找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

权威解读中国为什么必须坚持动态清零总方针

手机游戏库 2022-11-20 23:24:12 游戏解说 108 阅读

光明网讯10月13日,国务院联防联控机制就科学精准做好疫情防控有关情况举行发布会。当前,中国为什么必须坚持“动态清零”的总方针?对此,国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年做了权威解读。

梁万年指出,首先,中国政府所施行的“动态清零”是基于“人民至上、生命至上”的抗疫理念所决定的,“动态清零”是我们国家抗疫的总方针,这个总方针的核心是要把疫情阻断,而不是消灭病毒,也不是不容许出现一例病例。阻断疫情的核心就是要快速发现、快速扑灭,发现一起,扑灭一起。简单来说,“动态清零”的核心是阻断疫情的持续性社区传播,防止疫情形成规模性流行或者规模性疫情反弹。

第二,衡量一个疫情危害性大小有两个不同的视角。国际上通用的公共卫生的视角是站在群体角度,使用死亡率、超额死亡率等指标来衡量,而不是以病死率、个体的视角来衡量。对奥密克戎变异株来说,它的病死率和以往的变异株和原始株相比确实是在下降,但是由于它的传播速度快、传播更隐匿、免疫逃逸现象在逐渐增强,所以总发病率是高的,这意味着在人群当中会有大量感染。较多的感染人数乘以个体病死率,死亡人数也会相对较多,群体死亡率就会高于流感,且不低于原始株和其他变异株,可见其对人类的危害性总体上并未见明显下降,这一点恰恰是世界卫生组织、各个国家在判断它危害性的重要指标。

另外,目前情况来看,新冠肺炎疫情无论是原始株、还是以往的变异株,特别是奥密克戎变异株导致的超额死亡还是比较高的,经研究在10万分之100以上。

第三,我们国家人口的总数是大的,老年人口的比例是高的,老年人口2.67亿,这是非常大的基数,同时还有大量基础病患者,这些人是新冠肺炎病毒感染的高危人群,感染以后得重症甚至发生死亡的概率比一般人群高。再加上前一段时间防控的效果,我国人群新冠病毒感染率总体较低,获得的自然免疫不强,尽管我们通过免疫接种获取了一定的免疫力,但新变异株对这种免疫力的逃逸在加强,所以如果我们放松,不“动态清零”,势必会造成大量感染,导致老年人群、导致有基础病的人群,有可能造成大量重症乃至大量死亡。这种大量的重症和大量的死亡是不能够容忍的,所以必须要尽力防护。

第四,现在科学上对新冠病毒的变异,今后向什么方向变,变异以后它的毒力、致病力、危害性的大小仍然没有完全办法掌握。但是有一点科学界是肯定的,这个病毒始终会变,变是它的常态。另外奥密克戎变异株肯定不是新冠病毒的最后一个变异株,有很大的不确定性,在这种情况下我们坚持现有防控策略,坚持“动态清零”总方针,我们近三年防控证明是有效的、是可行的、也是科学的,所以面对这些不确定性,我们就应该用确定性的策略、确定性的方针来对抗这种不确定性。

第五,要考虑这个疾病的长期危害。现在国际上,各国科学家非常关注和担忧感染新冠后的后遗症问题,有研究表明有一定比例的感染者会出现诸如疲劳、呼吸困难、神经认知障碍等多种后遗症,对这种情况的致病机理、最终持续时间,科学上也不完全了解,不像一般流感和已知疾病,科学上对它的后遗症、对它的有关情况是清楚的,新冠还有很大未知。(战钊)

来源: 光明网

1、我为什么还在等待是什么歌

《汉武大帝》歌曲我为什么还在等待,我不知道为何仍这样痴情。明知辉煌过后是暗淡,仍期待着把一切从头来过。我们既然曾经拥有,我的爱就不想停顿。每个梦里都有你的梦,共同期待一个永恒的春天,春天……我为什么还在等待,我们不知道为何要这样痴情。明知道辉煌过后是暗淡,仍期待着把一切从头来过。我们既然曾经拥有,我的爱就不想停顿。每个梦里都有你的梦,共同期待一个永恒的春天,春天

2、我期待曾经拥有,这个是那首歌啊?

  歌词“我期待曾经拥有”来自歌曲《等待》  歌手:韩磊  专辑:《帝王之声》  作词:葛根塔娜  作曲:张宏光  歌词:  我为什么还在等待  我不知道为何仍这样痴情  明知辉煌过后是暗淡  仍期待着把一切从头来过  我们既然曾经拥有  我的爱就不想停顿  每个梦里都有你的梦  共同期待一个永恒的春天  春天  我为什么还在等待  我不知道为何仍这样痴情  明知辉煌过后是暗淡  仍期待着把一切从头来过  我们既然曾经拥有  我的爱就不想停顿  每个梦里都有你的梦  共同期待一个永恒的春天  春天

3、你对中医思维和西医思维在动态清零上的作用怎么看?

2020年的武汉疫情以及2022年的香港疫情,都是先用西医,然后越来越严重撑不下去了才上中医,说明医药界西医的势力强大,明知中医管用也不让上,总以为西医科学先进能够抵挡。以后在总结的时候也会掩盖中医的功劳,……。

标签:疫情

专题:

相关阅读