找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

白垩纪时期代表性食草恐龙—鸟脚类恐龙

手机游戏库 2022-11-24 19:02:53 游戏活动 140 阅读

鸟脚类恐龙是白垩纪时期重要的一支恐龙类群,该类恐龙包括大名鼎鼎的鸭嘴龙和禽龙等等。丰富的禽龙和鸭嘴龙化石标本已促成包括恐龙的自然生物的重要研究。科学家通过动物的整具骨骼、收集相结合的遗骸的栖息地,信息社会结构,邻居和恐龙的死亡的情况,等推测了这类恐龙的生活习性。

骨骼化石中的恐龙生长速度问题

科学家通过一些骨骼化石来推算鸭嘴龙生长的速率,不过某一品种的恐龙生长速度不能拿来推算其他恐龙的速率。安迪·李在2006年研究角龙的生长速率,发现鹦鹉龙需要8-13年成熟,原角龙需要7年左右,大尖角龙大约6年。在鸟脚恐龙中,基于禽龙亚目恐龙橡树龙,基于鸟脚亚目恐龙龙奔山龙,鸭嘴龙亚目恐龙亚冠龙都在年轻时生长迅速,直到成熟之前都没有年轮。

鸟脚类恐龙的雌雄异形现象

同一物种的雌雄个体表现出不同的生理特征被称作两性异形现象。这样的特征只能在同一物种有大量的标本可供研究的情况下才能被发现。这样能够帮助区分恐龙雌雄。例如,雄性非洲象有象牙,而雌性没有。这些象牙是与其他男性战斗或竞争使用的。在交配季节,雄鹿用鹿角攻击竞争对手从而赢得雌性的青睐。

至少三种鸟脚亚目恐龙被发现有两性异形的特征。最早的鸟脚亚目,畸齿龙,通常是发现它嘴上獠牙状的牙齿,但是已经发现一个相同的头骨没有獠牙。这可能表明獠牙只属于雄性个体当然没有獠牙也有可能是因为青少年个体没有长成獠牙。

基干鸟脚类恐龙稜齿龙显示脊椎中的变异可能是男性和女性之间的解剖差异。在这种情况下,可能是五或六块脊椎骨数融合到骨盆,因人而异。这是一个非常不寻常的发生,因为低椎的数目通常是相同的一个分类单元里所有成员都是一样的。有人认为这是性别差异的结果。在鸭嘴龙中,科学家发现了大量的头骨,帮助区分不同的鸭嘴龙类别。这些相同的头骨可以表现出同一物种的雌雄成员相关的特征。栉龙标本已发现了长短两种版本的头冠,这应该是性别差异的原因。德森做了一个根据骨元素标本来发掘赖氏龙两性异形的案例。

鸟脚亚目恐龙的蛋、巢和父母的关爱

像它们的鸟类后裔和大多数的爬行动物一样,恐龙是从蛋里解化出来的。数以百计的恐龙蛋遗址被发现,其中四分之三是在美国和亚洲北部。大多数被发现的遗址来自白垩纪,许多与鸭嘴龙有关。鸟脚类恐龙的生活方式和行为的知识已经被它们的蛋、巢穴和幼体的化石丰富。这主要是古生物学家约翰?霍纳的开创性工作的成就。霍纳与他的学生和同事们在蒙大拿州立大学,已经花费了过去30年研究在北蒙大纳西部发现的恐龙蛋、巢穴和骨。

我们从这研究中得知至少有一些种类的鸟脚亚目恐龙会一直照顾它们的幼总,直到幼崽能够自己离开巢穴。这样的蛋和巢穴很多是慈母龙的,这也是它们得名的原因,证据表明这种鸭嘴龙会照顾它们的小孩,就像现代的鸟类一样。

从1978年到1983年,他和他的同事们发现大量的慈母龙的蛋和幼鸟。从大约8000万年前的晚白垩纪时代,这个团队已经发现了三个筑巢地点,在恐龙蛋化石堆里,霍纳指出了骨骼的两种不同的特点。这些幼崽的牙齿长得很好,但是他们的腿关节都很弱,霍纳认为这些恐龙宝宝能吃食物,但是不能离开窝自己行动。霍纳认为鸭嘴龙幼要待在巢里一段时间,大约八到九个月,成年的恐龙照看、喂养幼崽,就像鸟类照顾幼鸟一样。这样蛋壳碎片的谜题就解开了,因为恐龙宝宝在巢里踩着它们的蛋壳踩了好几个月。

霍纳对鸭嘴龙家庭生活的描述让人信服,每一个巢穴是更大的巢穴群的一部分,巢之间的间距大约是7米左右,这大约是一个成年慈母龙的长度。这也表明,恐龙们像牛羊群一样生活在一起,这也是很多鸟类现在的生活方式。霍纳的团队发现在不同的岩石层发现了同样的巢穴和恐龙蛋,这强烈地印证了这些恐龙不止一次地回到相同的地方产卵,这让霍纳更确信,大群迁徒的慈母龙年复一年地回到相同的筑巢地产卵。

并不是所有人都接受霍纳的观点。因为尚未发现一个完整蛋里的慈母龙胚胎,有的人相信,霍纳认为的幼崽启示是为化的胚胎,这就解释了它们非常小的尺尺寸和不发达的腿关节。因为霍纳发现的另一种鸭嘴龙的胚胎遗骸里牙齿是在孵化之前就生长好的。

新的食草家族崛起

蜥脚类恐龙是侏罗纪的优势草食性恐龙。但因为开花植物的繁盛,白垩纪时期蜥脚类恐龙已经在减少,鸟脚恐龙开始崛起。禽龙和鸭嘴龙开发了一些在草食脊椎动物中见过的最复杂的和适应性强的牙科结构。它们装备精良,吃坚初的茎和裸子植物,保持生态系统中最常见的叶子,但同样善于消费较软的被子植物。这些鸟脚恐龙的成功秘密显然在嘴中,它们进化出了在食物进入消化道就已经将其磨碎的磨齿。另一方面,蜥脚类恐龙的牙齿咀嚼能力不发达。它们继续依赖一个过程,它们把食物整个吞下,之后肠道发酵。

为什么蜥脚类恐龙可能不能够适应吃软的开花植物是不完全清楚的,但它们可能不得不改变它们的饮食习惯,依靠扯下蕨类植物、苏铁、针叶裸子植物树木的茎和分枝的及其纤维的叶。所以没有鸟脚类恐龙那么能适应食用新的食物,蜥脚类恐龙的数目因此下降。

鸟脚类恐龙是白垩纪时期食草恐龙的代表,它们也是最为成功的一个恐龙家族,它们一直生活到白垩纪晚期最后的时刻,是恐龙灭绝的见证者。

标签:恐龙 代表 时期

专题:

相关阅读