找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

《猫眼》谁最在乎,就算谁输

手机游戏库 2022-11-24 19:26:53 游戏活动 107 阅读

讲真,玛格丽特·阿特伍德的这本书挺触动我的。

玛格丽特的这本《猫眼》用自传体的形式,讲述了一个女子从童稚到年老的经历。最特别的地方在于,她在讲述成长过程的时候,穿插着一份老人的视角。

整个记述过程,既有幼年的懵懂莽撞,又有成年的冷静老练。这种感觉,就像是看温情的影片,却又有一个个弹幕提醒着这表面温情背后的世态炎凉。

《猫眼》中有许多细节值得剖析,最为让我在意的有三处。

第一处是小女孩之间的交往中,穿插着的大人的影子。

在这本书的介绍中,女孩之间的关系是非常重要的内容。书中写了主人公伊莱恩和其他女孩从陌生到熟悉再到各自分开的过程,是她对自己女性身份的定义和对社会关系定位的关键要素。

家庭中哥哥的存在,并没有给她性别之分的概念。当伊莱恩随家人四处漂泊的生活开始安定下来后,伊莱恩被容纳进了小女孩们的圈子,但这个圈子的存在并非理想意义上平等,而是有着强势与弱势一方的拉扯。伊莱恩就是那个融入圈子中的“底层”。

在这个小女孩的圈子中,她既被教导一名符合社会认知的女生应该学习的东西,比如说走路、吃饭、玩具等;又用来作为“乐子”而频频被牺牲,痛苦不堪。

更残忍的是,大人们在其中并非无知,他们知道伊莱恩所面对的事情。作为霸凌者的父母,他们认为小小的伊莱恩“罪有应得”,她的“野蛮行止”应该被教训;而伊莱恩的母亲,则可能认为这是她小女儿想要融入这个社会必经的一步,只要不太过分比如说伤及性命,就会容忍她们对伊莱恩这种心理上的折磨。

所以当长大后的伊莱恩有了女儿之后,常常对女儿产生自己童年所经历的那种担心,既怕女儿被人霸凌,又怕她成为霸凌者。世界或许就是这样,如果想要融入社会,不是强势一方,就是弱势者,成年人的周身也存在着有形无形的霸凌,这并不是童年所独有。

童年的经历往往会影响我们长大后的选择,这是为人父母总是难以周全的。

第二处是在主人公伊莱恩死里逃生后,对她的女伴们态度的转变。

几个女孩的友谊显示出一个在中国几乎耳熟能详的道理:以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。

因为想要融入小团体而一再忍让,伊莱恩甚至有被埋的经历。后来在又一次冲突中,伊莱恩被无理要求去冰面上捡自己被同伴恶意扔下的帽子。因为冰面裂开,几个同伴四散而逃,伊莱恩沉在寒冷的水里几乎要冻死过去。

这以后,虽然没有断绝几个人之间的关系,但是伊莱恩明显对她们有了芥蒂,学会了说不。随着年龄变大,她们彼此的关系也微妙地发生了转变,有了个人意识的伊莱恩渐渐成了集体中主导的一方。

没有人想要去打破表面上几家的和平,但表层以下,她们或许彼此都清楚,谁都只是彼此生命中一个小小的过客。伊莱恩不会再牺牲自己的利益去讨好她们了。

长大后,当看到神志清楚的旧日“好友”因所谓的自杀行为被关在精神病院时,伊莱恩一边说着想念的话,一边委婉地拒绝了这位旧友提出带她离开的请求。伊莱恩在这里给自己解释,自己没有能力和义务去帮助这位旧友逃离医院,并安顿好她的余生。然后她就离开了。

成长残酷的一面或许就是,一步步学会虚与委蛇,带着假面与镣铐舞蹈。

第三处是主人公伊莱恩对她几任男友的态度。

我向来认为,文艺作品对人的影响是很大的,当然其中会有社会的互相作用,但是创作者自己的观点一定是在作品中被着重加强的。人性就是容易做错事,主角也不可避免,作者会在书中有意无意地用冠冕堂皇的借口伪饰,会让读者认为没什么大不了的错觉,这是要警惕的。就比如描写现代主义的性开放,却不提滥交随之而来的疾病。

但如果没有疾病,不用考虑伦理的开放性,就是可以被接受的吗?放弃一段简单的关系,成为错综复杂关系里的一个可有可无的角色,难道不是退而求其次的妥协吗?越是多人存在的社会,个人的重要性就越能够被轻易替代。这种选择到底是自我保护,还是自我放逐?

伊莱恩在书中共有三个男友。

第一个是学生时期大她十几岁的画室老师,她成了一个小三,当时的她是沉浸其中甚至引以为傲的。后来的伊莱恩描述了自己对于这个时期行为的反感,她毫不掩饰地说,如果她知道自己的女儿有一天做自己曾经干过的事情,爱上那样一个老男人,她会发疯的。

第二个男友是同学,开始于她上一段恋情的“出轨”,结束于他的背叛。开始工作,尤其是有了小孩之后,两人的生活不可避免地出现了鸡飞狗跳的局面,虽然多年之后,两人仍互有好感,但或许命中注定这样的离散才是得体。活在记忆里的爱情才是最好的爱情,毕竟那才是自己的私有产物,不会再被伤害。

第三个伊莱恩说是让她感觉舒服的人。白居易《琵琶行》中的“商人重利轻别离”,对已经老去的伊莱恩来说,这种不紧密的牵绊才是最合适的。因为对方时常需要出差,又婚前各自育有子女,他们的相伴或许就是纯粹找个心灵相依之处。

活了大半生,就知道普通而安静生活已经是不易。

《猫眼》中对于兄妹关系的描述,对于父母的教育还有对于女权主义的见解也有很多耐人寻味的地方。看完这本书,就觉得玛格丽特·阿特伍德真的是不负盛名的一位作家。

标签:就是

专题:

相关阅读