找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

我们人类究竟是如何繁衍至今的?

手机游戏库 2022-11-24 19:50:17 游戏活动 75 阅读

我们人类究竟是如何繁衍至今的?自从达尔文的生物进化论创立后,多数人相信人类是生物进化的产物,是从一系列人类的祖先演化而来。

人类和现在的类人猿有共同的祖先。类人猿包括非洲的大猩猩和黑猩猩以及东南亚的猩猩和长臂猿,他们和现代人都是由古猿进化而来的。

在生物学上,智人(生物分类上属于哺乳动物纲-灵长目-人科-人属-智人种),就是我们现在的人类,属于人属的一个“种”,是世界上现存的唯一人种。

人科这一分支是在什么时候从共同祖先的主干上分离开来的?又是如何一步步演化为智人的?我们现代人又是从哪里来的?请继续往下看,我来告诉你答案!

在6500万年前,地球上发生了一次生物大灭绝,包括恐龙在内的超过75%的物种灭绝,结束了恐龙在地球上的霸主地位。地球的生命演化开始进入哺乳动物时代。

第一批灵长类动物开始爬上树木觅食,灵长类动物不断地在漫长的岁月中进行进化,先是进化出了猴类。再经过大约3500万年,开始出现已知的最早古猿:原上猿。接下来的3000多万年里灵长类动物又相继进化出了猿类,比如埃及古猿、森林古猿、腊玛古猿、南方古猿。

大约在700万年前,我们与黑猩猩步入了不同的演化过程,古猿开始转变为人类始祖。

根据已发现的人类化石,古猿大致经历了南方古猿、能人,直立人,在20万年前最终形成了智人。

南方古猿阶段

南方古猿被确认是从猿到人类过渡的第一步,它的一个分支脱离了古猿类,朝着人类的方向演化。人科(这使得人类与猩猩科被区分开来)生物的发展由此开始拉开帷幕。

目前人类发现最早的原始人化石样本是距今400万年前的南方古猿,他们最有可能是人类的祖先。生活在距今约400万~100万年前的非洲东部和南部的林地和草原上,那里气候温和,很适合生存。根据对发现的骨骼化石解剖特征研究,南方古猿已采用两足直立的行走方式,这也是区别于猿类的重要特征。身体各方面具备了一系列人的特征。其脑量440~520毫升,脑的结构基本上属于人的类型,这点也异于猿。

能人阶段

在两百多万年前的时候,在南方古猿当中又出现了一种新的物种--能人。

能人化石是于1960年在东非坦桑尼亚奥杜瓦伊峡谷第一层中发现,生活的时代距今180万年。

能人的主要特征是下肢骨与现代人很相似,已可以直立着用两条腿走路,其脑容量约为 680毫升,比南方古猿的平均脑容量大得多。是最早的人属成员,也是最早能开始制造和使用石器工具的人类祖先。

直立人阶段

直立人在生物分类上属于人属直立人种,又称猿人。

能人之后,演化出了各种不同的直立人。这阶段的猿人化石发现的比较多。目前直立人化石在亚洲、非洲和欧洲均有发现:我国发现的有北京周口店人,蓝田人,元谋人;坦桑尼亚发现的有利基猿人;在欧洲发现的有德国的海德堡人,这些都是这一阶段的化石代表。最早的直立人化石是1890年于印度尼西亚的爪哇发现。直立人大约生活在180万年-20万年前, 他们在身材方面和现代人极为相近,但其脑容量仍然不及现代人的一半。打制的石器也比较多样化,是最早的取火者和狩猎者。

智人阶段

智人是人类进化的最后一个阶段,一般又分为早期智人(远古智人)和晚期智人(现代人)。

早期智人

早期智人阶段约为3万到25万年前。至今发现的重要早期智人化石产地已有70多处,在欧洲、亚洲和非洲各地都有发现。我们熟悉的尼安德特人就属于这个时期。1856年在德国的尼安德特一个洞穴中发现一副人类骨架化石,距今约20万至3万年前。

由于非洲的气候反复无常,很多直立人开始走出非洲,于是在欧洲演化出海德堡人,海德堡人又于约30万年前进化成了尼安德特人,主要分布在欧洲和中近东。尼安德特人的体征,在解剖结构上,介于直立人和智人之间。身高约 1.5-1.6 米,骨骼强健,脑容量进一步增大为1300-1750毫升,脑组织更加复杂,能够制造出更为高级的工具。后来可能因为冰期延续数量的严寒,尼安德特人大约在3万年前灭绝了。

晚期智人

晚期智人为约1万到5万年前,晚期智人的形态已经与现代人基本一致,是解剖结构上的现代人。晚期智人化石遍布世界各地,欧洲的克罗马农人、格里马第人,中国的柳江人、山顶洞人等都是这个时期有名的化石代表。晚期智人与早期智人形态上的主要差别,在于前部牙齿和面部减小,眉嵴减弱,颅高增大,到现代人则更加明显。

非洲起源说

人类是起源于非洲还是世界各地分别演化出来的?

目前,对于智人的起源,学术界存在两种假说。

少数科学家支持“多地区进化说”,即各地区的智人是由当地的直立人进化来的。

大多数科学家支持“非洲起源说”,即智人全都是在非洲出现的,然后迁徙分布到世界各地。他们首先在非洲生活了10多万年,在7万年前开始走出非洲并迁徙到全世界,而那些几十万年以前的直立人(如元谋人、北京人等)在智人到达之前都已经灭绝了。

今天学术界研究人类起源的问题,不再只是依赖于化石的比较解剖学的方法来研究,还可以运用生物学和分子生物学方法研究。现代基因工程的水平,已经使我们能够利用线粒体DNA和Y染色体DNA上的遗传标记来回答这个问题。

人类遗传基因研究发现:

1.从人细胞粒线体DNA的相同性,全世界的人都可以追溯源头到一位共同的祖母

2.世上所有的男人可以从他们细胞里的Y-染色体DNA,追溯回到一位共同的祖父

研究得出答案是:地球上的现代人都最初起源于非洲。

当然,“非洲起源说”这一观点现在也还有疑点,学术界仍争论不断。

我们今天就先聊到这里吧~

标签:万年

专题:

相关阅读