找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

梵高割了耳朵的自画像,画家梵高自画像

手机游戏库 2022-11-21 10:41:05 游戏解说 143 阅读

文森特·威廉·梵高(1853—1890),后印象派的三大巨匠之一,因为自画像系列,《向日葵》和《星空》等被大众所熟知。

为了反映人们对“自我”的理解,梵高痴迷于自画像。

梵高从30岁开始绘画,到37岁结束生命。在创作的短短7年中,有4年致力于自画像,一生画了40多幅。

他曾在写给妹妹的信中说道:“画自画像是一件极困难的工作,它必须与相片中的自己不同。自画像的目的在于画出更深层的自我。”

梵高割了耳朵的自画像,画家梵高自画像

《耳朵上扎绑带叼烟斗的自画像》

这幅自画像色彩明亮,笔触粗犷,梵高在自己割下左耳后不久创作。

梵高割了耳朵的自画像,画家梵高自画像

梵高于1889在一家精神病院创作的《星月夜》

结语:

关于事情的真相,已经无从追究,但可以肯定的是天才梵高,内心一定是极度孤独和绝望的。他在艺术中寻找自我,最终演变为世人不懂的疯狂,以至于最后梵高举枪自杀结束了自己传奇的一生。

——END——

1、梵高的耳朵是怎么割掉的?

人说啊:伟大的脑子都是半雌半雄的,梵高也许觉得自己割掉耳朵才更能体现他的艺术,也许是他自己也不知道为什么生活或让他自己变成那样。

2、梵高为什么割耳朵

大家都知道梵高是一个伟大的画家,它曾把自己的一只耳朵割了下来,对于他割耳朵的传言有很多版本,下面这个说法势必较常见的,仅供大家参考。

历史学家一直认为大画家梵高为了一个女人而亲手割掉了自己的耳朵,不过德国汉堡大学的科学家却宣称,割掉梵高耳朵的是其好友、同样赫赫有名的画家高更,他因为一个妓女而与梵高起了争执,遂用剑砍掉了梵高的耳朵,但这也是一种猜测。

据英国《每日邮报》报道,德国汉堡大学的历史学家花费10年时间研究了与高更有关的一切著作和民间故事,得出了上述结论,梵高本人在失去了一只耳朵后没有对此事做任何评论,因此历史学家们只得通过高更一方的故事还原当时的情景。

据说,1888年12月,高更和梵高同时来到了法国南部某地,并居住在一起,自从住到一起后,两个人经常因为小事发生口角和争吵。梵高的脾气比较固执、拗、性情也比较古怪。再加上他从1880年就开始画画了,但是直到1888年,他一幅画也没卖出去过,不得志、不被世人认可,使他得了疯病。他们两人常常因艺术观点不同而打架。梵高认为一名艺术家应该根据所看到的景物作画,而高更则认为艺术家应当根据自己的记忆作画。历史学家称,梵高就是在此期间失去了一只耳朵,这一点是毫无争议的。

汉堡大学的学者汉斯·考夫曼表示,虽然梵高和高更经常因对艺术的不同看法而打架,不过梵高的耳朵并不是因此而丢;为了争抢一位名叫拉谢尔的妓女,他们二人在妓院门外起了争执,高更手持利剑向梵高挥舞而去,在争斗中将他的耳朵砍掉。不过考夫曼表示他们不能确定高更到底是故意为之还是失手所致。

关于梵高失去耳朵有很多说法,有人认为这与其家族遗传性精神病史有关,也有人认为这是他不能接受与高更友谊破裂的打击所致。总之,说法众多,对于一位伟大的艺术家来说,我们静静的观赏他的作品则是对他最大的尊敬。

3、梵高为什么要割掉自己的耳朵?

