找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

Z世代投资好奇心

手机游戏库 2022-11-24 17:07:57 游戏解说 87 阅读

出生于1995年至2009年间的Z世代,正逐渐步入大学或开启职场生涯。随着消费实力的不断增强,他们成为拉动消费增长的生力军。面对2022年,这个新兴的年轻消费群体有自己的心愿和计划。

“2021年‘双11’我买了洗碗机,计划2022年买一个拖地机器人,最好带有自动清洁功能,这样就能彻底解放双手了。”26岁的广州女生曹阳已经工作两年,工作繁忙的她买了不少“懒人家务神器”,“我的工作节奏快、压力大,下了班只想好好休息,干点自己喜欢的事。”

越来越多Z世代步入职场,他们不愿意在繁琐的家务中投入过多时间,同时希望体验舒适、高品质的生活,对智能家电产品的需求较高,也带动了电动牙刷、洗碗机、扫地机器人、自动炒菜机等产品的推陈出新。

Z世代对便捷度和高品质的双重需求还催生出一批“内外兼修”的速食产品,如速食煲仔饭、自热火锅、冷萃咖啡液等。

“接下来半年的时间,我除了答辩还要找工作,忙起来连点外卖的时间都没有。还好现在速食产品丰富,我准备趁打折时多囤一些。”即将研究生毕业的北京小伙儿杨澍认为,忙碌的生活不等于凑合,安然地享受一杯咖啡、从容地吃好一顿饭同样重要。

Z世代信息获取多样,兴趣爱好广泛。从一日三餐、生活琐碎中解放出来后,他们选择将时间投入到多元的爱好中,多位采访对象表示,2022年计划在兴趣上投入更多的精力和金钱。

曹阳喜欢跳舞,每周上两次舞蹈课。尽管一次课100多元的价格对她而言并不便宜,但她仍然坚持了一整年。“舞蹈课我会一直上下去,辛苦挣钱不就是为了做自己想做的事情嘛。”曹阳说,“最近有朋友给我‘种草’了可以在家跳舞的游戏机,一台2000多元,我也准备入手。”

杨澍是小有名气的校园歌手,热爱音乐的他这些年在乐器、录歌上投入了不少钱。“如果要录歌的话,光是买设备就要几千块钱,音乐制作要用到的Cubase等软件也得单独花钱买。我的奖学金几乎全部用在音乐上了,但我觉得很值得。”杨澍说。

平时,杨澍还喜欢看动漫,为了获得更好的观看体验,他特地购买了视频APP会员。“会员不仅可以超前看,还能享受杜比音效和1080P画质,我应该会一直续购下去。对我来说,视频不仅要内容好看,音效、画质等体验感也要够好。”

体验感,是Z世代消费的核心需求之一。他们追求“沉浸式”“共情式”的消费体验,重视产品和服务的创意附加值、情感附加值,这使得剧本杀、密室逃脱、互动式喜剧等成为消费新热点,也让射箭、蹦床、冲浪等运动型体验项目消费量快速增长。

“我几乎每周都会和同学们一起玩剧本杀,新开的密室逃脱也会第一时间去‘打卡’,去年七夕还给朋友买了‘孤寡青蛙’服务。只要是新奇的、有意思的项目,我都愿意买单。”在长沙读大一的周杨表示,自己会基于兴趣和好奇心去消费,比起商品的实用价值,更重视商品所带来的精神满足和情绪价值。“除了购买生活必需品之外,我大部分零花钱都用在了兴趣爱好上。我喜欢旅游,现在正努力攒钱,争取这个寒假去一趟海南,暑假去云南和西藏,体验不同的民俗风情。”

作为数字世界的原住民,Z世代物质生活相对丰富,不少年轻人热衷于购买电子产品。2021年9月入学时,周杨用打工和平时攒下来的零花钱买了最新款的电脑和手机。“我和室友们都是‘数码控’,寝室里有降噪耳机、VR眼镜、单反相机等,平时我们也会一起研究新产品。”

“我们出生在互联网时代,从小受到互联网和科技产物的影响,对电子产品情有独钟。”杨澍告诉记者,“等我工作以后,第一份工资就用来给爸爸买个新手机。”(记者 曾诗阳)

来源: 经济日报

标签:体验 世代 投资

专题:

相关阅读