找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

辣椒套种甜瓜还能治粉虱,看看他们怎么做

手机游戏库 2022-11-24 20:04:47 游戏活动 125 阅读

吐鲁番夏季高温,以“火焰山”和葡萄干著称全国,但近年来随着日光温室的发展,粉虱特别是烟粉虱已经给当地带来极大的灾害,温室蔬菜更加严重,不仅给蔬菜造成直接危害,由此而带来的番茄黄化曲叶病毒病更是严重,以至于吐鲁番不得因此而改变周年种植模式,秋冬茬没人敢种番茄了。

设施蔬菜“双减”新疆项目组对此作了深入调研,鉴于甜瓜、苘麻、苍耳等植物是烟粉虱较为喜欢的寄主,在前期研究的基础上结合菜农的经验,本着防虫又增收的原则,总结提出套种甜瓜防治烟粉虱的技术关键:

一、套种模式与方法

冬春茬辣椒选择航天5号,10月下旬育苗,次年1月下旬~2月初垄上双行单株定植,穴距35厘米,3月下旬始收上市,6月上旬结束;速生类叶菜,以小白菜、油麦菜为主,在垄背中间点播叶菜,穴距15厘米,1月中旬播种,2月下旬收获结束。

哈密瓜选择西州蜜25号,12月上中旬育苗,2月上中旬定植,每条垄中间定植5株,株距1米,4月中下旬~5月中旬采收。

二、配套防治措施

1. 突出“防”与“护”

即物理方法严防严护,温室前后放风口设置防虫网,防止外来烟粉虱迁飞入棚,在温室内设置黄板诱杀成虫,每亩悬挂30~40块,置于植株同等高度。

2. 防与治相结合

生产区统防统治,生物防治与药剂防治相结合。丽蚜小蜂是烟粉虱的有效天敌,在吐鲁番多年使用,效果明显。

当平均每株有粉虱成虫0.5头左右时,第一次放蜂,7~10天放一次,连续放3~5次,放蜂量以蜂虫比3:1为宜,放黑蛹只要将蜂卡剪成小块置于植株上即可。

配合使用高效、低毒、对天敌较安全的杀虫剂,如10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液;25%噻虫嗪可湿性粉剂2000倍液;1.8%阿维菌素乳油2500~3000倍液等,7~10天一次。

3. 轮作倒茬,合理避害

可以与芹菜、蒜苗等烟粉虱不喜食的蔬菜轮作倒茬,同时调整周年种植茬口的时间安排,在吐鲁番高温的夏秋季节烟粉虱发生严重,由烟粉虱传播而造成的病毒病已成灾害,此季减少番茄、辣椒、甜瓜等蔬菜,在时间上合理避害,减少危害风险。

三、“减”与“增”的经济效果

1. 双减:减虫减病

利用诱集植物生态调控防治设施蔬菜烟粉虱技术,设施内镶嵌式种植甜瓜对辣椒上烟粉虱具有很好的诱集作用,诱集率高达97.56%以上,温室内烟粉虱发生量明显下降,同时减少了病毒病的传播与发生,不仅节约了农药防治成本,也大大降低了病虫害造成的产量损失。

2. 双增:增产增效

抓住吐鲁番早春的有利季节,合理的套种,提早上市价格优势明显,总体产量和效益显著增加。

早春辣椒一般单价3.0元,单产4000公斤,亩产值达到12000元;早春哈密瓜产地单价6.0元左右,单产1000公斤,亩产值6000元;叶菜单产1000公斤,亩产值2000元;单茬合计亩产值20000元,其中早春上市的哈密瓜效益贡献最为明显。

西甜瓜种植联盟

标签:蔬菜 他们 怎么 辣椒 看看 还能 甜瓜 套种

专题:

相关阅读