第一种认为是自残。

梵高精神疯狂,不为世人所理解,最终被送进精神病院,梵高留下一句遗言:“痛苦就是人生”。很多人倾向于是梵高的病情让他自残,导致了割耳这一行为。

有人认为,造成他自残的直接原因,是弟弟西奥将在不久后结婚,梵高担心弟弟迫于经济压力不再给自己援助,忧虑之下,选择了自残。

第二种观点是高更所致。

1888年,梵高搬到法国南部阿尔,并且邀请好友高更来同住。在这2个多月的时间里,两人经常因为性格和艺术观点不同而争吵不休,甚至大动干戈。

有人据此认为,梵高的耳垂是被高更不慎割掉的。梵高声称自己不记得当晚发生了什么事情,但在给西奥的信中写道:“幸好,高更还没有配备机关枪和其他危险的战争武器。”

另一种说法是为了挽留好友高更。高更厌倦了和梵高在一起的糟糕生活,最终离开了。孤独的梵高,把自己关在房间,然后割下了自己的耳朵。也许只有肉体上的疼痛才能缓解他心灵上的痛苦。

而梵高被割掉的那部分耳朵,据说送给了一位妓女。

人物影响

梵高是表现主义的先驱,并深深影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与德国表现主义。

梵高那些曾引起他同时代大多数人迷惘的作品,如今却已印在明信片上,印在挂历上,成了畅销货。企业家们则一窝蜂似地将梵高的名字带进了生意的领域,如梵高领带、梵高圆珠笔、梵高香皂、梵高电影,梵高歌剧,其作品更是国际油画拍卖市场上的遥遥领先者。

4、梵高为什么画了那么多自画像?

【文藏来答】因为梵高没钱雇模特,便对镜自照,成就了这批自画像~嘻嘻嘻嘻,说笑啦

梵高割了耳朵的自画像,画家梵高自画像

(这些自画像都是习作,是在他与其他风格混合的矛盾期创作的,在摸索自己风格的时候对镜自照,审视自己。

梵高割了耳朵的自画像,画家梵高自画像

(梵高喜欢用纯色点和纯色笔触,这种绘画技术已经和巴黎艺术家所设想的大不相同。在他之前没有任何艺术家曾经那样始终一贯、那样卓有成效地使用这种手段。梵高使用一道道短促的笔触,通过化整为零的色彩,传达了他自己的激情,“感情有时非常强烈,使人简直不知道自己是在工作……”,他无法控制自己的画笔的连贯性!

梵高割了耳朵的自画像,画家梵高自画像

(梵高 《画架前的自画像》F522 1888年早期)

在巴黎最后的几个月里,梵高创作了一系列精湛的作品,完全将他从影响他作品的因素中解放出来,他独创了一个绘画方式,运用鲜亮的色彩和大胆的、不混合的、清晰地分开笔触的技巧。最精彩的应该是那幅著名的《画架前的自画像》(F522),这幅画用注释的方式说明创作于1888年,但是这可能是梵高1月到离开巴黎之间唯一的一幅自画像,时间大概是1888年2月19日,至于是否是巴黎的最后一幅油画不得而知。

梵高割了耳朵的自画像,画家梵高自画像

(梵高 自画像:全脸 F269 1887夏)

1888年6-7月,梵高给妹妹威尔的信中说:“这是我对着镜子绘制肖像画的结果,桃红色的脸庞,灰绿色的眼睛,灰色的头发,额头和嘴周围的皱纹,僵硬的、呆板的、红色的胡须,显得相当哀伤。但是嘴唇是饱满的,他身着农民的蓝色亚麻粗布衬衫,拿着一个柑橘黄、朱红色、孔雀绿和钴蓝色的调色板。简而言之,除了橙色胡须之外,所有调色板上有所有颜色,人物的身影映衬着灰白的墙壁。”

梵高割了耳朵的自画像,画家梵高自画像

(梵高 自画像:F179 1887夏)

梵高这一时期的自画像,多姿多彩!有的很像他,有的不像他;有的很安静,有的很呆狂。像与不像,正常与疯狂,都没有时间上的演化过程。因为梵高说过,画自画像不是画照片,如果要与照片不同,那么画一个人不是一件容易的事,这恰恰是印象主义必须规避照相技术的创新。自画像不是平庸的,而是追求比摄影师更深刻的相似性。

原文作者:窦莉梅、肖奕立

原文来源:《收藏投资导刊》2018年10月刊187期《梵高自画像:由生至死的注视(中)》

(因篇幅限制,原文有删减)

《收藏投资导刊》官方授权,欢迎分享!如需转载,请私信联系!

想了解更多艺术推介与艺术收藏,欢迎使用【文藏APP】,关注【文藏】官方微信公众号&微博&头条号更多精彩内容等着你!

标签:画像

专题:

相关阅读