找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

散文-小池

手机游戏库 2022-11-24 18:18:24 游戏活动 81 阅读

在皖南丘陵中,蕴藏着一幅格外别致的画卷。

打开这卷画,四周是温柔连绵的山丘。

它们由深深浅浅的绿色勾勒而成:深色的是优雅的香樟树、和蔼的万年青、粗犷的山荆树和深沉的苍柏;浅色的是伟岸的银杏、挺拔的水杉、秀丽的楝树和风度翩翩的梧桐树。

画卷中央,有一个玲珑妙曼的小池,被山丘众星拱月般层层呵护着。

小池虽仅有200见方,却孕育了一茬接一茬的生命:水面有亭亭莲花、谦谦水烛、泛泛浮萍、纤纤芦苇;水中有乌黑的蝌蚪、威武的螃蟹、敏捷的鲢鱼、贪婪的泥鳅和懒惰的甲鱼;水上有勤奋的水鸟、灵巧的蜻蜓。

池水恬静温柔,从不去想湖泊的浩瀚和大海的峥嵘,也不去理会河流的蜿蜒和深渊的险峻。它只顾承托起浮在上面的鸭子和大鹅、承载着其中的鱼虾蛇蟹。

小池有它亲密的访客:

春天,万物复苏时,总有鸳鸯准时赴约。它们成双成对接受池水的圣洁的洗礼。小池见证了诸多鸳鸯书写的一篇又一篇爱情童话;

夏天,缤纷绚丽时,会有一群孩子放学后直奔这里。他们迫不及待的扔下书包、脱下鞋袜,再一头扎进这天然的泳池,尽情玩耍,忘情戏水。这儿是无数孩子游泳的启蒙训练场;

秋天。候鸟迁徙时,偶尔会有一两只天鹅路过。它们多半抵不住小池的诱惑,因而从万里高空盘旋而下,直到优哉游哉的领略完这里的诗情画意才会继续上路;

冬天,岁暮天寒时。不知是迷路了还是有意为之,一只小狐狸悠闲的从小池边轻描淡写地走过,像是一位欣赏白雪皑皑中美景的诗人;又像是一支文艺的笔,正以自己的身躯在冰天雪地里放情泼墨,书写着冬天里极少数动物才有的一份浪漫。

可是,究竟是什么在暗暗维系着这一切?

正是那被池水盖住、被荷叶遮挡、被荷花嫌弃,籍籍无名、蛰伏在池底的肥沃!

当荷花散发出淡雅清香时,它是最恰当的承托者,“出淤泥而不染”,似乎只有在它这,荷花才能显露最高贵的品格。在人们用颜料在宣纸上小心翼翼的涂抹着莲花的一笔一划、感受着阵阵清香时,却无人记得供养这阵阵清香的正是荷花脚下的淤泥;

当鱼虾从池水里被捞起、成就又一年的丰收时,它反倒被责怪是最大的障碍,因为它让诸多鱼虾藏匿其中。却无人去想为何鱼虾能长得这么大,是谁为它们塑造了得天独厚的生长环境;

当莲藕被人从水里捞出来,当餐桌上的人们正津津有味的吃着藕片、喝着藕粉的时候,谁又会去想莲藕的营养源自何处?

也许唯有耐得住寂寞方可撑起这一片天地,唯有默默无闻才可成就永恒!

在生机勃勃的一池碧波里,它是被遗忘的渺小,却也是火种、是来年的希望,是无数生命的根源,是隐秘而伟大!

标签:荷花

专题:

相关阅读