找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

漫画大师蔡志忠:我真的很厉害

手机游戏库 2022-11-24 16:59:39 游戏解说 86 阅读

小小导有话说:2020年1月11日,著名漫画家蔡志忠执导的动画电影《武圣关公》正式上映,该片讲述了“华夏历史伟大英雄人物关羽忠义仁勇的一生,同时以奇幻的形式再现关公封圣显灵的神话传说。”这是国漫大师蔡志忠历时5年制作而成,这位曾获得金马奖最佳动画片的导演拥有东方哲学家、佛学家、数学家、物理学家、亚洲桥牌冠军等多重身份,他的生涯同样充满着传奇色彩,并且对中国历史文化的热爱与探索从未停止、从未改变。

对于自己的“厉害”,蔡志忠有一个“谦虚”的说法:“我比看上去要厉害10倍。”而如果不谦虚呢?蔡志忠答道:“其实,是100倍。”

中国传统文化的普世性曾经像闪电一样点引过蔡志忠的困惑时期,他的《庄子说——自然的箫声》、《老子说——智者的低语》和《孔子说——仁者的叮咛》等漫画都是一脉相承,因此,他也希望尽可能地用作品反哺这种滋养,把中国的IP发扬光大,“《水浒传》有108个IP,《三国志》里,每一方都有那么多IP人物,但我们发掘的还是太少了,身为中国人、流着中华血液,应该把古圣先贤思想和他们的为人处世传播开去。”

蔡志忠画画其实很快,寥寥数笔,一个慈美的观音或者一个参禅的达摩形象就跃然纸上,按照他的说法,每幅画都能卖个一万元,相比之下,蔡志忠用了五年时间来创作这部动画作品,就是一个费时、费力、风险性极高的事情了。

蔡志忠对古代先贤智慧有着清俊而深刻的理解,在哲理中注入幽默,走笔飘忽、语句惊人。作为“老顽童”蔡志忠笑称自己原本想在动画片里构思一段关公大战孙悟空的情节,“但后来作罢了,还是走正剧路线吧。”

《武圣关公》不仅全景再现桃园三结义、温酒斩华雄、过五关斩六将、单刀赴会等经典历史段落串起的关公传奇故事,并将民间传说中的降世显灵、战蚩尤解救苍生等神话情节加以呈现, 以期 尽可能全方位、多角度地还原关公的神话色彩。

蔡志忠还记得自己与中国传统文化结缘的那份契机,“在我36岁时,银行里有860万台币的存款再外加3栋房子,那时,我意识到一辈子赚的钱够了,之后的每一天都是赚到的,人生了无遗憾,剩下的时间都要交给自己享用。”

他毅然决然地只身赴日学习,想成为最伟大的漫画家,虽然他只用了三个月就学会了日语,但是,他也不得不承认,与日本的漫画家相比,自己并无优势,“日本漫画家都画得很精细,而且有助理,我对于日本文化也并没有那么了解。”但是,蔡志忠是一个擅长动脑筋的人,“我就想,怎么才能把自己的劣势变成优势,我画什么会让日本出版社抢着要?于是,我想到了中国先秦诸子百家,中国的古代哲学,在这方面,日本漫画家画不过我,我要以内容制胜。”

蔡志忠认为自己的作品能在全球范围内畅销,恰恰是因为自己抓住了中国故事中的普世性,而这也是身为中国人的蔡志忠的一个宿命,“1990年5月1日,我带著女儿移民温哥华。我们家有玻璃屋,我对著玻璃屋看著星空,觉得我好丢脸,竟然抛弃养育我长大的母亲——家乡这块土地。于是,我决定回来,留我太太和女儿两个人,我跟我老婆说,你们留在这里,我一定要回去。我如果死在温哥华,我会哭。所以就回来了。”

出生在台湾彰化的蔡志忠,小时候很瘦弱,个子也不高,妈妈曾一度以为他将来长大只能靠捡牛粪为生,但在4岁半时,他的爸爸送他一块小黑板,从此便迷上了画画,“妈妈看我整天画公仔,就说你画公仔能生活吗,我说‘一定能’,就这样,那时就喜欢上了画画,初二就离开家乡去台北发展,我们那时有一批像我一样‘来不及长大’的孩子。”

在如今的科技潮流中,蔡志忠过着不用手机、手表,甚至足不出户的隐居生活,“我曾经42天没打开门,在屋子里面完成一件工作,曾经58个钟头坐在椅子上,为了完成一个电视片头;去年一整年,只踏出家门5次。”

蔡志忠有一套自己的时间理论,时间越大段,越有价值,花越长时间去做,成就越大,“别人7天一个周期,我是365天一个周期,大段的时间就像是‘一’,打断了就是切断,打断越多越没有价值,到最后变成了碎尸万段,变成了零,这就是我们需要警惕的碎片化时代。”所以,蔡志忠对自己的要求就是“一以贯之”的专注,他平时画画没有超过十张是不会站起来的,最多的时候,每天能够画45张画,决不懈怠。

他颇懂坐姿--坐椅子只坐5公分,姿势很正,所以手不会酸,脚不会酸,肩膀不会酸痛。“我唯一会动的只是手指头。你置心一处,置身一处,所有的全部都听不到。” 而对于人们惧怕的“孤独”,蔡志忠却奉为宝物,“一个人应该享受孤独,专心做自己想做的事,一个人要是怕和别人不一样,偏偏要凑热闹,那还怎么可能出类拔萃?”

在蔡志忠看来,决定做一件事,就要好好地做进去,擅于学习和积累,“写作或画画,都像是厨师,你跟厨师那里点一份鸡蛋炒米饭,他不可能从种稻米、养鸡、摘葱花开始,他一定是已经备好了很多材料,要炒米饭就用五、六分钟炒好。这次做动画《武圣关公》也是一样,功夫一定是平常就累积好的,我曾经出过一本书叫《蒲公英的微笑》,那是我参加桥牌世界杯比赛的空闲时写的,那段时间,我一共写了10万字,40个主题。”

蔡志忠认为,作为一个中国人,一辈子一定要读自己的文学经典,了解自己的文化,“古代圣贤说的话、留下的文字并没有多少。老子终其一生写了五千余字的《道德经》,庄子一生写了八万七千个字的《南华真经》,我们通过这些文字就可以得到他们一生的经验,这是件多么幸运的事情。”


-End-

标签:一个 大师 漫画 真的 厉害

专题:

相关阅读