找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

西游记杂谈:揭秘,花果山究竟在哪?

手机游戏库 2022-11-24 19:39:11 游戏活动 111 阅读

历来花果山的位置存在争议,小宝今天就尝试从原文中找找花果山的位置。

一,水帘洞的真相!

《西游记》第3回,四猴道:“大王既有此神通,我们这铁板桥下,水通东海龙宫。大王若肯下去,寻着老龙王。问他要件甚么兵器,却不趁心?”

孙悟空去龙王哪里借兵器,是四只老猴子告诉他的,这四只老猴子,怎么知道铁板桥下通东海龙宫?有两个可能:

1、别人告诉他们的。

2、自己会法术,去过东海龙宫,这样的话至少要会闭水决才行!

问题来了,这四个怎么厉害的老猴子,怎么轮到孙悟空当上猴王呢?咱们前文说过通背猿猴对佛、仙、神圣的排序,并且指引孙悟空去拜师学艺,花果山的猴子们知道的还真不少呢?

不管无论哪种可能,花果山的老猴子一定和东海龙宫有交流。

咱们再看孙悟空第一次看到,水帘洞时的场景:

翠藓堆蓝,白云浮玉,光摇片片烟霞。虚窗静室,滑凳板生花。乳窟龙珠倚挂,萦回满地奇葩。锅灶傍崖存火迹,樽靠案见肴渣。石座石床真可爱,石盆石碗更堪夸。又见那一竿两竿修竹,三点五点梅花。几树青松常带雨,浑然像个人家。

锅灶傍崖存火迹,樽靠案见肴渣。孙悟空进来之前火刚刚熄灭,桌子上还有吃剩的食物残渣。咱们不妨设想一个人,突然听到门外有人,匆忙踩灭火堆,带走桌上食物,生怕被来人发现自己在这里,但是时间紧迫还是留下了痕迹。水帘洞在孙悟空进来之前是有人住的:

1、那么那个人去哪里了,孙悟空为神马没有发现呢?

2、如果这里是那个人的家,他为什么要逃走呢?只有一个解释他在等一个人,这个人来了,他就可以走了,很明显他等的就是孙悟空,千年等一会,就等着他来,把水帘洞交给他。那么这个人逃哪去了呢?

二、龙王的贺礼

水帘洞直通龙宫,那肯定是逃进东海龙宫了。龙王第一次见孙悟空的时候又是一个什么场景呢?

《西游记》第3回:那夜叉听说,急转水晶宫传报道:“大王,外面有个花果山天生圣人孙悟空,口称是大王紧邻,将到宫也。”东海龙王敖广即忙起身,与龙子、龙孙、虾兵、蟹将出宫迎道:“上仙请进,请进。”直至宫里相见,上坐献茶毕,问道:“上仙几时得道,授何仙术?”

东海龙宫还真是贱的很,孙悟空只是抱抱自己名字,就即忙起身,与龙子、龙孙、虾兵、蟹将出宫迎接,还口称上仙,说明他很惧怕孙悟空,甚至说有点要巴结孙悟空的意思!好吧,就算他有先见之名吧!接下来但问题就很有意思了,“上仙几时得道,授何仙术?”他都还不知道孙悟空什么时候成仙得道,有什么仙术?喂,你好歹也是个东海龙王,对方只是个猴子,你能有点骨气吗,都没见过面,不知道对方有什么能耐,顶多算个邻居,你这么客气真的好吗?

结论来了,东海龙王其实一直在偷偷监视孙悟空,在孙悟空进入水帘洞之前,安排人手看管水帘洞,为什么别的猴子没能占据水帘洞,那就是因为除了孙悟空进来的人都得死。东海龙王怕的不是孙悟空,而是悟空背后的黑手,那么这只黑手就是制造孙悟空的人,那么他究竟是谁呢?

三、花果山的位置

第一、当年孙悟空参访仙道,无缘得遇,在南赡部洲,串长城,游小县,不觉八九年余。忽行至西洋大海,他想着海外必有神仙,独自个依前作筏,又飘过西海,直至西牛贺洲地界。从南赡部洲到西牛贺洲隔着一个西海,没有陆路可走。

第二、猴王道:“弟子乃东胜神洲傲来国花果山水帘洞人氏。须菩提祖师道:你既老实,怎么说东胜神洲?那去处到我这里,隔两重大海,一座南赡部洲,如何就得到此?这里须菩提祖师给咱们提供一个很重要的线索,他对花果山的位置很熟,不然怎么就知道孙悟空来的路线图?咱们再看花果山的位置,东胜神洲海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座名山,唤为花果山。本身花果山就在海里,从花果山到南赡部洲需要过一重海,从南赡部洲到西牛贺洲需要过一重海,很符合隔两重大海,一座南赡部洲。

第三、小宝的判断是东胜神洲和西牛贺州在陆地上是相连的,南赡部洲和东胜神洲在陆地上是相连的,但是从南赡部洲到西牛贺州必须要跨海。如果大家对照下地图,就会发现,咱们的从东南亚也就是越南泰国哪里画条线到印度,中间刚好隔着印度洋。吴承恩先生在描绘西游世界的时候,很可能看到当时最先进的地图,而且还和郑和下一样的路线有吻合的地方。

第四、咱们继续研究这个傲来国花果山究竟在哪?小宝绝对不认同,名字叫花果山就是花果山,花果山绝不在大陆上,要跨海去找,不管大家同意不同意,小宝猜测吴承恩先生的傲来国可能是在台湾,花果山就是台湾周边的一个小岛。您可能会说为什么不可以是日本呢?因为书中还指出:孙悟空出海求学连日东南风紧,将他送到西北岸前,乃是南赡部洲地界。

武当山又是南瞻部洲的首都,刚好在台湾的西北方向,咱们可以先简单的以秦岭淮河一线为界以南包括东南亚都属于南瞻部洲以北是东胜神洲,从东南亚到印度就隔着印度洋。大唐就地跨了东胜神洲和南瞻部洲。

第五、《西游记》四大部洲的分界线是不断变化的,这一点西牛贺州和东胜神洲的分界线一直存在争议,小宝先挖个坑。

现在可以确定,孙悟空从出生之日起就注定要成为花果山之王,而且还有龙王的保驾护航,那么龙王除了给孙悟空准备了水帘洞还有什么礼物吗?

标签:孙悟空 西游 西游记 游记 究竟

专题:

相关阅读