格斗训练引发热议。一群小朋友身穿铠甲护具,手持泡沫剑、盾牌,骑着平衡车对战的场景让很多人感叹,认为这种训练不但有利于孩子强身健体,还能磨炼他们的意志,提升他们的勇气,可谓“身心兼修”。但也有人质疑幼儿园阶段的小朋友是否适合这种格斗训练,会否造成意外伤害的风险。还有人担心,在舆论关注的压力下,园方出于规避麻烦和风险的考虑,会不会因此停办相应的训练项目。

体育运动涉及一系列科学规律和知识,遵循规律、科学运动才能强身健体、身心两益,违背规律、盲目运动不但难以实现强身健体的目标,还很容易造成意外伤害。鉴于幼儿园阶段的孩子特殊的身心发育状况,他们适合什么运动,能否开展全甲格斗、可以开展何种强度的全甲格斗、开展此类训练时候又应注意哪些安全事项,就更是严肃的科学问题,更应该经过专业的综合评估才能得出结论。相关训练也应该在严格遵守综合评估结论、确保孩子们安全的前提条件下适度开展。

除了针对“幼儿园格斗”就事论事的讨论应该得到重视,并以科学论证、专业评估给予解答之外,人们对于“体育运动是否安全,会否造成人身伤害”的担忧也值得深入讨论辨析。在这种担忧的背后,其实反映了一种不同程度存在的教育误区,那就是有些学校、教师、家长过度担心孩子的人身安全,动辄就担心孩子出事、受伤,进而对孩子过度保护、因噎废食,连基本的、安全的、正常的体育活动、课余户外活动都严加限制,甚至一禁了之。这种追求“绝对安全”的诉求和态度很可能适得其反,最终影响孩子的身心全面健康发育。

客观地说,就像交通事故无法完全根除一样,体育运动造成意外伤害的风险也确实难以完全杜绝。由于在一些地方,学校、教师、家庭、学生,各方的职责和责任边界不够明晰,学生参加体育运动意外受伤后就容易引发纠纷。在一些个别案例的示范效应下,“学生一受伤,家长就闹事,教师和学校就被追责”,成为一些学校和教师刻板的心理认知。在这种心理暗示下,在有些学校和班级的体育课上,长跑、跳高、跳远、单双杠等风险较高的项目能不上就不上,甚至连体育课都能取消就取消。课外活动、户外活动能不组织就不组织,甚至一刀切不组织。更极端的做法,就是课间休息时间都不允许学生离开座位、离开教室,出现“下课时间操场空无一人,整个校园一片寂静”的怪象。

跟这些学校和教师相比,一些家长的态度也不遑多让。在少子化和家庭经济能力、生活水平都大幅提高等现实因素影响下,现在的孩子确实获得了更多的关爱和保护,得到了更好的成长环境。但凡事过犹不及,有些家长的关爱和保护都走过了头。他们对待孩子“含在嘴里怕化了,捧在手里怕凉了”。至于体育运动、户外运动、课余活动、集体活动,哪怕具有充分的安全保障,也适合孩子的年龄和身心状况,他们照样畏畏缩缩、顾虑重重,能拒就拒、能禁就禁,使孩子成为被过度保护的“温室花朵”。

探索是孩子与生俱来的天性,只有不断探索自然、探索社会、探索人际关系,在不断的历练中总结经验、汲取教训,孩子才能获得全面的健康成长。当然,孩子们的身心安全应该得到优先级别的保护,而在充分保障安全的前提下,体育运动、户外活动一方面可以强身健体,另一方面也是孩子探索自我、探索自然、探索社会和人际关系的重要途径。过度保护、禁止探索显然妨碍孩子的身心成长。

日本电影《千与千寻》里有一段近乎寓言的情节:汤婆婆以“外面充满细菌、不安全”为由,一直把胖宝宝关在屋里保护起来。胖宝宝虽然身体长大了,但心智能力一直停留在婴儿状态,成为“巨婴”。钱婆婆帮助胖宝宝变成一只小白鼠逃离禁锢,到外面的世界里自由历练,经历悲伤、收获欢乐,最终心智得到了发育成长。无独有偶,在鲁迅的名作《故乡》里,小主人公迅哥儿虽然生活优渥、衣食无忧,但他那一颗被深院高墙禁锢的童心,同样热切向往外面的自由世界。闰土式的生活以及闰土的那个世界——下雪了在沙地上诱捕鸟雀,夏天跑到海边捡拾红绿贝壳,月夜在西瓜地里“手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去”,无不令他心驰神往。试想,如果迅哥儿既有衣食无忧的生活,又能获得良好的科学文化教育,还能像闰土那样自由奔放地游戏、运动、探索,那他的身心是否会获得更加全面健康的成长?这个问题,确实值得学校教育者、家长和学生们深思。

题图来源:看看新闻Knews 图片编辑:邵竞

来源:作者:封寿炎

标签:孩子

专题:

相关阅读