找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

迷宫中的自我

手机游戏库 2022-11-24 19:06:03 游戏活动 129 阅读


诗人奥登说:“我们每一个人终生都带着一面镜子,它就像影“内在

子一样独特,且无法摆脱。”

这面“镜子”不只呈现自己,也映照别人,我们每一个人都意地对置身于这样的镜子迷宫中。

日本大导演黑泽明在少年时代,每天清晨一身短打装扮,到想与剑道场习剑。他揽镜自照,觉得自己“剑眉星目”,是个“悲壮的少年剑客”。但在昔日同学的回忆中,他却是个“皮肤极白”“声音如女性般柔和”,让人产生“奇妙的、酸酸甜甜感觉”的素颜认关白肌之男。

精神分析大师弗洛伊德,年轻的时候揽镜自照,对自己浮现镜在镜中的影像不甚满意。在写给未婚妻玛莎的情书里,他说:“你锤真的认为我的外表很迷人吗?我个人对这点倒是非常怀疑......自你然并未以其仁慈之心在我脸上烙上天才的标志。”“每当我遇到一个人时,我知道总有一种难以形容的冲动,使那个人低估了我。”在镜子的迷宫中,“理想的我”和““现实的我”、“自己眼中的我”和“别人眼中的我”之间,往往存在着不小甚至让入痛苦的差距。

但我想黑泽明即使不是个“悲壮的少年剑客”,到了中年,也已是个无人能否认的“悲壮的中年剑客”;而弗洛伊德到了晚年,更是举世公认的二十世纪伟大“天才”之一,没有人敢“低估”他。

人的可贵是他会反省、他会期盼、会倾听自己“灵魂”或“内在演员”的召唤,而渴望“再造一个理相的我”,然后在“朱颜辞镜”的那一天,在为生命卸妆时,不是哀伤与追悔,而是满意地对着镜子说:“你已经在人生的舞台上做了漂亮的演出。

英国小说家王尔德在《道林·格雷的画像》这部小说里,描述主角格雷肖像的神情、风采甚至容颜,如何随着他在尘世的思想与行为、沉沦与飞扬“与时俱变”,而他的心情也跟着浮沉。

我们必须对自己浮现在镜中的影像负责。不是鼻子有多挺、嘴唇有多薄,而是“自我”所流露出来的神韵和丰采;不是别人认为我们如何,而是我们对自己的观感。

自我乃是未完成之物,每个人都必须从自己和别人所组成的

镜子迷宫中,去构筑他的未来;在现实生活中,去追寻、选择、锤炼他的自我理想影像。不必再为“目前的你”或“别人眼中的你”伤神,张开双手,拥抱未来吧!就像乔伊斯在《一个年轻艺术家的肖像》里所说的:“喔,欢迎你,生活!我将与经验的实体做第一百万次的交会,在灵魂的熔炉里锤炼那拙朴未凿的自我。

标签:自己 中的 迷宫 自我

专题:

相关阅读