找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

成都“微光”照亮大山女孩的足球梦

手机游戏库 2022-11-24 18:24:31 游戏活动 86 阅读

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Download latest version from here

两年前,对于布拖县的女孩子而言,足球还是一项陌生的运动。

而两年后,她们有的被选拔为布拖女足苗子走出大山,足球颠在脚尖,有了重量,也有了希望。

足球,为凉山的女孩们提供了关于未来的另一种可能。

布拖县城距离西昌有112公里,开车却需要4、5个小时。盘山公路坡陡弯急,颠簸起来的时候,本就容易晕车的日各把自己蜷成一团,靠在车窗上昏睡。这条路,是她回家和离家的必经之路。

△布拖县拖觉镇

拖觉镇亚河村,日各就在这里长大。

接触足球之前,日各和同村的孩子们一样,坐公交车去十几公里外的镇上的小学上课。放学后就帮着家里干活,闲暇时,围坐在篝火边,看老牛犁地,看羊儿回圈,看漫天繁星在夜空中眨眼。

日各的父亲在新疆打工,挣来的钱供她和弟弟读书。两个姐姐都已结婚生子,在家里耕田种地、放牧砍柴,照看老人和孩子。

如果没有足球,或许日各将在几年后重复相似的命运。

△日各和姐姐

01 北纬27度 东经102度 的微光

像日各这样,踢足球的女孩子,拖觉镇中心校还有不少。

校长阿凉子拉,毕业于西昌学院体育教育专业。2018年,在他的力推下,该校启动了少年女子足球训练计划。除了正常的体育课,拖觉镇中心校专门将每天13:10至14:00及16:00至17:50这两个时段规划为足球专属训练时间。

日各就是学校首批女足队的一员。

没有像样的足球场,就利用两个篮球场来练习;体育老师忙不过来,语文、数学老师就来“客串”足球教练;没有专业的球鞋,就在当地的集市上买30元一双的胶鞋来练。

△阿凉子拉校长和学生

即使在这样的条件下,无论寒暑,孩子们都坚持训练。

△现在的拖觉镇中心校

四川省凉山州市布拖县位于凉山州东南部大凉山区,是国家级贫困县。全县现有66所学校,33所村级小学,中小学学生44616人。

2017年开始,四川省成都市金牛区教育局发挥自身校园足球示范引领优势,把校园足球作为教育扶贫的重点项目,帮助布拖县逐步构建校园足球发展体系,为当地学生提供更为广泛的发展平台。2019年5月,成都市金牛区教育局签订委托培养协议,引进选出、优势互补,从基础设施到人才队伍;从区域赛事到全国赛事;从实力提升到品牌打造;循序渐进地打造女足项目。

△2018年阿良校长到日各家家访

为此,成都十八中的足球教练孙建伟先后5次到布拖考察、选拔、组队,终于在2019年布拖教育帮扶“微光行动”中,选拔了凉山彝族自治州19名学生,到成都市参加“全跟岗”学习和训练。

自此,运动场上有教练训练,衣食住行有老师陪伴,成都十八中训练点就成了他们的温暖的家园。日各就是这19名女足苗子中的一员。

02 从知道到懂得

这是孙教练第一次带少数民族的队员。

“你们参加省上和全国的比赛,不要让别人感觉少数民族就只有身体素质好,要会动脑筋踢球。”这是孙教练经常对队员们说的话。每次训练的时候,孙教练都会把战术板带上,随时告诉队员们,应该怎么样去跑动,怎么样去接应。

远程训练的时候,孙教练每天还会给队员们布置训练计划,要求孩子们每天发练习视频进行反馈。这些反馈视频里,女孩们把砖头、木块、鞋子当标志筒,把山坡当训练场,反复地练习着。

2020年12月4日,日各被选进省队前往雅安集训,为第15届全运会女子U18足球项目做准备。

日各的足球日记里有一页,写下了想对孙教练说却又不敢说的话:“虽然每次训练的时候都很害怕您,但是经过这一年的训练,您让我们的足球技术提升得那么快,让我们认识了真正的足球。”

