找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

礼舍古村,散落在无锡乡间里的璀璨明珠

手机游戏库 2022-11-24 16:53:54 游戏解说 85 阅读

我不是一个土生土长的无锡人,在无锡生活的这10年里,却也深深的被这里的吴韵俚语所感染。常常自我发问,无锡究竟是一座怎样的城市?我真的了解她吗?有答案似乎又没有答案,终究又会被生活的琐碎所打破,再不去想。

终于,还是敌不过内心的想法,总想着要去弄个究竟出来。读万卷书,不如行万里路,索性走出去,走街串巷,发现无锡。

不知从何说起,也不知道从哪里开始,总想着为这个系列起一个朗朗上口的名字,却苦思冥想怎么也想不出来,就先囫囵一个名字,就叫“无锡景”吧,可能是400景,也可能是800景,或许更多,待我日夜笔耕,也期待着大家能给我指引。

近水楼台先得月,就先从礼舍古村开篇吧。

礼舍古村,静静地,隐在身边的“中国历史文化名村”。这座有着800多年历史的古村落,也像一座戏台一样,交替着喧闹与冷清,起伏着繁盛和凄清,至今保留着旧时水乡古镇风貌和深厚的历史文化底蕴。

礼舍古村形成于明代中叶,至清初形成村落的基本格局,位于无锡市惠山区玉祁街道,占地3.7平方公里,全境形似荷叶状。这里河网交错,是明清时期著名的商业集散地,老街多为明清至民国时期的深宅大院,石库门、方砖楼、雕梁、花园别具一格。现在这条河道是一条死河道,已与外面的河道不相通了。

街上商行店铺为一色的排门板门面,开设有鱼行肉店地货行,日用百货烟酒店,铜铁竹木漂染业,医药饮食小作坊,当铺茶馆小戏场。礼舍街以西市最为繁荣,西街紧连薛家浜,沿浜两岸除商铺民居外,还建有茧行、碾米厂、电厂、缫丝厂、蚕种场等。最负盛名的“九十九间半”也在沿浜北岸,曾是热闹喧熙的“米码头”、“茧码头”。曾经气势恢宏的清代建筑九十九间半房,由南往北连成长廊,两边房舍毗连对称,前后共九进。如今,九十九间半的景点木牌已挂上朝南的大门,但暂设在此的玻璃移门厂尚未搬迁。

人文魅影,运河水之灵秀,礼舍地之富裕,给礼舍造就了一大批历史名人。人文资源极其丰厚。据初步统计,二十世纪以来礼舍走出了130位各界精英,平均30人中就走出了一名副教授以上的专家学者,因而礼舍被称作“教授村”。

老房子,古树,石板路,

一个会讲故事的老爷爷,

一段从某家窗户里飘出来的锡剧,

无论是来过礼舍的人,还是不曾来过的人,都会觉得,礼舍就是一个梦,一个属于江南的梦。它诗意古老,朴素安静……

【版权声明】本文为原创内容,部分图片来源:无锡东侠、废人不废、梁溪蓑笠翁、一泓清泉088及网络,图片版权属于原作者,如需转载请联络授权,否则视为抄袭。

标签:无锡 明珠 散落

专题:

相关阅读