找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

湖北郧西:“天宫课堂”点亮科学梦

手机游戏库 2022-11-24 18:46:38 游戏活动 99 阅读

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 王家源 通讯员 邹景根 王珊珊)稚嫩的小手在键盘上敲击,一串串程序代码跃然屏上,没过一会,一个简单的程序指令就完成了。这个看似工程师才能操作的技能动作,却在湖北省郧西县实验小学创客社团的学生手中轻松完成。3月23日,观看了“天宫课堂”第二课,激起了湖北省郧西县实验小学创客班的30名学生学科学的热情,他们正在创客教室完成自己的作品。

郧西县实验小学机器人社团。付书勇 摄

该校学生王博煊点击“执行命令”按键后,无人驾驶小汽车按照编程程序正常行驶,遇到行人减速行驶、语音提示、自动避障、自动停止,所有流程一气呵成,博得大家阵阵掌声。“目前,我们社团的所有孩子均能熟练制作出门铃、红绿灯、倒车雷达等小作品,这些作品多次在省市获奖,王博煊同学更是多次获得省级奖项。”湖北省郧西县实验小学社团负责老师付书勇介绍说。

当天,郧西县组织150所学校的6万余名师生一起打卡“天宫课堂”第二课。此次授课采取天地对话方式进行,神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富相互配合进行授课,在轨演示了太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验等。

郧西县河夹镇初级中学开展《天宫课堂 绘出梦想》活动。王琛 摄

“长大后,我也要像翟叔叔一样,为中国的航天事业贡献自己的力量。”郧西县河夹镇初级中学学生王亚楠,一边画着太空科幻画一边和大家分享道,“太空充满着太多神秘和未知,我一定要努力学习,争取早日实现自己的‘科学梦’‘航天梦’”。

“天宫课堂”开讲以来,郧西县各校掀起了学习科学的热潮,150所学校除了开展内容丰富的科普讲座、“我的航天梦”演讲竞赛外,还依托青少年宫,创立了编程、3D打印、机器人、科幻画、智能风暴无人驾驶等各具特色的社团,充分利用课余时间让学生们寓教于乐,激发学习兴趣,让科学的“种子”在他们心灵深处生根发芽。

香口乡黄云埔小学观看“天宫课堂”第二课。鲁艳 摄

“‘天宫课堂’是一把进入科学世界的金钥匙,为青少年科技教育打开了更广阔的思路。”郧西教育局相关负责人表示,全县正把科学技术引入到中小学青少年科技教育活动中,来激发广大青少年学习、探索、掌握和运用科学技术的兴趣。

作者:王家源 邹景根 王珊珊

标签:实验

专题:

相关阅读