△日各的足球日记

而这位让队员们都感到害怕的孙教练的朋友圈里,90%以上的篇幅都留给了这19个布拖的女孩子,细致地记录着她们每一天的成长和进步。

03 微光之辉 未来可期

经过近两年的训练,这支全国首支彝族女子校园足球队成效初显。她们先后获得“峨眉山”杯全国中小学校园足球邀请赛第四名,凉山州青少年足球比赛小学组第一名;金牛区“金教杯”校园足球比赛小学女子组第二名;在2020年西昌夏令营活动中,组织在金牛“全跟岗”学习和训练的布拖女足苗子,参加凉山州同年龄段球队对抗赛胜出;组队训练仅一年的布拖女足苗子,参加2020年四川省青少年足球锦标赛,获得07年龄段女子组第七名的成绩,这也是凉山州在该赛事上历史性突破。

伴随队伍取得好成绩的同时,优秀的彝族足球苗子也脱颖而出。通过进一步比赛选拔,前期培养的19名布拖苗子中,两名队员入选07级省运队,两名队员入选08级省运队,三名队员入选市上最佳阵容,一名队员遴选入省上最佳阵容。

“微光行动、用爱温暖”,2020年10月第二批11名彝族女足苗子也满怀着对未来的憧憬来到十八中。30人的全国首支彝族女子校园足球队,带着无数的爱与期望,继续在梦想的沃土上开花结果。

04 微光汇聚 终成晨曦

“十年树木、百年树人”,教育是促进贫困地区发展的长远之计,是阻断代际贫困的根本良策。2017年开始,在四川省委统战部的统一安排下,由致公党四川省委牵头,金牛区教育局具体负责,对口凉山彝族自治州布拖县开展教育帮扶,目前已形成对口布拖县的“微光行动”教育帮扶品牌。

由于布拖县是脱贫攻坚重点地区,当地环境艰苦、教学设施差、教学水平低、教育理念落后、学生生活行为习惯有待提高。为转变当地教育观念,助力脱贫攻坚,找到教育帮扶的突破口,经过深入调研认为,帮扶工作重点从发展布拖县体育、艺术两个方面入手。其中体育方面帮扶选择了帮助凉山州布拖县打造校园足球品牌这一特色项目。

自“微光行动”开展以来,三年时间里,组织3次夏令营活动,派出近300余人次前后6次赴布拖实地帮扶,接收并安排500余名布拖师生共计8批次到成都市金牛区跟岗、跟班学习,选拔两批共计30名布拖女足苗子赴蓉“全跟岗”学习和训练。

如今,这些“跑出”大凉山的女足小将也带动更多布拖孩子燃起了足球梦。目前,布拖县有10余所学校修建了专门的足球场,已初步形成具有特色的少数民族校园足球梯级队伍,举办了首届“阿布泽鲁”杯校园足球比赛,形成了一定校园足球发展的氛围。布拖县内部分学校已将校园足球纳入学校特色项目发展,整个布拖县的校园足球推进和发展也受到四川省足球业内人士的高度关注。

为系统推进校园足球特色帮扶项目,让布拖县成为少数民族地区发展校园足球的典范。成都市金牛区教育局将一方面培养校园足球教练:采用“走下去”教授和“请上来”培训的方式,加大对足球教师的培训帮扶力度,逐步建全委托培养机制,增强布拖县校园足球自身的造血功能;另一方面,培养校园足球苗子。在现有委托培养的07、08、09三个年龄段女足梯队的基础上,长期坚持选拔各年龄段的女足苗子人数,依托成都市金牛区教育系统校园足球的优势,着力打造一支在全国有影响力的四川少数民族校园足球高水平队伍。

来源:成都广播电视台“大运频道”

来源:央视新闻客户端

标签:足球

专题:

相关阅读