找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

从一片叶子抵达日照

手机游戏库 2022-11-24 16:58:33 游戏解说 61 阅读

日照,日出初光先照的地方,亦是让人心生向往的地方。那年仲夏,得朋友相邀,去日照的海边会面,让我甚为欢喜。在看海、听海、赶海、吃海的同时,我邂逅了名为“日照绿”的茶。此茶生于海之滨、山之野、林之间,是让人心生欢喜的尤物。日—照—绿—,念起这三个字,仿佛有一股磅礴的生命气从嘴边、从肺腑间涌起,如春潮泛滥,一下子将我撞了个趔趄。

茶园隐于松涛林间,三面松柏环抱,一面临海,宛如化外之境。能寻得如此幽静之所,着实让我有些意外。茂密的松柏林构成天然的门户,穿过它们,方能抵达茶园。茶园与大海几步之遥,在茶园里,可听松涛声,亦可听海浪声。身处其间,是真正的“人在草木间”。在静谧的茶园,海风缓缓地吹来,一种温热的大海的气息就此弥散开来,如游丝,如雨雾,如潮水。

茶室内长窗落地,一抬头,一望眼,满目山色,满目青翠,坐在那里喝茶,内心澄澈如眼前的茶汤。将茶叶投入玻璃盖碗后,缓缓注入沸水。茶叶被水一冲,仿佛一个激灵,立即来了精神,像淋了一场初春贵如油的雨,唤醒了沉睡的记忆。干叶贪婪地吸着水,膨胀,变绿,像刚从茶树上摘下来。水也被染成绿色,茶叶慢慢与水融为一体,像一滴墨在水中荡漾出千变万化的形态。因为水,拧成团的叶子舒展了,滋润了,立在水中,像一株株春苗露出芽头,好像再次回到迎风沐雨的茶树,回到沾满露水的清晨。

茶汤透明如琥珀,绿得明媚而高贵、透明而干净。虽然身处仲夏,我却不由得想起春和景明时节。清幽的香气在鼻端散溢,迫不及待啜入口中,用舌尖抵住,茶香入腮、入颚、入舌、入喉、入肺,如同肆意泛滥的香潮,让我如饮春醪。一时间,我的目光迷离了,我的神经舒缓了,好似魂游天外,尽情在青山绿水间沉醉,悠悠然不可名说。看着我痴醉如狂的样子,朋友笑着摇了摇头。

其实,早在春秋时期,齐鲁大地的人们就开始饮茶了。陆羽《茶经》记载:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”可以说,在神农尝茶后,山东已开饮茶之风。日照人素有饮茶的习惯,沿海渔民尤甚,出海前必饱饮一顿,方才打着嗝儿上船入海。打鱼归来,回到家第一件事也是喝茶,直喝得浑身上下连骨头缝里都滋润透了,才舒舒坦坦地该干什么干什么。

日照是南茶北引的试种地。一方水土养一方人,当然也养一方草木,从南方辗转而来的嘉木得以在日照落地、生根、葳蕤。因得天独厚的地理条件,日照的茶叶片厚、香气高、滋味浓,且耐冲泡,入口鲜活清香。

游走浮生,凡事看轻、看淡,日子便会悠长缓慢如古。在日照海边的茶园,我一觉睡到自然醒。晨曦透过玻璃照射进屋,鸟声透着细瓷的质感穿窗而来,落在枕边,清脆动人。大自然里那段最黑暗的时光仿佛被它们的歌声惊醒,黎明似乎在惊讶里一下子就张开了眼睛,开始变得白白亮亮的。在此起彼伏的鸟鸣声中,我依稀看到窗外有无数鸟儿不请自来,如晤旧友。

循着鸟鸣,在茶园里信步游走,一棵棵茶树依次排开,你挨着我,我挨着你,蜿蜒逶迤,郁郁葱葱,茶的气息在四野漫延。在淡如轻纱的薄雾中,在初升红日的晨曦里,茶树油绿油绿的,青翠欲滴,伸展着闪亮的枝枝叶叶,眉眼低垂,随风而舞,婀娜多姿,深情款款,像把阳光、雨水、清新和煦的风,以及缭绕的晨雾一起带到跟前。

日本画家与谢芜村曾有俳句:“挥斧砍柴,忽闻芳香,身在寒林中。”此乃人生之妙境。在寂静的茶园坐下来,泡上一碗茶,有闲情,有意趣,有风雅,有古意,尤其是啜饮日照绿这样的佳茗。此时,宜燃一炉香,宜读一卷书,宜弹一曲琴。站在园子里,携一身茶气,即可打发一天的辰光,从朝到暮,直至斜阳西坠,坠入茶盏里,坠入黑暗中,人亦如坠其中。在海边的茶园,一杯清茶,三寸光阴,即可将心灵放空。最妙的是与二三人同饮,可得半日之闲,惬意至心。

从日照归来后,喝着从那里携来的日照绿,一个上午很快过去了,一天很快过去了,一周很快过去了,一个夏天也将很快过去了……每一次吃茶,都是一次抵达。我从一片叶子抵达日照,去观山色,去听松涛,去折闲花,去揽流云,去煮春茶,实乃人生之幸事。(作者:吕峰;编辑:杨硕)

标签:日照 叶子

专题:

相关阅读