找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

王叔叔的口袋童话|懂感恩的王子

手机游戏库 2022-11-24 20:06:22 游戏活动 84 阅读

很久很久以前,一个国王快要死了。 他的两个儿子,都非常聪明,优秀,他需要将王位传给其中的一个,但传给谁呢?却拿不定主意。他希望最后选出的继承人,不仅要聪明,更要爱护国民,这样才能让他的国家安定和繁荣。他反复考虑着,犹豫着,夜里常常失眠,这让他的身体更差了。

老臣相看到了,就问国王有什么烦恼。国王将事情告诉了他。老臣相向他献策,说道:“陛下,在我们国家最高的山峰,有一座宏大的寺庙,里面住着一位智者。他的智慧像天空一样辽阔,像大海一样渊博。传说他能看到人的未来,如果让两位王子去他那里一趟,肯定能够选出最优秀的国王。”

国王同意了。于是,他叫来两位王子,让他们一起去寻找智者。

两位王子骑上马,就出发了。

他们走啊走啊,走了好久,因为要翻越一座大山的时候,他们短暂地在山脚下休息。这时他们又累又饿,背上的干粮也吃光了。正在他们发愁的时候,迎面走来了一位背着柴火的老大娘。老婆婆看他们可怜,就掏出了两个又冷又硬的窝窝头。对他们说:“来,孩子们,这里有两块窝窝头,给你们填填肚子,我看你们现在的样子,就快要饿晕了。真是可怜!”

大王子接过了一个,很不情愿地说了声谢谢。他心想:“这是多么差的食物啊,在我的宫殿里,就是喂猪喂猫都不用这种食物,现在却要我吃这种东西,这个老太婆也太小气了。”

小王子却很高兴地说着谢谢,他想着:在我饿得浑身没力的时候,有个老人家却将自己仅有的食物分给我,真是伟大啊。这个老婆婆一定是天使派来帮助我们的。“

两位王子

两位王子很快将食物吃完了,准备出发。小王子看到老婆婆背着柴火,很吃力的样子。于是,他将马让出来,给老人家骑上,帮老人家背上柴火,要将老人送到了他的家。

老婆婆说:”孩子,不用这么麻烦,我的家离这里很近,我自己走就可以了。“

小王子却说:”婆婆,你在我们饥饿的时候给了我们食物,这是多大的恩赐啊。我们只是送一送你,这是小事,完全不值一提。“说完,小王子让哥哥先等一等,他坚持把老婆婆送回了她的家。

等小王子回来后,大王子埋怨道:”你呀,干吗一定要送这老太太回家呢?眼看就要中午了,我们今晚翻不过这座山,又得在山里露宿了!如果不送的话,我们说不定傍晚时分就能够翻过这座山,找到一个旅店,好好休息休息呢。“

小王子笑了笑,没有争辩,因为他觉得,人应该要懂得感恩的。

他们接着走,走到了一个沙漠。沙漠里到处都是一片黄沙,放眼望去也看不到一点绿色。太阳很大,烤着大地像烤着一块面包一样。他们太渴了,浑身连汗都流不出来了,嘴唇干得要裂开一样。他们迫切地需要找到水,才能活下去。这时候,他们看到前面的沙丘上,有个人在前面走着。他们追上去,发现是一个商人牵着他的骆驼在走。他们向商人求水,可是商人也没有了。

商人说:”两位朋友,我也没有水了,现在正在等我的骆驼带我去找水。如果你们不介意的话,可以跟着我一起。“于是,两位王子只能跟着商人前行。果然,不久之后,骆驼就带着他们找到了一片绿洲,绿洲上不仅有水,而且有城市。王子们向商人道谢,商人说:”没什么,这只是举手之劳而已。如果一定要谢我,我看你们身上都带着好几条哈达,不如送我一条。“

大王子听了,有点不情愿地将哈达给了商人。虽然脸上却没有表现出来,只是他心里却暗自嘀咕:”哼,就是顺带着捎我们一程而已,而且距离还这么近,说不定我们自己找一下,也能找到这片绿洲了。这个商人真是太坏了,就算我有多余的哈达,也不想给他。“

小王子却很高兴地将哈达给了商人。他心想:“这个商人真是太善良了,不仅帮我们找到了水源,让我们脱离了被渴死的危险。而且心还这么高尚,只是要我们一条多余的哈达而已。就算要我们身上的宝石,也是应该的啊。这跟救命之恩相比,是多么微不足道啊。”

在补充了食物和水之后,两位王子与商人告别。他们继续前进,终于走出了沙漠,来到了一条大河边。大河叫通天河,水流湍急,河道宽广,人从这边看过去,河对岸的树都像蚂蚁一样渺小。怎么样才能过河呢?要么有一条船,能载他们过去。要不需要有一座桥,能让他们走过去。可是,这放眼望去,都没有船,也没有桥,该怎么办呢?

