找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

手上的喜脉在哪里(喜脉的特点和波动)

手机游戏库 2022-11-22 11:44:56 游戏解说 118 阅读

目录:

手上的喜脉在哪里

喜脉的特点和波动

喜脉和月经前脉象区别

喜脉多久会出现

手上的喜脉在哪里(喜脉的特点和波动)

手上的喜脉在哪里

1、现在医疗科技非常发达,可检查女性是否怀孕的方法有很多,可是在我国古代,检查女性是否怀孕没有任何工具可借用,全靠大夫在女性的喜脉上进行诊断从而得出结果,而这也是一件非常神奇的事情,所以如今很多人都想知道喜脉的位置到底在哪,对此,本文就来对这个神奇的喜脉一探究竟吧。

2、而在中医上,喜脉又称滑脉,它一般在女性停经后45天出现,脉象表现为脉往来流利,应指圆滑,如珠滚玉盘之状,而大夫便是通过这种脉象再结合女性的一些早孕反应诊断出女性是否怀孕。

3、其实当大夫诊断出喜脉时可能并不一定是怀孕,因为喜脉又叫滑脉,其真正的功能除了诊断怀孕之外,还可以诊断出一些其它疾病,如急性或者慢性的胃炎、胃溃疡、慢性结肠炎等胃肠道疾病。

4、中医是一门非常神奇的学科,从古至今已经流传几千年了,所以很多人都认为喜脉不仅仅可以检查出女性是否怀孕,而且还可以检查出怀的是男孩还是女孩,其实这种说法是完全错误的,而喜脉并不能看出胎儿的性别。

手上的喜脉在哪里(喜脉的特点和波动)

喜脉的特点和波动

1、快来例假与喜脉的脉象相似。 滑脉也就是中医所说的滑脉,中医对滑脉的描述就是流利、如盘走珠,即医生为病人把脉,感觉脉搏特别流畅,就像滚珠一样。 因为有些女性在快来例假的时候也会出现滑脉,所以喜脉与快来例假之间的确有相似之处。

2、一般情况下,怀孕的女性体内血液流动速度较快,新陈代谢水平较高,可能表现为脉搏较平常强,但如果病人由于月经延迟来医院就诊,医生一般不会单凭触摸滑脉判断是否属于早孕。 假如女性本身属于痰湿体质或气血异常,即使没有妊娠,也不是来例假前就会发生滑脉,所以临床不能以滑脉来判断女性是快来还是怀孕。

3、此外,甚至女性怀孕后出现滑脉,也有可能是宫外孕。 所以要确定女性是否正常妊娠,把脉并非诊断疾病的唯一手段,临床上还应该讲究四诊合参,同时借助实验室检查等辅助手段,进行血、HCG检测、B超检查等辅助手段来做准确判断。

手上的喜脉在哪里(喜脉的特点和波动)

喜脉和月经前脉象区别

1、快来例假与喜脉的脉象相似。喜脉也就是中医所说的滑脉,中医对滑脉的描述就是流利、如盘走珠,即医生为病人把脉,感觉脉搏特别流畅,就像滚珠一样。因为有些女性在快来例假的时候也会出现滑脉,所以喜脉与快来例假之间的确有相似之处。

2、一般情况下,怀孕的女性体内血液流动速度较快,新陈代谢水平较高,可能表现为脉搏较平常强,但如果病人由于月经延迟来医院就诊,医生一般不会单凭触摸滑脉判断是否属于早孕。假如女性本身属于痰湿体质或气血异常,即使没有妊娠,也不是来例假前就会发生滑脉,所以临床不能以滑脉来判断女性是快来还是怀孕。

3、此外,甚至女性怀孕后出现滑脉,也有可能是宫外孕。所以要确定女性是否正常妊娠,把脉并非诊断疾病的唯一手段,临床上还应该讲究四诊合参,同时借助实验室检查等辅助手段,进行血、HCG检测、B超检查等辅助手段来做准确判断。

喜脉多久会出现

1、的脉象多为滑脉。滑脉脉象:往来流利,如珠走盘,应指园滑。主病:痰饮、食积、实热。脉理:邪气壅盛于内,正气不衰,气实血涌,故脉往来甚为流利,应指园滑。若滑脉见于平人,必滑而和缓,总由气血充盛,气充则脉流畅,血盛则脉道充盈,故脉来滑而和缓。妇女妊娠见滑脉,是气血充盛而调和的表现。一般情况下怀孕4-6周即可从脉象上反映出来,但是每个人的情况不同,这也取决于个人体质的不同,所以反映到脉象上也不是都一样的。有的早些,有的会晚些。但是,必须要和痰饮,湿热,食积等病区分开。因此,临床经验很重要的。把脉又称为切脉,是中医师用手按

2、的动脉,根据脉象,以了解疾病内在变化的诊断方法。切脉具有悠久的历史,它反映了中医学诊断疾病的特点和经验。脉象,可以理解为脉搏的形象。切脉是中国古代汉族医学家独创的诊法,近代以来西医看病习惯用听诊器,而两千多年来中医则习惯脉诊,即用手指按脉,根据脉象来诊断疾病。中医的一套理论体系也为世界所特有。

标签:女性

专题:

相关阅读