正当他们一筹莫展的时候,小王子眼尖,看到远处有一条人在钓鱼。他们赶紧跑过去,问道:”老人家,这里有船过河吗?或者附近有没有桥可以过河?“

老人家笑着说:”唉呀,这条河呀,叫通天河。附近既没有桥,也没有船。但其实过河也简单。通天河里住着一只鲤鱼精,它最喜欢宝石了。只要你们将宝石用一根常青藤拴住,放入那块大石头的水里,不久之后,就会有一条路浮出水面,那时你们就可以过河了。“

听了老人家的话,大王子取出一块宝石,又用宝剑砍了一条常青藤,放进了那块岸边的大石头下面的水里。不一会儿,一条青石路从水里渐渐露了出来。水在路的两边拍打着,却涌不上去。两位王子向老人道谢。

老人给两位王子讲故事

老人笑着说:“不用谢,我守在这里,向要通过这条河的人指路,这是河神派给我的工作。如果你们一定要感谢而又不着急赶路的话,可以坐下来与我聊聊天。我在这里守了十年了,平时又没人来,实在是太寂寞了。”

两位王子同意了,于是坐下来与老人聊天。

可是,也许是因为孤独太久了,老人滔滔不绝地说着,好像是一个话篓子一样,大王子听了一会儿,就不想听了,小王子却听得津津有味。过了半个钟之后,大王子听得都快要打嗑睡了,又过了半个钟,他实在听不下去了,于是,他决定先走,他想着,这个老头可真是罗嗦,指引我们过河,本来就是他的工作,我们也不需要感谢他。弟弟爱听他罗嗦,就慢慢听吧。“这样想着,大王子就起身告辞,先离开了。

小王子心里却在想:”啊,这真是一个伟大的人啊。这么多年都坚守着自己的工作,这种精神是多么的可敬可佩啊。我听他说话,又可以增长见识,学到太多我以前不知道的东西,对我真是太有益了。原来世界上还有这么多我不知道的东西,还有这么多我不知道的生活经验,真是增长我的阅历啊。这次聊天,真是太有价值了。“就这样,小王子陪着老人聊了三天三夜,才恋恋不舍地告诉了老人,前去追大王子了。

在第五个月,两位王子终于见到了智者。智者看了他们带来的国王的信件,说道:”两位王子,我已经知道了你们的来意。你们的父亲希望在你们当中,选出一位来担任国王。你们现在各在手上拿一把玉米,走到外面的广场上,谁能引来最多的鸽子来吃,谁就能成为国王。“

大王子先走了过去,将双手都捧得满满的,在口袋里也装满了。可是,当他一走过去,所有的鸽子都惊慌地飞走了,任凭他怎么诱惑,呼唤,都没有鸽子下来吃他的玉米。大王子只好灰心丧气地走回来了。

智者

小王子依着智者的话,只拿了一捧玉米,就来到了广场上。结果,所有的鸽子都扑下来抢玉米吃。鸽子们吃完了玉米,有的站在他的脚下,有的飞到他的肩膀上和头上,胳膊上。他们像朋友一样愉快地玩耍着。

很显然,小王子才有资格做国王。大王子不服,气乎乎地说道:”凭什么能引诱鸽子的就能做国王?让一群鸽子来决定谁做国王,这太儿戏了。这绝不是父亲的本意,我反对。“

智者却微笑着说道:”鸽子当然不能决定谁当国王,但心灵却可以。谁的心灵善良,博大,宽容,感恩,谁就更有资格当国王。你们看见我屋子那三个木雕的人了吗?那三个木雕人,就是你们中途遇到的老婆婆,商人和老头。你们俩谁懂感恩,谁的心灵更美,我通过他们已经知道得清清楚楚了。“

听到智者的话,大王子不自觉地低下了头。

两位王子见过了智者,就返回了。在返回的途中,大王子骗小王子喝下了一杯毒酒,让小王子陷入了沉睡,并把他抛在了荒山野岭之中。然后,大王子独自返回了王宫,对国王说智者让他当国王,小王子因为嫉妒他,所以决定浪迹天涯,永远不愿回来了。国王很伤心,但小王子没有回来,最终,只能将王位传给了大王子。

大王子终于当上了国王。他很聪明,但却很自私。他觉得既然自己是国王,那么国家的一切应该都属于自己。于是,他利用各种手段,给人民加了各种各样多如牛毛一样的税,将人民的财富都聚集到他的手里。最终,人们忍无可忍了,他们奋起反抗,一起推翻了大王子的残暴统治。然后,人们在智者的指引下,找到了小王子,并救醒了他。人们一致推举小王子做了国王。

由于小王子感恩,仁慈,将国家治理得井井有条,人们都安居乐业,生活得很幸福,快乐。人们为了表示他们的爱戴之情,都亲切地称呼他为”我们最爱的国王“。

标签:王子 口袋 感恩 童话 叔叔

专题:

相关阅读